最新更新日:2025/06/18
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縄跳び朝会1・3・5年生

 1月18日の朝は,1・3・5年生の縄跳び朝会でした。音楽に合わせて単縄の色々な技を跳び,寒さを吹き飛ばしました。ソーシャルディスタンスにマスク着用と注意深く取り組む縄跳び朝会です。
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新しい一週間のstart!!

 1月も18日になり,ひと月の半分が過ぎました。少しずつ日の出が早くなっていますが,今朝は一段と寒さが厳しいようです。正門横の掲示板もリニューアルされました。今週も元気に頑張りましょう。
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金のみかん

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 1月のもぐもぐの木は,みかんのなる木です。残食が10人分以下だと,きれいな橙色のみかんがなります。

 1月15日の「赤魚の竜田揚げ」は,残食がゼロでした!金色のみかんが光っています。
 今年度,残食がゼロになったのは,11月の広島和牛のハヤシライス,
12月の鶏肉のからあげ,揚げしゅうまいに続いて,4度目です。今月もおいしくもりもり食べて,元気に過ごしましょう。


1月15日の給食

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* 1月15日の給食 *
ごはん
赤魚の竜田揚げ
紅白なます
豆腐汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使いました。

1月14日の給食

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* 1月14日の給食 *
リッチパン
豚肉と野菜のスープ煮
じゃいものカレー炒め
牛乳

<ひとくちメモ>
 かぶは,「かぶら」と言われたり,春の七草の一つで「すずな」と言われたりもします。根が丸く.色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根に比べ,ほんのりと甘味があります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープ煮にしました。

読書のススメ

 校内の掲示板に「読書のススメ」が貼ってあります。
時間を見つけて本に親しむ子どもも増えてきました。
嬉しい取組です。
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今年1年間を…

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 各学年,各学級に「今年一年の目標」が掲示されています。
「一年の計は元旦にあり」ということで,学校が再開して直ぐに作成した「計」です。
6年生の教室前の「計」は,間もなく中学生になる!という意欲を感じられる物ばかりです。

色彩豊かに

 6年生は図画工作科の時間に12月に下書きをした「校舎の絵」に色を付ける学習をしています。混色をしたり,水の量に気を付けたりしながら集中して作業する姿は,さすが6年生です。出来上がりが楽しみです。
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1月13日の給食

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* 1月13日の給食 *
ふわふわ丼
おかかあえ
黒豆のはじき揚げ
牛乳

<ひとくちメモ>
 黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。今日は黒豆にでん粉をつけて揚げ,砂糖と塩をまぶした,はじき揚げです。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをふわふわ丼に使いました。

1月12日の給食

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* 1月12日の給食 *
松葉ごはん
雑煮
えびと大豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰が曲がるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を雑煮に使いました。

2021年のスタート!

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 新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。2021年になり、5年生は長半紙に「強い決意」と書き初めをしました。とめ、はね、はらいなどのポイントに気を付けながら、最後まで集中して書きました。また、学活の時間を使って、今年の意気込みを漢字一字で表しました。6年生に進級する2021年、みんなにとって実りのある一年となるよう、一緒にがんばりましょう!

1月8日の給食

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* 1月8日の給食 *
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ごまあえ
牛乳


<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使いました。ほうれんそうは,江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,日本中どこでも食べられ,一年中食べられるようになったのは,昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。

きせつと なかよし ふゆ

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 雪がちらちら降る中、生活科でふゆを見つけにいきました。
 冷たい風、雪、氷、葉が全部落ちた木についた小さなつぼみ。とっても寒かったけど、たくさんのふゆを見つけることができました。

絵からお話を考える

 3年生が国語科の時間に取り組んでいた「お話作り」が完成しました。
4枚の絵から登場人物の設定や役割,起承転結を考えました。たくさんの本を読み,語彙の豊富な子どもは,物語の流れや場面展開で読み手を引き付ける言葉の工夫が巧みです。
同じ絵から考えたお話にも個性があり,読みながらワクワクしました。
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お年玉をもらったけど…

 2年生は道徳の時間に「お年玉の使い方に失敗したお話」を教材に学習しました。お正月が終わって直ぐなので,とてもタイムリーな話題です。登場人物の気持ちに寄り添いながら,「どうすれば良かったのか」をみんなで考えました。
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春の七草

 たんぽぽ学級では,1月7日に「春の七草」について勉強をしました。
残念ながら作って食べることはできませんが,「なぜ七草がゆを食べるのか?」についてしっかりと学ぶことが出来ました。
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1月7日の給食

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* 1月7日の給食 *
黒糖パン
ビーフシチュー
小松菜のソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューでした。
 また,今日の小松菜のソテーは,にんじん,ツナ,コーンといっしょに小松菜を炒めて作りました。

1月6日の給食

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* 1月6日の給食 *
麦ごはん
さばの塩焼き
切干し大根のごま炒め
みそ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は,今年最初の給食でした。今年も好き嫌いせず,しっかり食べて元気に過ごしましょう。
 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味付けをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活に欠かせないものですね。

感謝状贈呈

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本校児童の交通安全及び街頭指導等で,長年ご尽力いただいている
梶下 幸博 様 が,広島市教育委員会より表彰されました。
 今後とも子どもたちの見守りをよろしくお願いします。

新型コロナウイルス『差別・偏見をなくそう』プロジェクト

 放送での全校朝会の後,全校で文部科学省の新型コロナウイルス『差別・偏見をなくそう』プロジェクト動画を視聴しました。
 誰でもかかる可能性のある新型コロナウイルスです。身の回りの人が感染したときに,感染症に対する不安から陥りやすい差別・偏見について考えました。子どもたちが適切な行動がとれるように保護者のみなさまにもご協力頂きたいと思います。
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