![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:69 総数:387952 |
1月8日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ 牛乳 です。 今日は地場産物の日です。広島県で取れたほうれんそうをごまあえに 使っています。ほうれんそうは、江戸時代の初めごろに日本に伝わって きたそうです。旬は「冬」ですが、日本中どこでも作られ、一年中食べ られるようになったのは、昭和の初めごろだそうです。 色の濃い野菜の仲間で、病気から体を守るカロテンやビタミンC、 貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。 ごまあえの中には、ほうれんそうの他に、はくさい、ちくわ、にんじん などが入っています。いつも野菜などは水で冷却するのですが、今日は 水がとても冷たいので、すぐに冷めました。 ごまがたくさん入っているので、薄味でもおいしく食べることができました。 雪の朝![]() ![]() 昨夜から心配されていた雪。運動場にうっすらと積り、雪景色となりました。子どもたちは、地域の皆様に見守られながら、安全に登校してくることができました。真っ白な運動場を見て、1年生が歓声をあげていました。 1月7日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は 黒糖パン ビーフシチュー 小松菜のソテー 牛乳 です。 シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理 です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。 今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。 給食では、3種類のルウを手作りしています。 クリーム煮などで使う「ホワイトルウ」、広島カレーで使う「カレー ルウ」そして、ビーフシチューで使う「ブラウンルウ」です。 今日も小麦粉・サラダ油をじっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて ブラウンルウを作りました。 ブラウンルウのおかげでコクがあり、今日のように雪が降る寒い日に 体が温まるぴったりの献立になりました。 「校内書き初め会」始まる(1月7日)![]() ![]() ![]() ![]() その一つとして,今年度の書き初め会が始まりました。真剣な表情で真っ白な半紙と向き合う子ども達,「課題の文字通り,強い決意をもって生活することをイメージしながら書きました。」「今年は最高学年として,下級生のお手本になることを決意しながら書きました。」など,それぞれの思いを込めながら取り組んでいるようです。 1月6日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は 麦ごはん さばの塩焼き 切干し大根のごま炒め みそ汁 牛乳 です。 みそ汁は、昔からある家庭料理のひとつです。豆腐や野菜・海藻など、 その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味付けを してつくります。みそは、赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり、 いろいろな味を楽しむことができます。 今日のみそ汁は、白みそと中みそを合わせて作っています。 給食ではみそ汁の他に、子どもたちに人気の献立「マーボー豆腐」 大人に人気の献立「白あえ」などに使います。 ごはんとよく合うみそは、日本人の食生活には欠かせないものですね。 1月5日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。 令和3年、最初の献立は 豚丼 ごま酢あえ 牛乳 です。 今日は、豚肉がたくさん入った豚丼です。 ごま油で豚肉を炒め、余分な油をとり、たくさんの生姜やしょうゆ・ 砂糖・清酒で下味をしっかりつけてから、野菜などを一緒に炒めました。 片栗粉のとろみがついていたので、丼にしやすく、そのままでは食べに くい麦ごはんでしたが、よく食べていました。 豚肉には、疲労回復を助けてくれるビタミンB1が牛肉の10倍入って います。ビタミンB2は皮膚や爪を再生したり、ビタミンB12は血液中の 赤血球を作ったりするなど、体全体を作ってくれる関わりがあります。 これからもしっかり食べてほしいです。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |