最新更新日:2024/09/27 | |
本日:41
昨日:71 総数:411822 |
授業風景また,国語はカタカナを学習中です。今日は絵を見ながら,スプーン,フォークといったカタカナを見つけて,丁寧にノートに書いていました。 授業風景今日は,理科室,パソコンルーム,家庭科室を紹介します! 授業風景ローマ字は,街の至る所で表記されていますし,パソコンを入力する上でも大切な力になってきます。習得には時間がかかりますが,これからしっかりと学習を積み重ねていきます。 授業風景今日は,「ハ」のつく言葉を考えて発表しました。みんな,練習ノートを使って,一生懸命カタカナを覚えています。読めるカタカナ,書けるカタカナも増えてきました。これから漢字の学習も始まり,覚えることがたくさんあるけれど,頑張りましょう! 本日の給食ご飯 うま煮 酢の物 牛乳 (一口メモ) にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、うま煮に使われています。 授業風景しっかりと準備運動をして,いよいよスタートです。一回きりの真剣勝負。みんな一生懸命走り,ゴールを駆け抜けていました。久しぶりに思い切り走ることができたようで,どの児童もすがすがしい表情をしていました。 授業風景授業風景参観日(2年生)初めに,筆の使い方や絵の具道具の置き方について確認しました。それから,実際に絵の具を出して色を塗ってみました。水の量が多すぎても少なすぎてもダメで,ちょうどよい絵の具の濃さにするのに苦労していましたが,みんな真剣な表情で学習に取り組んでいました。色とりどりの「すてきなハンカチ」の完成が楽しみです! 参観日(4年生)参観日(6年生)どのクラスの子ども達も,時代をタイムスリップして,昔の日本の文化や歴史に思いをはせていました。 本日の給食ご飯 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 (一口メモ) ピーマン…ピーマンは,広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘みがあり,苦みが少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしをもずくスープに使っています。 第2回縦割り班活動いす取りゲームや新聞島,絵しりとりなど,どれも密にならないように気を付けながらも,みんなで楽しく遊べる活動で,工夫が凝らされていました。どの教室からも,笑顔がこぼれていました。 みんなのことを考えて,みんなを楽しませてくれる6年生。三篠小の頼もしいリーダーです! 本日の給食ビーフストロガノフ(ご飯) フレンチサラダ 牛乳 (一口メモ) 教科関連献立 「世界とつながる広島県」…4年生は、社会科で、世界とつながる広島県について勉強をしています。広島市は、ロシアのボルゴグラード市と姉妹都市交流をおこなっているので、今日は、ロシアの代表的な料理のビーフストロガノフを給食にとりいれています。牛肉のうす切りを玉ねぎやきのこと一緒に炒め、スープで煮込んだ料理です。仕上げに生クリームとレモン果汁を入れます。この酸味がビーフストロガノフの特徴です。ごはんにかけて食べましょう。 本日は休校です。
おはようございます。
午前7時現在,広島市に暴風警報が発表されています。全市一律「台風接近時の対応」となります。 本日9月7日(月)は臨時休校といたします。自宅で安全に過ごすことができるよう,お子様によく話しておいてください。なお,明日は通常通り授業を行う予定です。よろしくお願いいたします。 三篠小学校 参観日(わかば2・3組)今日がついに晴れの日です。子ども達は,お店の店員さんとなって,お家の方をお迎えしたり,注文をとったりして,おもてなしをしました。みんな,少しドキドキしたけれど,しっかりと自分の役割を果たしている姿が大変立派でした。 参観日(1年)いよいよ今日は,練習の成果を発表する日です。ドキドキしたり,恥ずかしかったりしたけれど,みんな,自分の名前や,作品を作る上で頑張ったことなどを,堂々と発表することができ,大変立派でした。頑張った自分に,そして,頑張ったクラスの友達に,みんなで拍手をして喜びを分かち合いました! 参観日(3年)参観日(5年)今年の野外活動は,「特別な野外活動」です。楽しめるかどうかは自分次第!保護者の方々も先生たちも,全力でサポートします。みんなで素敵な野外活動にしましょう! 本日の給食ご飯 赤魚の唐揚げ きゅうりの塩もみ 高野豆腐の五目煮 牛乳 (一口メモ) 凍り豆腐…凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |