最新更新日:2024/09/20 | |
本日:46
昨日:44 総数:411354 |
本日の給食あなご飯(ご飯) 冬瓜汁 牛乳 (一口メモ) 郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。 4年 授業風景2年 授業風景2年 授業風景本日の給食パン 煮込みハンバーグのきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 (一口メモ) えのきたけ…今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。 今日は,煮込みハンバーグのきのこソースの中に入っています。 5年 授業風景本日の給食ご飯 豆腐の中華スープ煮 レバーの唐揚げ もやしの中華和え 牛乳 (一口メモ) 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 2年 授業風景たくさん獲れたよ!4年 授業風景まず最初に,友達とパスの練習をしました。それから,ドリブルに慣れるために,ドリブル鬼ごっこをしました。みんな,広い運動場を思い切り駆け回りました。最後に,シュートの練習をして授業が終わりました。次は,試合ができるといいですね! 1年 授業風景まず,連休中の出来事を思い出してみました。キャンプ,お墓参り,海,そうめん流し等・・・思い出をたくさん発表することができました。今日は,楽しかった出来事を思い出しながら,絵や文章を一生懸命書くことができました。 6年 授業風景本日の給食ご飯 ホキのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 広島っ子汁 牛乳 (一口メモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。 全体研究会4年 下水道出前授業お話を聞いて,家庭から出される排水が,どのようなルートをたどってきれいになっていくのかを知ることができました。また,水の中に潜む汚れを食べてくれる微生物を,顕微鏡で見せていただきました。子ども達は,初めて見る微生物に大興奮!「きゃ〜動いてる!」「うわっ,いっぱいいる!」と元気な声が聞こえてきました。 本日の給食パン チキンビーンズ たまごと野菜のソテー 牛乳 (一口メモ) チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。 4年 下水道出前講座3年 ひろしま あび隊出前講座6年 習字教室初めに,山本先生にお手本を書いていただきました。先生の流れるような筆遣いと美しい文字に,子ども達は見入っていました。さあ,いよいよ自分たちの番です。今日は,特別な墨汁と,いつもより太い特別な筆で,お気に入りの一文字を書きました。みんな真剣な表情で,一筆一筆丁寧に書いていました。 3年 自転車教室お話を通して,安全に自転車に乗るためには,自分に合った自転車に乗ることや,点検・整備をすること,またヘルメットを被ることが大切であるとわかりました。今日学んだことを生かして,まずは保護者の方と一緒に,事故やけがのないよう,安全に自転車に乗ってほしいと思います。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |