![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:79 総数:253696 |
挨拶運動 4年生![]() ![]() 今日の給食 1月12日![]() ![]() 雑煮 えびと大豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を雑煮に使っています。 算数科「□を使った式」![]() ![]() 今日の給食 1月8日![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使っています。ほうれんそうは, 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,日本中どこでも作られ,一年中食べられるようになったのは,昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。 短縄跳び 10000回チャレンジ!!![]() ![]() ![]() ![]() 算数科「おおきいかず」![]() ![]() 今日の給食 1月6日![]() ![]() さばの塩焼き 切干し大根のごま炒め みそ汁 牛乳 みそ汁 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 下校の様子(テレビ取材)![]() ![]() 学校朝会(テレビ朝会)![]() ![]() 新年 あけましておめでとうございます![]() ![]() ![]() ![]() 新年早々、学校では教室や廊下・階段の掃除をしたり,明日の準備をしたりしました。 しかしながら、新型コロナウイルス感染拡大は続いており、学校でも引き続き感染予防対策もしっかり行いながら,安全・安心な環境を整えていきます。 明日から子どもたちが登校しますので、毎朝、検温とマスクを忘れないようお願いいたします。登校時には,子どもたちの検温等を確認していきます。 冬休みの暮らし(防犯教室)![]() ![]() ![]() ![]() これまで、たくさんの御協力、御支援をいただいたおけげで、無事、1年間を終えることができました。ありがとうございました。来年も、どうぞよろしくお願いいたします。 皆様、よいお年をお迎えください。 今日の給食 12月25日![]() ![]() カレー豆腐 ハムと野菜の炒め物 牛乳 しょうが しょうがは,給食によく使われますが,みなさんの目に見えないところで役に立っています。肉や魚の生臭さを消すのもしょうがの働きのひとつです。また,しょうがの辛味成分はショウガオールといい,目に見えないばい菌をやっつける役割もあります。今日は,カレー豆腐にしょうがをつかっています。 学校朝会(放送朝会)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月24日![]() ![]() キムチチゲ ナムル 牛乳 キムチチゲ キムチチゲとは,キムチの入った鍋料理のことです。今日は,豚肉・いか・豆腐・糸こんにゃく・白菜・にんじん・ごぼう・しめじ・にらと一緒に煮込んでいます。キムチにかかせない唐辛子には,体を温めるカプサイシンという成分が入っています。寒い季節には,キムチの入った料理が体を温めてくれますね。 今日の給食 12月22日![]() ![]() さけのから揚げ 小松菜の炒め物 みそ汁 牛乳 小松菜 小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を炒め物にしました。 2年 光プレゼント
「光のプレゼント」という題名を初めて聞いたときやカッターを使って活動している間、子ども達は“プレゼント”の意味がよく分かっていませんでした。カラーシートを貼って、太陽の光にかざしたとき、やっとその意味が分かったようです。
教室やろう下の窓から差し込む光が、子ども達の作品を輝かせていました。自分たちの作品を眺めながら、満足した表情を浮かべていました。太陽の光から、最高のプレゼントをもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月21日![]() ![]() ししゃものから揚げ ゆずあえ 牛乳 ゆず ゆずは,かんきつ類の一種です。高知県でたくさん生産されています。皮はあつく,でこぼこしていますが,香りがよいので,小さく切って,料理にそえたり,果汁をしぼってポン酢にしたり,いろいろな料理に使われています。今日は,ゆずの果汁をゆずあえに使っています。ゆずの香りがさわやかで料理をおいしくしてくれますね。 入学説明会について
本年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため,授業参観は中止させていただきます。入室の際には検温・消毒の御協力をお願いします。また,児童に一人に対して一名参加とし,幼児・乳幼児の同伴はできる限り,御遠慮くださるようお願いします。
1 日時 令和 3年1月28日(木) 14時 〜14 時45分頃 2 場所 広島市立大河小学校 体育館 3 対象 入学児童の保護者 4 持参物 上履き 「入学説明会 について」を本ページ右側の「配布文書」に掲載しました。 →入学説明会について 球根の鉢植え![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月17日![]() ![]() 揚げしゅうまい 白菜の中華あえ 牛乳 せんちゃん焼そば せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |