最新更新日:2025/06/16
本日:count up176
昨日:74
総数:241085
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

1月14日の給食

画像1 画像1
* 1月14日の給食 *
リッチパン
豚肉と野菜のスープ煮
じゃいものカレー炒め
牛乳

<ひとくちメモ>
 かぶは,「かぶら」と言われたり,春の七草の一つで「すずな」と言われたりもします。根が丸く.色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根に比べ,ほんのりと甘味があります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープ煮にしました。

読書のススメ

 校内の掲示板に「読書のススメ」が貼ってあります。
時間を見つけて本に親しむ子どもも増えてきました。
嬉しい取組です。
画像1 画像1

今年1年間を…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年,各学級に「今年一年の目標」が掲示されています。
「一年の計は元旦にあり」ということで,学校が再開して直ぐに作成した「計」です。
6年生の教室前の「計」は,間もなく中学生になる!という意欲を感じられる物ばかりです。

色彩豊かに

 6年生は図画工作科の時間に12月に下書きをした「校舎の絵」に色を付ける学習をしています。混色をしたり,水の量に気を付けたりしながら集中して作業する姿は,さすが6年生です。出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月13日の給食

画像1 画像1
* 1月13日の給食 *
ふわふわ丼
おかかあえ
黒豆のはじき揚げ
牛乳

<ひとくちメモ>
 黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。今日は黒豆にでん粉をつけて揚げ,砂糖と塩をまぶした,はじき揚げです。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをふわふわ丼に使いました。

1月12日の給食

画像1 画像1
* 1月12日の給食 *
松葉ごはん
雑煮
えびと大豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰が曲がるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を雑煮に使いました。

2021年のスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
 新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。2021年になり、5年生は長半紙に「強い決意」と書き初めをしました。とめ、はね、はらいなどのポイントに気を付けながら、最後まで集中して書きました。また、学活の時間を使って、今年の意気込みを漢字一字で表しました。6年生に進級する2021年、みんなにとって実りのある一年となるよう、一緒にがんばりましょう!

1月8日の給食

画像1 画像1
* 1月8日の給食 *
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ごまあえ
牛乳


<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使いました。ほうれんそうは,江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,日本中どこでも食べられ,一年中食べられるようになったのは,昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。

きせつと なかよし ふゆ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雪がちらちら降る中、生活科でふゆを見つけにいきました。
 冷たい風、雪、氷、葉が全部落ちた木についた小さなつぼみ。とっても寒かったけど、たくさんのふゆを見つけることができました。

絵からお話を考える

 3年生が国語科の時間に取り組んでいた「お話作り」が完成しました。
4枚の絵から登場人物の設定や役割,起承転結を考えました。たくさんの本を読み,語彙の豊富な子どもは,物語の流れや場面展開で読み手を引き付ける言葉の工夫が巧みです。
同じ絵から考えたお話にも個性があり,読みながらワクワクしました。
画像1 画像1

お年玉をもらったけど…

 2年生は道徳の時間に「お年玉の使い方に失敗したお話」を教材に学習しました。お正月が終わって直ぐなので,とてもタイムリーな話題です。登場人物の気持ちに寄り添いながら,「どうすれば良かったのか」をみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

春の七草

 たんぽぽ学級では,1月7日に「春の七草」について勉強をしました。
残念ながら作って食べることはできませんが,「なぜ七草がゆを食べるのか?」についてしっかりと学ぶことが出来ました。
画像1 画像1

1月7日の給食

画像1 画像1
* 1月7日の給食 *
黒糖パン
ビーフシチュー
小松菜のソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューでした。
 また,今日の小松菜のソテーは,にんじん,ツナ,コーンといっしょに小松菜を炒めて作りました。

1月6日の給食

画像1 画像1
* 1月6日の給食 *
麦ごはん
さばの塩焼き
切干し大根のごま炒め
みそ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は,今年最初の給食でした。今年も好き嫌いせず,しっかり食べて元気に過ごしましょう。
 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味付けをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活に欠かせないものですね。

感謝状贈呈

画像1 画像1
本校児童の交通安全及び街頭指導等で,長年ご尽力いただいている
梶下 幸博 様 が,広島市教育委員会より表彰されました。
 今後とも子どもたちの見守りをよろしくお願いします。

新型コロナウイルス『差別・偏見をなくそう』プロジェクト

 放送での全校朝会の後,全校で文部科学省の新型コロナウイルス『差別・偏見をなくそう』プロジェクト動画を視聴しました。
 誰でもかかる可能性のある新型コロナウイルスです。身の回りの人が感染したときに,感染症に対する不安から陥りやすい差別・偏見について考えました。子どもたちが適切な行動がとれるように保護者のみなさまにもご協力頂きたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の登校風景(2)

 正門近くで,5年生の先生が子どもたちを待っておられます。

「明けましておめでとうございます」
「今年もよろしくお願いします」
と「自分から」挨拶のできる子どもになって欲しいと願う取組です。
画像1 画像1

朝の登校風景(1)

 新年を迎えて正門横の掲示板がリニューアルされ,子どもたちを迎えました。
「みんなをまっていました」という言葉に先生たちの気持ちが表れています。
ちょっと立ち止まって見てくれていると嬉しくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和3年 授業再開

 明けましておめでとうございます。

本年も宇品東小学校の学校教育へのご理解とご協力をよろしくお願い致します。
画像1 画像1
画像2 画像2

サンタさんがきました

画像1 画像1
今日はクリスマスです🎄

給食時間にサンタさんが来てくれました!

サンタさんからのクリスマスプレゼントは、給食の好きなおかずを増やすことができる『もりもり券』です。

たくさん食べる1年生の子どもたちは「やったー!」と喜んでいました。

サンタさんの登場に 子どもたちはとてもうれしそうでした^^
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226