最新更新日:2025/06/14
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大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

書き初め「正月」

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 既習の文字の整え方を思い出しながら、とめ、はね、はらい等の既習事項を生かして,書き初めを丁寧に書きました。

今日の給食 1月15日

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ごはん
赤魚の竜田揚げ
紅白なます
豆腐汁
牛乳

紅白なます
 なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。

算数科「面積のはかり方と表し方」

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 面積の求め方や面積の単位と既習の単位との関係について考えながら,単位面積を基に単位の換算の方法を導き出し,また、身近な生活に学習したことを生かしていきました。

今日の給食 1月14日

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リッチパン
豚肉と野菜のスープ煮
じゃがものカレー炒め
牛乳

かぶ
 かぶは,「かぶら」と言われたり,春の七草の一つで,「すずな」と言われたりもします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ,ほんのりと甘味があります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープ煮にしました。

挨拶運動 4年生

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 朝の挨拶運動が始まりました。今回は、4年生と3年生が挨拶してくれます。これまでの挨拶運動は高学年中心で活動していたので、4年生にとっては初めての経験です。とてもマナーよく挨拶してくれました。

今日の給食 1月12日

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松葉ごはん
雑煮
えびと大豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を雑煮に使っています。

算数科「□を使った式」

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 未知の数量を表す□などの記号を用いて式に表すことを学んでいます。□などの記号に数を当てはめて調べることができるようにするとともに,式の意味を読み取ることを学習しています。

今日の給食 1月8日

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麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ごまあえ
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使っています。ほうれんそうは, 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,日本中どこでも作られ,一年中食べられるようになったのは,昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。

短縄跳び 10000回チャレンジ!!

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 前とび・後ろとび・あやとびなど各自が跳んだん回数を数えています。なわとび貯金カードにとんだ回数を記録していっています。目標は、縄跳び10000回チャレンジ!!たくさんとんで、体力をつけています。家でとんだ回数を入れてもよいです。体育の授業でも、寒さに負けず練習しています。

算数科「おおきいかず」

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 1年生の授業も普段通りの授業に戻ってきました。大きな数の授業では、個数の数え方や数の読み方,書き方,数の構成などを学習し、10を単位として数を捉えることで、数で表すことのよさに気付くことができました。

今日の給食 1月6日

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麦ごはん
さばの塩焼き
切干し大根のごま炒め
みそ汁
牛乳

みそ汁
 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

下校の様子(テレビ取材)

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 今日から学校が始まりました。広島市の多くの小学校が今日から始まるので、大河小学校がテレビ取材を受けました。本日の下校の様子が中国放送のニュースで流れます。

学校朝会(テレビ朝会)

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 今年最初の学校朝会を,今回も放送室からテレビを通して行いました。校長先生のお話は、「一年の計は元旦にあり」についての内容でした。新しい年が始まるにあたって,1年の目標を立て,計画や準備をしている児童も少なくないと思います。残り3ヶ月の目標や計画など、やらなければならないことを、日々徹底して取り組むことは大切なことです。今年度終了まで登校する日数は、1〜5年生は55日。6年生は51日です。今の学級の友達や先生と過ごす日々を大切にしながら、年度末の締めくくりをしてほしいと思います。

新年 あけましておめでとうございます

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 本年もよろしくお願いいたします。
 
 新年早々、学校では教室や廊下・階段の掃除をしたり,明日の準備をしたりしました。
 しかしながら、新型コロナウイルス感染拡大は続いており、学校でも引き続き感染予防対策もしっかり行いながら,安全・安心な環境を整えていきます。
 明日から子どもたちが登校しますので、毎朝、検温とマスクを忘れないようお願いいたします。登校時には,子どもたちの検温等を確認していきます。

冬休みの暮らし(防犯教室)

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 明日からいよいよ冬休みがはじまります。コロナ禍の中ですが、楽しい冬休みにするためには、マナーやきまりを守り、規則正しい生活をしていくことが大切です。防犯教室を兼ねて冬休みの生活を確認しました。情報モラルや万引き防止、不審者対応(いかのおすし)などについて、具体的な例を挙げながら指導しました。また、公園などからの飛び出しやローラーボードの使用など交通安全に関わる大事なことなども合わせて確認しました。充実した10日間になるよう願っています。

 これまで、たくさんの御協力、御支援をいただいたおけげで、無事、1年間を終えることができました。ありがとうございました。来年も、どうぞよろしくお願いいたします。 
 皆様、よいお年をお迎えください。

今日の給食 12月25日

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ごはん
カレー豆腐
ハムと野菜の炒め物
牛乳

しょうが
 しょうがは,給食によく使われますが,みなさんの目に見えないところで役に立っています。肉や魚の生臭さを消すのもしょうがの働きのひとつです。また,しょうがの辛味成分はショウガオールといい,目に見えないばい菌をやっつける役割もあります。今日は,カレー豆腐にしょうがをつかっています。

学校朝会(放送朝会)

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 校長先生から、今年1年を振りかえっていただきました。特に、コロナ禍の中、行事の削減も多くありましたが、運動会をはじめ様々な行事を無事行うことができました。数々の制約の中、子どもたちが自信をもって行うことができたことは、確かな力につながっていると思います。

今日の給食 12月24日

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麦ごはん
キムチチゲ
ナムル
牛乳

キムチチゲ
 キムチチゲとは,キムチの入った鍋料理のことです。今日は,豚肉・いか・豆腐・糸こんにゃく・白菜・にんじん・ごぼう・しめじ・にらと一緒に煮込んでいます。キムチにかかせない唐辛子には,体を温めるカプサイシンという成分が入っています。寒い季節には,キムチの入った料理が体を温めてくれますね。

今日の給食 12月22日

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麦ごはん
さけのから揚げ
小松菜の炒め物
みそ汁
牛乳

小松菜
 小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を炒め物にしました。

2年 光プレゼント

 「光のプレゼント」という題名を初めて聞いたときやカッターを使って活動している間、子ども達は“プレゼント”の意味がよく分かっていませんでした。カラーシートを貼って、太陽の光にかざしたとき、やっとその意味が分かったようです。
 教室やろう下の窓から差し込む光が、子ども達の作品を輝かせていました。自分たちの作品を眺めながら、満足した表情を浮かべていました。太陽の光から、最高のプレゼントをもらいました。
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広島市立大河小学校
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