最新更新日:2025/07/18
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1月14日 給食

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☆今日の給食☆

 今日の献立は

  リッチパン 豚肉と野菜のスープ煮 
  じゃがいものカレー炒め 牛乳  です。

 かぶは、「かぶら」と言われたり、春の七草の一つ「すずな」と言われ
たりもします。根が丸く、磯の白いもの、赤いものなどいろいろな種類が
あります。名前に地名のついている物も多く、京都の聖護院かぶ、大阪の
天王寺かぶなどがあります。よく似ている大根に比べ、ほんのりと甘みが
あります。旬は11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは甘みが
増して、とてもおいしくなります。
 今日は25個のかぶを小さく角切りにして、スープ煮に入れました。
 納品された時、葉っぱもかぶもとてもきれいな色をしていて、スープ煮
にすると、とてもおいしいだろうなと予感させる、立派なかぶでした。
 
 予想通り、とてもおいしいスープ煮ができました。

1月13日 給食

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☆今日の給食☆

 今日の献立は

  ふわふわ丼 おかかあえ 黒豆のはじき揚げ 牛乳  です。

 黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。
 昨日に引き続き、おせち料理には、昔の人の知恵と幸せにくらしたい
という願いが込められています。
 黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があり、
「まめに」とは、「元気に」ということです。
 今日は、黒豆にでんぷんをつけて揚げ、砂糖と塩をまぶしたはじき揚げ
です。
 給食は前日から調理することはありません。黒豆も、乾燥が納品される
ので、朝から黒豆を戻します。
 黒豆の10倍程度の水を沸騰させ、黒豆を入れます。再び沸騰したら
火を止め、30分〜1時間おいておきます。そうすると、少し硬めに
戻ります。柔らかい黒豆もおいしいですが、少し硬めの黒豆も、はじき
揚げにぴったりでおいしいですよ。

1月12日 給食

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☆今日の給食☆

 今日の献立は

  松葉ごはん えびと大豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳  です。

 1月の給食テーマは、「食文化について知ろう」です。
 1月といえば、お正月。お正月といえば、おせち料理があります。
 その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わって
います。聞きなれない、松葉ご飯ですが、ごはんの中に昆布と
ちりめんがが入っており、その中の昆布には「喜ぶ(よろこぶ)」と、
語呂合わせがされています。えびは「腰がまがるまで長生きできる
ように」栗きんとんは、その色から「黄金色で、宝物」にたとえられ
ています。
 おせち料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込め
られています。日本の素敵な伝統文化ですね。代々引き継いでいきた
いです。

 また、今日は地場産物の日です。広島県で取れた水菜を雑煮に使って
います。子どもたちは、すまし汁はあまり好んで食べませんが、人気の
ある白玉もちが入っていたので、大根・にんじん・水菜など野菜と白玉
もちをたくさん食べていました。

1月8日 給食

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☆今日の給食☆
 
 今日の献立は

  麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ 牛乳  です。

 今日は地場産物の日です。広島県で取れたほうれんそうをごまあえに
使っています。ほうれんそうは、江戸時代の初めごろに日本に伝わって
きたそうです。旬は「冬」ですが、日本中どこでも作られ、一年中食べ
られるようになったのは、昭和の初めごろだそうです。
 色の濃い野菜の仲間で、病気から体を守るカロテンやビタミンC、
貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。

 ごまあえの中には、ほうれんそうの他に、はくさい、ちくわ、にんじん
などが入っています。いつも野菜などは水で冷却するのですが、今日は
水がとても冷たいので、すぐに冷めました。
 
 ごまがたくさん入っているので、薄味でもおいしく食べることができました。
 

雪の朝

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1月8日(金)朝の運動場です。
昨夜から心配されていた雪。運動場にうっすらと積り、雪景色となりました。子どもたちは、地域の皆様に見守られながら、安全に登校してくることができました。真っ白な運動場を見て、1年生が歓声をあげていました。

1月7日 給食

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☆今日の給食☆

 今日の献立は

  黒糖パン ビーフシチュー 小松菜のソテー 牛乳  です。

 シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理
です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。
今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。
 給食では、3種類のルウを手作りしています。
 クリーム煮などで使う「ホワイトルウ」、広島カレーで使う「カレー
ルウ」そして、ビーフシチューで使う「ブラウンルウ」です。
 今日も小麦粉・サラダ油をじっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて
ブラウンルウを作りました。
 ブラウンルウのおかげでコクがあり、今日のように雪が降る寒い日に
体が温まるぴったりの献立になりました。

「校内書き初め会」始まる(1月7日)

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 令和3年がスタートしました。寒さの中でも子ども達は元気に学習に取り組んでいます。
 その一つとして,今年度の書き初め会が始まりました。真剣な表情で真っ白な半紙と向き合う子ども達,「課題の文字通り,強い決意をもって生活することをイメージしながら書きました。」「今年は最高学年として,下級生のお手本になることを決意しながら書きました。」など,それぞれの思いを込めながら取り組んでいるようです。

1月6日 給食

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☆今日の給食☆

 今日の献立は

  麦ごはん さばの塩焼き 切干し大根のごま炒め 
  みそ汁 牛乳  です。

 みそ汁は、昔からある家庭料理のひとつです。豆腐や野菜・海藻など、
その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味付けを
してつくります。みそは、赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり、
いろいろな味を楽しむことができます。
 今日のみそ汁は、白みそと中みそを合わせて作っています。

 給食ではみそ汁の他に、子どもたちに人気の献立「マーボー豆腐」
大人に人気の献立「白あえ」などに使います。

 ごはんとよく合うみそは、日本人の食生活には欠かせないものですね。
 
 

1月5日 給食

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☆今日の給食☆

 明けましておめでとうございます。

 本年もよろしくお願いいたします。

 令和3年、最初の献立は

  豚丼 ごま酢あえ 牛乳  です。

 今日は、豚肉がたくさん入った豚丼です。
 ごま油で豚肉を炒め、余分な油をとり、たくさんの生姜やしょうゆ・
砂糖・清酒で下味をしっかりつけてから、野菜などを一緒に炒めました。
片栗粉のとろみがついていたので、丼にしやすく、そのままでは食べに
くい麦ごはんでしたが、よく食べていました。
 
 豚肉には、疲労回復を助けてくれるビタミンB1が牛肉の10倍入って
います。ビタミンB2は皮膚や爪を再生したり、ビタミンB12は血液中の
赤血球を作ったりするなど、体全体を作ってくれる関わりがあります。
これからもしっかり食べてほしいです。

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広島市立東浄小学校
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