最新更新日:2024/09/26 | |
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9月30日 給食今日の献立は ごはん さんまの煮付け 即席漬 月見汁 牛乳 です。 今日は行事食「お月見」でした。昔は、夜になるとお月さまの明かり だけをたよりに、畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜、畑で 取れた野菜や里芋、だんご、すすきの穂をそなえて、お月見をする ようになりました。 今日の給食はいりこでだしをとり、白玉もち、鶏肉、油揚げ、 さといも、にんじん、しいたけ、ねぎと具だくさんのお月見にちなんだ 月見汁でした。もちが入っていたので、喜んでくれた子どもが多かった です。いりこのだしがきいていて、とてもおいしいみそ味の汁になりました。 クイズラリーの顔合わせ
9月29日(火)に,クイズラリーの顔合わせがありました。1年生にとって,初めての行事!どんなことをするのか,わくわくした気持ちでした。
子どもたちは,チームごとに1年生の教室と6年生の教室に分かれました。そこでは,6年生のお兄さん,お姉さんと自己紹介をしたり,ゲームを回る順番を考えたりしました。 子どもたちは,最初は緊張していましたが,お話をするにつれて,どんどん笑顔になっていきました。クイズラリー本番がとても楽しみです。 9月29日 給食今日の献立は 玄米ごはん 肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳 です。 今日の野菜炒めには、キャベツが入っています。キャベツは、 オランダ人によって長崎に伝えられたので、オランダ菜と呼ばれて いました。本格的に食べられるようになったのは、明治時代に なってからだそうです。キャベツには病気から体を守ってくれる ビタミンCが多く含まれています。今の時期にピッタリの野菜です。 今日は、豚肉・ぶなしめじ・もやしと一緒に炒めました。 クイズラリー(顔合わせ)9月29日
年に一度のクイズラリー。
今年はコロナ禍で,なかなか思うように児童会行事が行えていませんでしたが,感染防止に気を付けながら,何とか実現させようと,児童会が中心となって準備してきました。 今日は初めてのグループの顔合わせでした。緊張気味の低学年を高学年がリードし,自己紹介や当日のルール確認などを行いました。 本番は10月2日の金曜日です。みんなで思う存分楽しんでほしいと思います。 9月28日 給食今日の献立は ごはん ピリカラから揚げ 切干し大根のナムル はるさめスープ です。 大根に太陽を当てて作る切り干し大根は、生より甘みが増し、貧血を 予防してくれる鉄分や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが増え ます。また、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えて くれます。今日は、きゅうりと切干し大根を調味料で和えた、切干し 大根のナムルです。パリパリとした歯ごたえでさっぱりと食べやす かったです。 ピリカラから揚げは、聞きなれない献立ですが、しょうゆ・さとう・ コチュジャン・しょうが・にんにく・水を煮立てて作った調味料に、 鶏のから揚げをからめた献立です。ピリッとしてごはんにぴったり でした。 生活リズムのお話
校医の稲田先生から,生活リズムのお話を聞きました。
健康で元気よく過ごすための秘訣は,「はやね・はやおき・あさごはん」ということを知りました。早寝をして,朝早く起き,朝日を浴びること,朝ご飯を食べて,元気に遊んだり,勉強したりすることが大事だとお話をしてくださいました。子どもたちは,「はやね・はやおき・あさごはん」を唱え,これからも続けることを約束しました。 9月25日 給食今日の献立は あなごめし とうがん汁 牛乳 です。 今日は広島県の郷土食「あなごめし」が給食に出ました。 あなごは、広島県廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸で 取れまにす。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された 「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 給食では、炒った卵を湯煎であたためたあなごに混ぜています。 それを自分たちでごはんにのせて食べます。 白いごはんが進む献立になりました。 9月24日 給食今日の献立は パン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 です。 今日は地場産物の日です。地場産物の日とは、広島県で取れた 食材を使う日という意味です。今日はえのきたけを使っています。 えのきたけは、秋の終わりから冬にかけて、えのきなどの枯れ木の 根元や、切り株に束になってはえることから「えのきたけ」という 名前がつきました。広島県の主な産地は呉市です。 たまねぎ・にんじん・えのきたけ・しめじを炒め、ハンバーグを 煮たケチャップやウスターソースの煮汁の中に入れ、ソースを作り ます。それをハンバーグにかけて煮込みハンバーグきのこソースかけ の完成です。野菜の甘みがソースに出て、おいしさが口いっぱいに 広がり、秋の旬を味わうことができました。 9月23日 給食今日の献立は ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 です。 9月の給食のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。 鉄は、体の中で作ることができない栄養素のひとつで、血液中の 成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を 運ぶ大切な働きをしています。鉄が不足すると貧血という病気に なってしまいます。 今日は鉄を多く含む、レバーをから揚げにしています。 給食のレバーは薄く切ってあり、味もしっかりついていて臭みが あまりありません。子どもたちの好きな揚げ物で、カラッと揚げて いるので、とても食べやすいです。 苦手な子どももいると思いますが、一口でも食べて、好きになって くれたらいいなと思います。 野外活動 解散式
5年生が野外活動から帰ってきました。心配された雨も、学校につくまでは本降りにならず、予定していた活動をすべて行うことができました。
体育館で解散式を行いました。2日間の活動を、一生懸命に楽しくやりきった5年生。明日からの学校生活に、その経験を生かしてくれることと思います。 野外活動 キャンプファイヤー
1日目のキャンプファイヤーの様子です。みんなで火を囲み、楽しい時間を過ごしました。
野外活動に出発
9月23日(水)今日から5年生は野外活動を行います。行先は似島臨海少年自然の家です。
心配された天気も、今朝は快晴。体育館で出発式をして、バスに乗り込み、元気に出発しました。 9月18日 給食今日の献立は ごはん ホキのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 です。 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立です。 一汁はひろしまっこ汁、二菜はホキのかわり天ぷらと切り干し大根の 炒め煮です。 ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしを取り、ちりめんいりこも 具として食べる広島市で考えられたみそ汁です。ちりめんいりこを そのまま食べるので、カルシウムも取れます。また、ひろしまっこ汁 には、旬の野菜が入ります。今日はかぼちゃが入りました。みそ汁に 甘みがでて、おいしかったです。 ホキのかわり天ぷらの「かわり」とは、天ぷらの衣の中にきなこを 入れるため、その名前がつきました。きなこを入れることにより、 香りがよく、カラっと香ばしい天ぷらになります。カリカリと喜んで 食べてくれました。 9月17日 給食今日の献立は パン・チキンビーンズ・卵と野菜のソテー・牛乳 です。 チキンビーンズは、鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじん などを加え、大豆を入れて煮込みます。そして、材料がやわらかくなった らトマトケチャップやソース・砂糖などで味をつけていきます。 ケチャップなど酸味がある調味料を先に入れてコトコト煮ると、味が なじみやすく、じゃがいもがくずれにくくなり、じゃがいもがホクホクと した美味しいチキンビーンズができます。 卵と野菜のソテーは給食室では、野菜と卵を別々に炒め、合わせていき ます。彩りがとてもきれいなソテーに仕上がりました。 9月16日 給食今日の献立は 牛丼・ひじきサラダ・牛乳 です。 9月7日臨時休校のため、給食で使う予定だった高野豆腐を牛丼に 入れました。牛肉のうま味が高野豆腐に染み込み、とても美味しい 牛丼ができました。 ひじきサラダには、ひじき・大豆・ハム・きゅうり・にんじんが 入っています。給食室で手作りしたドレッシングで和えたサラダは さっぱりと仕上がり、牛丼にピッタリのサラダになりました。 本日は臨時休業です
9月7日(月)は台風対応で、朝7時に暴風警報が発表されているので、臨時休業とします。外出をひかえ、安全に過ごしてください。
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広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |