最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:19
総数:135424
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

1月19日(火) 給食だより

画像1
【今日の献立】

ごはん
さわらの磯辺揚げ
ゆかりあえ
ひろしまっこ汁
牛乳

【一言メモ】

今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。また,ゆかりあえには今が旬の白菜が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。

1月19日(火) 授業風景(2)

画像1
画像2
<写真上下>
1/2年 保健体育 藤本先生
 ペアになって打ち合いをします。スマッシュとドロップを同じようなフォームから打っています。

1月19日(火) 授業風景(1)

画像1
画像2
画像3
<写真上>
3年 理科 中丸先生
 天体・宇宙の単元のスタートです。ペテルギウスに係るVTRを見ました。この単元は中丸先生いわく【ロマン】を感じるそうです。

<写真中>
2年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生
 ディジタル技術について学びました。パソコンのローマ字入力に挑戦しています。

<写真下>2年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生
 消費者生活について学びました。サービスをうけるものを考えると,身近にあふれていました。


1月18日(月) 給食だより

画像1
【今日の献立】

ビーフカレーライス
いり大豆サラダ

【一言メモ】

プルーン…プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレがビーフカレーライスに入っています。

1月18日(月) 授業風景

<写真上>
3年 国語 田邉先生・武田先生
 3年間の古典教材を振り返り、古典や個人から学んだことや,受け継ぎたいことなどを小論文形式でまとめました。

<写真中>
2年 英語 池田先生
 引き続き、比較級や最上級文型を使って、英語表現をしました。デジタル教科書鳩ても分かりやすいですね。

<写真下>
1年 社会 堀江先生 
 縄文時代の人々の生活について考えました。
画像1
画像2
画像3

1月18日(月) 朝の風景

 朝は雪がちらちら降っていました。その後、かなり降ったり、日が照ったりで、グランドが雪で真っ白になったり、土が見えたり、めまぐるしい一日です。
 今日は、外で部活が部活ができるかな?
画像1

1月18日(月)「スクールカウンセラーだより」アップしました

「スクールカウンセラーだより」アップしました。No.22は「慣れと甘え」についてです。クリックしてみてください。No.22 慣れと甘え

1月15日(金) 給食だより

【今日の献立】

ごはん
ホキの南ばん漬け
かき卵汁
牛乳

【一言メモ】
南ばん漬け…唐辛子やねぎを加えた合わせ酢に,油で揚げた魚などを漬けた料理のことを南ばん漬けといいます。イワシ・アジ・ワカサギなどの小魚を主に使います。南ばん漬けは日持ちがするので保存食にむいています。また長く漬けると骨まで食べることができます。今日は,ホキを南ばん漬けにしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をかき卵汁に使っています。
画像1

1月15日(金) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上・中>
1・2年 保健体育 藤本先生
 バドミントンをしています。フットワークに気をつけて、コートの真ん中付近の定位置に戻りましょう。

<写真下>
3年 数学 品川先生
 立体的な図形の長さを計算しました。ねじれの位置に気をつけながら、三平方の定理を使って解きます。
 難しいところは得意な人に教えてもらいます。いすは動かさずに、ちょっと振り返ってヒントをもらいました。

1月14日(木) _朝の風景

画像1画像2
 今朝は、雪もかなり溶けてきて一週間ぶりに西門(裏門)から入ることができました。とはいえ雪はいっぱい残っています。
 生徒の皆さん、気をつけて登下校しましょうね。道路には一見雪が無さそうですが、凍っているところがたくさんあります。

iPadから送信

1月14日(木) 授業風景

画像1
【今日の献立】
広島そだちのそぼろごはん
はるさめスープ
牛乳

【一言メモ】
今日は地場産物の日です。広島菜漬を広島そだちのそぼろごはんに使っています。広島菜漬は,安佐南区の川内地区で多く栽培されている、広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがよいので,漬物に適しています。広島菜漬はそのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。

1月14日(木) 授業風景(2)

画像1
画像2
<写真上>
2年 音楽 齊藤先生
 鑑賞の学習をしました。今回は【歌舞伎】についてです。歌=音楽 舞=舞踊 伎=演技 という意味だそうです。日本の伝統芸能にも理解を深めたいですね。

<写真下>
1年 音楽 齊藤先生
 「さくらさくら」を久しぶりに弾きました。もうしっかり弾けていますね。来週は演奏会をするそうです。楽しみです♪

1月14日(木) 授業風景(1)

画像1
画像2
<写真上>
3年 保健体育 藤本先生
 グランドは雪で使用できません。コロナの影響もあり、密にならない種目、、、ということでバドミントンをしてます。どんどん上達していますね。フットワークを意識しましょう。

<写真下>
2年 社会 堀江先生
 15世紀の冒険家がとった航路について考えました。

1月13日(水) 給食だより

小型リッチパン
中華そば
チンゲン菜のオイスターソース炒め
牛乳

【一言メモ】
オイスターソース…オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。今日は牛肉とチンゲン菜,キャベツ,にんじんを炒め,オイスターソースで味付けしています。
画像1
画像2

1月13日(水) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上・中>
3年 美術 前田先生
 紙粘土を使って、羽子板の表面をデザインしました。菅首相、安倍首相、好きなアイドルのマスコット、アニメのキャラクター、パンダ、、、、。みんなとても楽しそうです。

<写真下>
1年 国語 武田先生・田邉先生
 「幻の魚は生きていた」の文章を要約しました。

1月13日(水) 新執行部 運営スタート!

 今日の生徒朝会より、本格的に新執行部が運営をしました。
 全体の前に出て、司会をしたり、発表をしたり、講評をすることはとても大変なことです。このメンバーも緊張していましたが、姿勢が素晴らしくとても堂々として見えました。流石ですね。
 あとで聞いたら、状況に応じて3パターンの原稿を考えていたそうです。なかなかできることではない!感心しました。
 校長先生からも、評価の言葉をいただきました。
 これからますます楽しみになりました。
画像1
画像2

1月13日(水) 生徒朝会

画像1
画像2
画像3
<写真上>
 新しい事務の先生が着任されました。久保先生です。施設やお金の手続きなどでお世話になります。

<写真中>
 今月の目標が新執行部より発表されました。「体調管理をしっかりしよう」です。コロナはもとより、インフルエンザ等にも気をつけましょう。今年は特に換気をしているのでしっかり防寒対策もしましょうね。

<写真下>
 聞いた人からは「提出物」「提出物を早めになどという題名が付けられていました。宿題以外も早めにこつこつやることで試験期間中にも余裕を持って学習に取り組めたという内容でした。後輩達へのメッセージを強く感じられました。

1月12日(火) 給食だより

画像1
【今日の献立】
ごはん
雑煮
えびのから揚げ
栗きんとん
牛乳

【一言メモ】
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

1月12日(火) 授業風景(2)

画像1
画像2
画像3
<写真上>
3年 技術・家庭科(家庭分野)日野先生
 幼児の生活について学びました。おやつの必要性や留意点について考えました。「てんかぶつ」と漢字で書けるかな?

<写真中・下>
3年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生
 プログラミングをしました。音や光や動きを制御します。命令が上手くいった人は大喜びです。

1月12日(火) 授業風景(1)

画像1
画像2
画像3
<写真上>
1年 保健体育 藤本先生
 スポーツとの関わり方について学びました。オリンピックを例にとっても「する」「みる」「運営する」な度様々な関わり方ができますね。

<写真中>
2年 国語 武田先生・田邉先生
 東階段踊り場には2年生の書き初めが飾ってありました。言葉も自分で選んだそうです。選択した理由も聞いてみたいです。

<写真下>
2年 技術・家庭(技術分野) 丸山先生
 ディジタル化について学びました。身の回りのいろいろなものがディジタル化されています。後半は、自分の書いたイラストをディジタル化していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からの配布文書

緊急時の対応

学校だより

保健だより

いじめ防止等のための基本方針

生徒指導部より

スクールカウンセラーだより

野球部

ソフトテニス部

バドミントン部

広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547