最新更新日:2025/07/22
本日:count up25
昨日:60
総数:391633
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

ベルマークの仕分け作業で「いいね!」

 大休憩の時間,ベルマーク委員会の当番さんが,集まったたくさんのベルマークをもくもくと種類ごとに分けています。その集中力と根気と,速さと正確さに「いいね!」です。このベルマークは,点数を貯めていくと,やがて学校用品等に交換されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月8日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は 松葉ご飯 えびと大豆の甘辛煮 栗きんとん 雑煮 牛乳 です。

 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

今日の給食 1月7日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は リッチパン 豚肉と野菜のスープ煮 じゃがいものカレー炒め 牛乳 です。

 かぶは,「かぶら」と言われたり,春の七草の一つで,「すずな」と言われたりもします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ,ほんのりと甘味があります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープ煮にしました。

今日の給食 1月6日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん さばの塩焼き 切干し大根のごま炒め みそ汁 牛乳 です。

 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。

今日の給食 1月5日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は 豚丼 ごま酢あえ 牛乳 です。

 あけましておめでとうございます。今年も安全安心でおいしい給食を作っていきますので,どうぞよろしくお願いいたします。

今日は給食を心待ちにしてくれていた児童がたくさんいたようで,給食時間の前に「今日の給食はなんですか〜?」とたずねてくれる子もいました。久しぶりの給食に“おいしかった”!“残さずに全部食べた!”とうれしい声が聞こえてきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 身体測定3年 こころの参観日(3年生)本年度は児童のみ14:00~
1/13 身体測定4年 7校時授業(3~6年生)
1/14 安全指導 5校時授業(4~6年生) 身体測定2年
1/15 身体測定5年
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971