最新更新日:2024/06/28 | |
本日:16
昨日:55 総数:403714 |
大休憩後の・・・1年 授業風景4年 授業風景2年 授業風景1年 授業風景本日の給食麦ごはん ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁 牛乳 (一口メモ) ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にあおさ,紅しょうが漬,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。 6年 授業風景本日の給食ご飯 じゃが芋のそぼろ煮 胡麻和え 牛乳 (一口メモ) ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,油も多く含んでいるので,絞ると油を取ることができます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。 5年 授業風景4年 授業風景本日の給食ひろしまカレー(ビーフ)(麦ごはん)フルーツポンチ 牛乳 (一口メモ) パインアップル…パインアップルはブラジル原産で大航海時代にコロンブスによって発見され,日本には江戸時代に伝わりました。パインアップルには糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1,病気から体を守ってくれるビタミンC,おなかの調子を整える食物せんいのほかに,たんぱく質が消化されやすくなる成分が含まれています。今日は,フルーツポンチに入っています。甘くておいしいですね。 1年 授業風景2年生 授業風景3年生 掲示作品今日は,3年生の廊下に掲示してある作品を紹介します。これは,「虫の声」を視写したものです。丁寧な文字もさることながら,挿絵に工夫が凝らされており,見ていてほっこりとした気持ちになります。 後期始業式今朝は,後期始業式がありました。式の中で校長先生が,後期の目標を立て,その達成に向けて努力を続けることが大切である,とお話しされました。月末には運動会もあります。一生懸命頑張っている姿を,保護者の方々に見ていただけるようにしましょう! 本日の給食そぼろご飯(麦ご飯) みそ汁 牛乳 (一口メモ) 卵…卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに使っています。 3年 授業風景授業風景前期終業式振り返ってみると,コロナ禍の中でも,各学年ゲストティーチャーをお招きしたり野外活動に行ったりと,様々な行事がありました。校長先生のお話では,これまでの出来事を思い返しながら,学校に通ったり,友達と会ったり,当たり前のことが当たり前にできることに感謝しましょう,とお話しされました。 月曜日から,後期が始まり運動会も目前です。新しい生活様式の中で,一日一日を大切にして,学校生活を送っていきましょう。 本日の給食パン ポークビーンズ 三色ソテー ヨーグルト 牛乳 (一口メモ) ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |