![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:115 総数:556955 |
1月12日(火) 今日の給食
今日の給食は「松葉ごはん 雑煮 えびと大豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳」でした。
今日はお正月の献立です。お節料理の定番の食材が使われています。 えびは「腰が曲がるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは「宝物」をたとえています。また、松葉ごはんには、昆布(よろこぶ)が入っています。 今日の雑煮には松や梅のかたちにかた抜きしたにんじんをいつくかいれ、よりお正月の気分を味わうことのできる給食となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日 全校集会
今日の全校集会では、給食の残食率の表彰から始まりました。12月は1年生が1組と4組、2年生と3年生は全クラスが目標の残食率を達成することができました。寒さが続き、体調を崩しやすい時期です。温かくておいしい給食をいっぱい食べて体力をつけていきましょう!
そして新生徒会長の話もありました。これからの活動に向けての意気込みを堂々と語ってくれました。全校生徒でよりよい瀬野川中学校のために協力していきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日(金) 寒い一日になりました。
今日は昨日より一段と寒い一日となりました。
池や生け花など、至るところで氷が張るくらいのこの寒さ。さすがにプールまでは凍りませんでした。子どもたちも寒いと言いながらも集中して授業を受けていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月7日(木) SNSのコミュニケーションを考えよう![]() ![]() それぞれ工夫を凝らしたリーフレットができており、SNSの使用について改めて考えることができました。 各クラスのNo.1リーフレットを載せています。 自分達で考えた5箇条のルールを守り、楽しく利用できるようにしましょう。 1月6日(水) 冬休みが明けました![]() ![]() テレビ放送による全校朝会からスタートです。 まずは生徒会役員認証式を行いました。新執行部へバトンタッチです。旧執行部からのメッセージにもあったように、伝統というバトンを受け取り、新体制での瀬野川中学校をつくっていきます。 次に校長先生からのお話がありました。 冬休み前の集会で「一年の計は元旦にあり」と話しましたが、目標は決まった人もまだ決めてない人もいるかもしれません。授業が始まる節目の今日、気持ちを新たに目標を立てましょう。しかし、決めた目標でも達成できず、うまくいかなかったことの方が多くあります。人生は挫折して、また挑戦です。何も挑戦せずに結果が得られるものではありません。今という時間を大切に使い、自分の未来に向けて、この1年、コロナに負けず、いろいろな挑戦を繰り返し、成長していくことを願っています。 皆さん、目標を持ち、今年一年頑張っていきましょう。 1月6日(水) 今日の給食
今日は2021年になってはじめての給食でした。今日の献立は「麦ごはん さばの塩焼き 切干し大根のごま炒め みそ汁 牛乳」でした。
久しぶりの給食を生徒は美味しそうに食べていましたが、新型コロナウィルス対策のためみんなと話ができず寂しかったという声もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月5日(火) 教職員研修会
新年明けましておめでとうございます
2021年の瀬野川中学校は昨日からスタートしています。本年も瀬野川中学校をよろしくお願いします。 今日は新年に向けての研修をオンライン会議にて行いました。来年度に向けて少しずつ動き始めています。教職員一丸となって、今年も頑張っていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1 TEL:082-893-1265 |