![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:25 総数:153591 |
1月12日(火)の給食![]() ![]() 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使っています。ほうれんそうは, 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,日本中どこでも作られ,一年中食べられるようになったのは,昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。 ゆきだ〜!!
雪がたくさん降りました。運動場も一面真っ白です。
早速1時間目に外に出て,雪で遊びました。雪をさわると,「冷た〜い。」「さらさら。」という声が。 最初は雪玉を作って遊んでいましたが,だんだん雪合戦に……。最後は,先生に集中攻撃(?)でした。 楽しく遊んで,冬となかよしになれた1年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かきぞめをしよう
書写の時間に,書き初めをしました。
みんな心を込めて,ていねいに書くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内全体研修会2
今日は、今年度2回目の校内全体研修会でした。
広島市教育委員会 指導第一課指導主事 大下あすか先生にご指導いただき、 2年生国語科『スーホの白い馬』の授業研究を行いました。 2年生の子どもたちは物語の内容をしっかり読み取り、 「自分の考えをもつことができる児童」という、 本校の研究の中で目指す姿を見ることができました。 今日の学びを、明日からの授業に生かしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 掃除もがんばっています!
4年生は「みそあじ」の「そ=そうじ」も頑張っています。進んで教室の扉をハイネリーで磨いたり、ちりとりで最後までゴミをとったりしています。進んでそうじをすると、気持ちいいですね♪
![]() ![]() ![]() ![]() 水から氷になるまで・・・
理科の実験で、水から氷へどのように変わるのか調べました。班でタイムキーパー、素早く温度計のめもりを読む人、温度計の中の水のすがたの様子を観察する人、ノートにまとめる人、と自分たちで分担して進めることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日(金)の給食![]() ![]() 松葉ごはん 雑煮 えびと大豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を雑煮に使っています。 雪の朝![]() ![]() ![]() ![]() 真亀小学校は真っ白に雪化粧をした朝を迎えました。 子どもたちは大喜び! 大休憩にはグラウンドへかけだし、 友達や先生と雪遊びを楽しんでいました。 1月7日(木)の給食![]() ![]() リッチパン 豚肉と野菜のスープ煮 じゃがものカレー炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 かぶ…かぶは,「かぶら」と言われたり,春の七草の一つで,「すずな」と言われたりもします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ,ほんのりと甘味があります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープ煮にしました。 4平方センチメートルを表そう
新年明けて算数は面積の勉強に入りました。昨日は1辺1センチメートルの正方形を数えたり、比べる形を重ねたりして広さ比べをしました。今日は「広さ=面積」であること、単位「平方センチメートル」の読み方、書き方を教えていきました。その後、実際に4平方センチメートルを表してみると、様々な形ができました。明日はいよいよ、長方形の面積を求めます。宿題はしばらく面積の内容を出しますので、お子様がつまずいている場合は、ヒントや声掛けの方を、お手数ですがよろしくお願いします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書き初め大会![]() ![]() ![]() ![]() 1月6日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん さばの塩焼き 切干し大根のごま炒め みそ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 令和3年 1月5日(火)の給食![]() ![]() 豚丼 ごま酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 豚丼…今日は,みなさんがよく知っている「牛丼」を少しアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。 また,豚肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆ・砂糖で下味をつけています。 いつも食べ慣れている「牛丼」とはひと味ちがう「豚丼」です。麦ごはんにじょうずにかけて食べましょう。 あけまして おめでとうございます![]() ![]() 1月5日(火)例年より早く、学校が再開しました。 6年生は卒業まで51日です。 コロナウイルスに負けず「ピンチをチャンス」に。 「困難な状況を新たな発展を生み出すチャンス」に。 がんばっていきたいと思います。 当たり前に過ごせる一日、一日に感謝しながら、学校生活が再スタートです。 冬休みも検温 体調管理を続けましょう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「正しく恐れ」「正しく行動する」ことを学校朝会でも伝えました。 現在、広島市は感染拡大が続いています。 医療従事者の方をはじめ、最前線で闘っておられる方には心より、敬意を表するとともに感謝申しあげます。 明日から、冬休みに入ります。 冬休みの過ごし方で一月以降が決まるのではないかと思われます。 また年末、年始は寒波が再到来する予報です。 各家庭でも、みんなで検温を続けるなど、みんなで健康管理をしていきましょう。 子どもたちへの「正しい行動」の励行、指導をよろしくお願いいたします。 12月25日(金) 令和2年最後の給食![]() ![]() ごはん カレー豆腐 ハムと野菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 しょうが…しょうがは,給食によく使われますが,みなさんの目に見えないところで役に立っています。肉や魚の生臭さを消すのもしょうがの働きのひとつです。また,しょうがの辛味成分はショウガオールといい,目に見えないばい菌をやっつける役割もあります。今日は,カレー豆腐にしょうがをつかっています。 明日から冬休みです。給食の先生方ありがとうございました。 来年1月5日(火)からよろしくお願いします。 朝の見守りありがとうございます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日も寒い中、朝の見守りを行ってくださっています。 本当に心より感謝申しあげます。 コロナ禍の中、子どもたちが安全に登下校できるのも、地域の方、安全指導員の方、保護者の皆様のお陰です。 令和3年も皆様方、真亀小の子どもたちのために、引き続きよろしくお願いいたします。 皆様方、本当に本当にありがとうございました。 給食の先生 ありがとうございます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年はコロナウイルス感染症の影響で、夏休み、冬休みともに授業日が増え、それに伴い給食の日数も増えました。 特に暑い8月は、今までに経験のない8月7日まで続き、なんと24日からの再開でした。異例づくめの連続でしたが、給食の先生方は毎日、毎日美味しい給食をつくり続けてくださいました。 心より感謝いたします。 明日は令和2年最後の給食です。 いつも以上に感謝の気持ちでいただきたいと思います。 12月24日(木)の給食![]() ![]() 麦ごはん キムチチゲ ナムル 牛乳 【ひとくちメモ】 キムチチゲ…キムチチゲとは,キムチの入った鍋料理のことです。今日は,豚肉・いか・豆腐・糸こんにゃく・白菜・にんじん・ごぼう・しめじ・にらと一緒に煮込んでいます。キムチにかかせない唐辛子には,体を温めるカプサイシンという成分が入っています。寒い季節には,キムチの入った料理が体を温めてくれますね。 体育の時間
体育の時間では、開脚前転・開脚後転をしています。ビデオでポイントを確認し、その後みんなでアドバイスをしながら頑張っています。積極的にチャレンジしている姿はかっこいいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |