最新更新日:2024/09/20 | |
本日:22
昨日:23 総数:126672 |
ごはんとみそ汁づくり
5年生は,家庭科「食べて元気に」の学習で,ごはんとみそ汁を作りました。
みそ汁は,煮干しで出汁を取り,実はだいこん・油揚げ・ねぎを入れました。火の通りにくいだいこんから入れて煮ることや,味噌はだし汁で溶いて入れることなど,学習しました。昆布だしのみそ汁と味比べもしました。 「給食のみそ汁よりおいしくできました。」と,大満足の児童もいました。出汁を取るのはひと手間必要ですが,大切にしたい食文化です。 3年生 竹伐採作業
3年生は,総合的な学習の時間で「カブトムシのすめる森」をめざし,トトロの森で,森に害を与える竹の伐採を行いました。3・4時間目の講義では,こんちゅう館の坂本先生から,竹伐りの意義などを学びました。5・6時間目は,カブトムシたちの集まる木々の成長に必要な日光や水を奪ってしまう竹を,ノコギリを使って切りました。光を求めて斜めに伸びている木を目の当たりにした子ども達は,竹を伐採する意味を実感することができたようでした。
|
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1 TEL:082-289-2474 |