最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:60 総数:365207 |
2年生 5月7日〜の図工の課題について
昨日と本日は、ご多用の中課題を取りに来ていただきありがとうございました。子どもたちのお家での様子も聞かせていただくことができ、次に会えるときがより一層楽しみになりました。
今回の家庭学習には、図画工作科の折り紙を使った課題があります。3枚の折り紙を折って自由に紙に貼って飾ってください。折り紙のまわりにもたくさん色を塗ったり絵を描いたりしてすてきな作品を作ってくださいね。みんなの作品を見せてもらうのを楽しみにしています。 保護者の皆様には、5月6日までの課題の答え合わせにもご協力いただき、ありがとうございました。間違いは、その日のうちに直すと子どもたちの力になりますので、引き続き課題の答え合わせと直しをしていただきますよう、よろしくお願いします。 3年生 理科1年生 1ねんせいのみなさんへ ここはどこでしょう3
5がつ7にち,8にちには,みなさんのおうちのかたとおあいして,みなさんがげんきなことをしり,あんしんしました。19にちまでのいえでのべんきょうを,おわたししました。たくさんありますが,まいにちこつこつとがんばってくださいね。あさがおのたねをかんさつしたら,たねまきもして,まいにちみずやりをしてくださいね。
さて… ここはどこでしょう。にゅうがくしきでは,ひがしのしょうあいさつをすすんですること,じぶんのことはじぶんですること,がっこうのなかもそともきをつけてあるくことをおはなししてくださった〇〇〇〇〇せんせいのおへや「〇〇〇〇〇しつ」です。もうわかりましたね。こうちょうせんせいも,みんなががっこうにくるひを,たのしみにしてまっておられます。 3年生 理科「みんなの学習クラブ」紹介
今日と明日で臨時休業中の課題を学校へ取りに来ていただいています。児童の皆さん元気にしていますか?課題には、計画的に取り組んでください。
今日は、「みんなの学習クラブ」という学習サイトの紹介です。インターネットから学習プリントや動画解説を見ることができます。6月10日まで期間限定。 ○みんなの学習クラブへのアクセス http://gctablet.gakuweb.jp ○みんなの学習クラブの使い方はこちら 教科書に対応した約10,000枚以上のプリント(小学1年から中学3年生)と、プリントがわからないときに見ることができる動画解説(マルチメ解説)が利用できます。東野小学校の児童専用IDとパスワードが発行されています。保護者メールへ送信していますのでチャレンジしてみてください。 ※サイトの利用は無料ですが、インターネット環境等を各ご家庭で用意していただく必要があります。 4年生 図工の宿題について【1つ目の方法】 段ボールや梱包素材のプチプチなどに絵具をぬって、スタンプのようにもようを押していきます。宿題の中に少しだけ素材を入れていますが、家にある面白いもようになりそうなものでスタンプしていっても楽しいですね! 【2つ目の方法】 ビー玉に絵具をぬって、画用紙の上を転がすと道のようなもようができます!色んな色を重ねてみるときれいですね。 【3つ目の方法】 紙の上に絵具を置いて、ストローで思いっきりフッ!!とふくと、絵具が飛び散ったようなもようができます。色んな方向にふくと楽しいもようができそうですね。 (※絵具が飛び散っても大丈夫なように、新聞紙や汚れても良いおぼんの上などで作業をしてください。また、今回はもようを作る学習なので、筆は使わないように気を付けてください。) 他にも、図工の教科書を参考にしながら、服をいろんな方法でかざってみてくださいね。上下で違ったデザインの服になると面白いですね。 できた服は、また次回の宿題で使いますので、大切にとっておいてくださいね。 それでは、楽しく図工に取り組んでみてください! 5年生 課題を頑張っています!!これまでの課題をお持ちいただき、頑張ってきたところを見せていただいています。生活リズムカレンダー、自学ノート、漢字ノート、漢字ドリル、社会プリント、読書カードなどを一緒に目を通し、工夫して丁寧に学習を進めている様子が伝わってきました。 また、次の課題もお渡ししました。各教科の課題を入れています。解答も合わせて入れていますので、頑張ってもらってください。 理科の実験のキットの説明が、アップされているので、やってみてください。明日もお待ちしています。 3年生 図工くるくるランド1年生 1ねんせいのみなさんへ ここはどこでしょう2けがをしたときやからだのちょうしがわるくなったときにいくところです。ほけんしつのせんせいがおられます。 5年生 種子の発芽の実験について
5年生の皆さん,こんにちは。
今日,明日中に植物の発芽と成長の学習セットをお家の方に渡します。手元に届いたら,開けてみてくださいね。インゲンマメの種子が箱の中に入っていると思います。このインゲンマメの種子が発芽するために,何が必要なのでしょうか。 理科のプリントに予想や理由を記入してから,それを確かめる実験をしていきましょう。ほとんどの人が「水が必要だ。」と考えたのではないでしょうか。 実験1では,インゲンマメの種子が発芽するためには,水が必要なのかどうかを調べます。これを確認するには,下の写真のように,ア水を与えた場合とイ水を与えない場合で,発芽するかどうかを調べたらよいですね。アとイ両方とも,じかに日光が当たらない場所において,何日か様子を見てみましょう。 水を与えたほうは乾かないように毎日水を足しましょう。うまくいくと2,3日で結果がわかりますよ。 発芽したら,しばらくその容器の中で,枯らさないように育ててみてください。 次の実験内容については,来週お知らせします。 広島市教育センター 「学習支援サイト ひろしまっ子学びの広場」【学習支援サイト ひろしまっ子学びの広場】 http://www.center.edu.city.hiroshima.jp/kateiga... 1年生 家庭学習等の受け渡しについて2年生 家庭学習等の受け渡しについて3年生 家庭学習等の受け渡しについて(袋の大きさのご参考に…用具を置いてある児童机は45cm×65cmの大きさです。) 4年生 家庭学習等の受け渡しについて6年生 家庭学習等の受け渡しについてさて,5月7・8日に家庭学習などをお渡しさせていただきます。学習に使用するものを学校に置いている場合は持ち帰ってもらいたいと思います。お忙しいとは思いますが,よろしくお願いいたします。 給食 献立紹介(アレンジ編2)第3弾のばらずしに飾りつけをしました。 お子様と飾りつけをしてみてはいかがでしょうか? <材料>(4人分) ・鶏卵 2個 ・かまぼこ 1個 ・魚肉ソーセージ 1本 ・きゅうり 1本 ・絹さや ・塩昆布(目に使っています) <作り方> 1.下ごしらえ 卵…塩を一つまみ程度加え,炒り卵にする 魚肉ソーセージ…わ切り かまぼこ…いちょう切り きゅうり…半月切り,わ切り 絹さや…すじをとって,斜め切りにし,さっとゆでる 2.アレンジ編1のばらずしをラップなどを使い,長方形にする。 3.2のばらずしの上に1の具を盛り付ける。 ★飾りつけの具や切り方はご家庭で変えていただくことができます。 ★ばらずしは長方形ではなくても大丈夫です。 ★飾りつけの具もアレンジ1のばらずしに混ぜ合わせて食べることもできます。 給食では子どもたちが教室で具をのせて食べるため,すべてのばらずしの具を混ぜ合わせて作っていますが,今回は子どもたちと飾りつけをして食べると楽しいのではないかと思い,飾りつけに使えそうな食材をごはんと混ぜ合わせないようにしました。(具の種類もアレンジをしています。) ぜひご家庭でいろいろとアレンジをして給食の味を楽しんでみてください。 給食 献立紹介(アレンジ編1)給食のばらずしを少しアレンジしました。 仕上げに上に飾りつけをすることを考え,ばらずしの中に入れる具を少し変えています。 【ばらずし】 <材料>(4人分) ・酢合わせごはん お茶碗4杯 ・ちりめんいりこ 10g ・にんじん 1/4本 ・ごぼう 1/2本 ・(乾)しいたけ 2枚 ・薄口しょうゆ 大1/2 ・清酒 小1/2 ・さとう 小1 ・みりん 小1/2 ・だし汁 大2 <作り方> 1.下ごしらえ にんじん…せん切り ごぼう…ささがき (乾)しいたけ…もどしてせん切り 2.ごぼう,にんじん,しいたけ,ちりめんいりこをだし汁と調味料で煮る。 3.酢合わせごはんと2の具を混ぜ合わせる。 ★ちりめんいりこを野菜と煮る前に湯通しするとくさみがとれます。(そのまま使用しても大丈夫です。) 給食 献立紹介まっすぐ育つたけのこのように,子どもたちにすくすく大きく育ってほしいと願い,春が旬の食材「たけのこ」を使った汁物を紹介します。 【若竹汁】 <材料>(4人分) ・木綿豆腐 1/3丁 ・(乾)わかめ 3g ・たけのこ(水煮) 80g ・にんじん 1/4本 ・葉ねぎ 2本 ・かつお節(だし用) 10g ・だし昆布 5g ・しょうゆ 大1強 ・酒 小1 ・塩 小1/2 ・水 3C <作り方> 1.下ごしらえ だし昆布…鍋に水とだし昆布を入れて,30分以上浸けておく。 豆腐…角切り たけのこ…短冊切り にんじん…いちょう切り ねぎ…小口切り わかめ…水でもどす 2.昆布を入れた鍋を火にかけて,ふっとう直前でだし昆布を取り出し,かつお節を入れる。再びふっとうしたら,火を弱くして1分したら,ざるなどでかつお節をこす。 3.2のだし汁ににんじん,たけのこを入れて煮る。 4.材料がやわらかくなったら,味をつける。 5.わかめ,ねぎを入れて仕上げる。 ★こんぶはぬめりが出るので,ふっとうする前に取り出してください。 ★かつお節をこす時はやけどに注意してください。 ★たけのこは下ゆでをすると、えぐみが抜けてさらにおいしくなります。 給食 献立紹介今年は,給食で子どもの日にちなんだ行事食を食べてもらうことができなかったので,お祝いの気持ちをこめていつも給食で作っている献立を紹介します。 【よろこぶキャベツ】 <材料>(4人分) ・キャベツ 大葉3枚(小さいものであれば半分程度) ・塩昆布佃煮 6g <作り方> 1.下ごしらえ キャベツ…せん切りにしてゆでる 2.よく冷ましたキャベツを塩昆布であえる。 ★キャベツは,ゆでる代わりに電子レンジを使うこともできます。 「子ども」の日に,子どもたちの成長を喜び「よろこぶキャベツ」を子どもたちと作ってみるのはいかがでしょうか? |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |