3年 授業風景
午後から3年生は図工の授業で「ハッピー小物入れ」に取り組んでいました。最初に完成予想図を描いて,それから赤・黄・白・青の4色の紙粘土を混ぜて色を作りました。紫,オレンジ色など,きれいな色ができていました。最後に紙粘土を筒型のケースに貼り付けました。鉛筆立てや小物入れなど,素敵な作品ができそうです。
【3学年】 2020-11-24 15:00 up!
2年 授業風景
2年生は午後から図工の授業で「ひみつのたまご」の学習に取り組んでいました。まず最初に,画用紙にクレパスで模様を描いて,全体に絵の具で色を塗りました。それから,たまごの殻が割れた形に切り抜きました。今日は,たまごの配置に気を付け,中から何が飛び出てきたのかを考えながら,絵を描きます。どんな世界が繰り広げられるのか楽しみです。
【2学年】 2020-11-24 14:44 up!
本日の給食
(献立)
減量ご飯 肉うどん いかの煮つけ くわいの唐揚げ 牛乳
(一口メモ)
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。
【本日の給食】 2020-11-24 13:15 up!
4年 郷土資料館
中工場で昼食を済ませ,午後からは郷土資料館に行きました。郷土資料館では「ごんきつねが語る 昔のくらし展」が催されていました。4年生は国語で「ごんぎつね」の学習をしたばかりだったので,昔のくらし展を見学することで,学習を深めることができました。その他にも,昔のくらしの生活道具を見たり,天秤棒かつぎをしたりしました。
帰り際に,「楽しかった!」「もっと見たかった!」といった子ども達の声が聞こえてきました。充実した校外学習になりました。
【4学年】 2020-11-20 18:20 up!
4年 中工場見学2
その他にも,制御室やエコリアムなども見ることができました。子ども達は,大切なことを漏らさないように一生懸命説明を聞いたり,メモしたりすることができました。
【4学年】 2020-11-20 17:57 up!
4年 中工場見学1
4年生は,校外学習で中工場(ごみ処理工場)と郷土資料館に行きました。中工場では,館内を見学させていただき,市内から集められたごみが,大きなクレーンで持ち上げられ焼却されていく様子を見ることができました。
【4学年】 2020-11-20 17:48 up!
本日の給食
(献立)
麦ご飯 豚じゃが 胡麻和え 牛乳
(一口メモ)
さつま揚げ…豚じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。
【本日の給食】 2020-11-20 16:40 up!
本日の給食
(献立)
黒糖パン スイートポテトシチュー フレンチサラダ 牛乳
(一口メモ)
スイートポテトシチュー…スイートポテトとは,さつまいものことです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。また,シチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。手作りのホワイトソースから作ったスイートポテトシチューはとてもおいしいですね。
【本日の給食】 2020-11-19 14:33 up!
4年 授業風景
午後から4年生は総合の学習で,太田川の河川敷に校外学習に行きました。今回は,太田川に住む生き物や捨てられているゴミなど,グループに分かれてそれぞれの内容について調べました。リーダーを中心として,グループのみんなで協力して学習することができました。
【4学年】 2020-11-18 15:45 up!
上手に描けたよ
わかば学級の1年生は交流学級で,図工の「おしゃれなかいじゅう」に取り組んでいます。クレパスを使って,思い思いの模様を描きました。画用紙をいっぱい使って,迫力あるかいじゅうを描くことができました。
【わかば】 2020-11-18 10:49 up!
5年 授業風景
5年生のゆで卵の調理実習の様子です。どの班も美味しそうなゆで卵が出来上がりました。包丁の洗い方や片付けもばっちりで,安全に実習を終えることができました。
【5学年】 2020-11-18 10:37 up!
1年生 授業風景
2時間目,1年生は「おしゃれなかいじゅう」の学習をしていました。最初に模様の練習をしてから,かいじゅうを描きました。茶色,赤,緑・・・パスの色によって,かいじゅうの雰囲気が違って,面白い作品になりそうです。
【1学年】 2020-11-18 10:20 up!
あいさつ運動
10月下旬頃より,あいさつ運動が始まりました。6年生からスタートして,今日は4年が担当でした。正門も北門も,「おはようございます!」の大きな声が聞こえてきました。これからも,あいさつをする心を大切にしていきたいです。
【お知らせ】 2020-11-18 08:31 up!
本日の給食
(献立)
うずみ(ご飯) 小いわしの唐揚げ 小松菜の炒め物 牛乳
(一口メモ)
郷土食「広島県」…うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を炒め物に使っています。
【本日の給食】 2020-11-17 18:26 up!
4年生作品
4年生の図工で取り組んでいた木版画が,ついに完成しました。絵の具の濃淡を工夫したり,ぼかしの技術を使ったりして,幻想的な雰囲気が醸し出された作品になっています。「おさんぎつね」や「花さき山」といった物語の世界観がよく表れています。
【4学年】 2020-11-17 17:35 up!
縦割り班活動
今日のロング昼休憩は,縦割り班活動でした。今日は天気もよく外遊びにうってつけでした。転がしドッジボールやドッジビーなど,低学年でも楽しく遊ぶことができるように,よく考えられていました。運動場からは,元気に遊ぶ楽しそうな子ども達の声が聞こえてきました。
【お知らせ】 2020-11-17 17:25 up!
5年 調理実習2
殻をむき包丁で半分に切ったら,いよいよ実食。お塩を付けて食べました。みんなちょうどよい火加減でゆでることができ,美味しそうにゆで卵を食べていました。今日習ったことを生かして,ご家庭でも作ってみてほしいと思います。
【5学年】 2020-11-16 16:06 up!
5年 調理実習1
午後から,5年生は家庭科の調理実習で,ゆで卵を作っていました。今回の実習は,クラスを半分に分けての実習になりました。
身支度を整えた後,水道の蛇口やガスコンロのつまみ,テーブルの上などを消毒して準備万端。たまごがかぶるくらいの水を入れて火にかけました。十数分後・・・穴杓子でたまごを取り出し水の中に落としました。
【5学年】 2020-11-16 15:50 up!
本日の給食
(献立)
麦ご飯 おでん 酢の物 牛乳
(一口メモ)
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。
【本日の給食】 2020-11-16 13:45 up!
1年 授業風景
1年生の図工では,「おしゃれなかいじゅう」の学習をしていました。最初にクレパスでかいじゅうを描き好きな模様を書き込みました。今日は,絵の具を使って,体の色を塗りました。まだまだ制作途中ですが,カラフルなかいじゅうに仕上がっています。
【1学年】 2020-11-16 12:04 up!