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最新更新日:2025/06/16 |
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1年生「いろいろなおとを みつけよう」![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 洗たく体験![]() ![]() 洗濯機を使わずに、手で洗うのが初めての子がほとんだったので、やり方が分からずに戸惑う子も多かったです。しかし、コツをつかむと積極的に汚れを落としたり、きれいになっていく様子を喜んだりする姿が見られました。 子どもたちからは、「たった一枚のぞうきんをきれいにするだけでこんなに大変だったから、枚数が多いと大変だね。」や「冷たい水で洗うと手が痛くなったよ。」という声があがりました。 今日の給食 1月22日![]() ![]() ヒレカツ 野菜炒め のっぺい汁 牛乳 だいこん だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれており,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。今日は、のっぺい汁に入っています。 今日の給食 1月21日![]() ![]() カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 カリフラワー カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒にクリーム煮にしています。 今日の給食 1月20日![]() ![]() 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ みかん 牛乳 中華ドレッシング 今日の,ひじきの中華サラダに使われている,ドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。中華ドレッシングの特徴は,良い香りのごま油が入ることです。ドレッシングと具材がよくからんでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。 今日の給食 1月19日![]() ![]() ホキの天ぷら 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,広島県の郷土料理の煮ごめです。煮ごめは,小豆が入っていることが特徴で,小さく切ったたくさんの野菜と一緒に煮たものです。小豆は,食物せんいやたんぱく質,ビタミン,ミネラルなどさまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。 第2次新型コロナウイルス感染拡大防止集中対策
広島県における感染状況が高止まりとなっていることを踏まえ、1月14日、新型コロナウイルス感染症広島県対策本部において「第2次新型コロナウイルス感染拡大防止集中対策」が決定されました。
特に、冬季になり、空気が乾燥し、飛沫が飛びやすくなることや、季節性インフルエンザが流行する時期でもあることから、感染症対策を一層心がける必要があります。手洗いなどの基本的な感染症対策を徹底するようお願いします。 1 クラブ・身体計測・挨拶運動の延期 それぞれ2月8日(月)以降に実施していく予定です。詳しくは学校だより2月号に掲載します。 ※1月21日(木)に予定していたクラブ(クラブ見学)は、2月18日(木)に延期します。(その日の下校は一斉となり13:30へ変更します。) 2 学校体育施設開放事業の時間短縮 開放時間:平日 17:30〜20:00 学校休業日 9:00〜20:00 対象期間:令和3年1月18日(月)から令和3年2月7日(日)まで ※期間は状況により、延長する可能性があります。 今日の給食 1月18日![]() ![]() おでん 甘酢あえ 牛乳 こんにゃく こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃく芋」という芋から作られています。広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。今日は,給食室で三角形に切った板こんにゃくが,おでんに入っています。 書き初め「正月」![]() ![]() 今日の給食 1月15日![]() ![]() 赤魚の竜田揚げ 紅白なます 豆腐汁 牛乳 紅白なます なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。 算数科「面積のはかり方と表し方」![]() ![]() 今日の給食 1月14日![]() ![]() 豚肉と野菜のスープ煮 じゃがものカレー炒め 牛乳 かぶ かぶは,「かぶら」と言われたり,春の七草の一つで,「すずな」と言われたりもします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ,ほんのりと甘味があります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープ煮にしました。 挨拶運動 4年生![]() ![]() 今日の給食 1月12日![]() ![]() 雑煮 えびと大豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を雑煮に使っています。 算数科「□を使った式」![]() ![]() 今日の給食 1月8日![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使っています。ほうれんそうは, 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,日本中どこでも作られ,一年中食べられるようになったのは,昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。 短縄跳び 10000回チャレンジ!!![]() ![]() ![]() ![]() 算数科「おおきいかず」![]() ![]() 今日の給食 1月6日![]() ![]() さばの塩焼き 切干し大根のごま炒め みそ汁 牛乳 みそ汁 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 下校の様子(テレビ取材)![]() ![]() |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |