![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:87 総数:253885 |
G Suite for Education操作説明書
本市では,6月から学校教育活動を再開しましたが,新型コロナウイルス感染症の国内外の感染状況を見据えると長期的な対応を求められることが見込まれる状況が続いております。こうした中,新型コロナウイルス感染症の流行状況により,再び臨時休業等に移行することも想定されることから,本市では,「G Suite for Education」を導入することとしました。
つきましては,「G Suite for Education操作説明書」に従って利用開始の作業を行っていただき,今後,必要に応じて活用していきます。 「G Suite for Education操作説明書」を本ページ右側の「配布文書」に掲載しました。 →G Suite for Education操作説明書 新型コロナウイルス感染拡大防止集中対策
11月下旬以降,広島市内を中心に新型コロナ感染者数は急増し,感染状況は県内全域にわたって拡大基調となっています。こうした中,本県の現状はステージ2でありますが,広島市の感染者の新規報告数(直近1週間の10万人当たり)は既にステージ3を超えステージ4に近い状態であり,このままでは県全体に感染が拡大し県全体で同様の事態に陥り,県民・市民の命,健康,生活に大きな影響が及ぼされるリスクがあります。
このため,この切迫した危機の抑え込みに向けて,広島県及び広島市が連携して,集中的な感染拡大防止対策に取り組むことになりました。詳しくは、本日配布した別紙プリントをご覧ください。 ●集中対策期間 12月12日(土)〜1月3日(日) ●学校体育施設開放事業の一時中止 12月29日(火)〜1月3日(日) ●教育相談(12月24日(木)・25日(金))の中止 ギコギコクリエーター![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月16日![]() ![]() 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ 牛乳 ぶなしめじ ぶなしめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は野菜スープにぶなしめじを使っています。 アイマスク体験学習![]() ![]() ![]() ![]() ハンドベースボール![]() ![]() 今日の給食 12月15日![]() ![]() マーボー豆腐 バンバンジー 牛乳 バンバンジー バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。 今日は地場産物の日で広島県産の大根がバンバンジーに入っています。その他,鶏肉・くらげ・春雨・きゅうり・にんじんが入り,味付けには,ごまから作られた芝麻醤を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。 今日の給食 12月14日![]() ![]() フルーツヨーグルトあえ 牛乳 ヨーグルト ヨーグルトは,ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ,そこに住む人たちの大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは,ヨーグルトをいつも食べていたからだといわれて,世界中に伝わりました。ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。 今日の給食 12月11日![]() ![]() 広島和牛すきやき ごま酢あえ 牛乳 広島和牛すきやき すきやきは,鉄鍋で肉やいろいろな食材を焼いたり煮たりする料理です。今日は,地場産物の日で,広島和牛をすきやきに使いました。広島県は,昔から,肉牛の飼育が盛んで,その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は,うま味が強く,くちどけがよく,とてもおいしい牛肉です。広島和牛の他にも,たくさんの材料が入ることで,よりおいしいすきやきになりました。 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月10日![]() ![]() スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 行事食「冬至」 冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月21日です。 オープンスペース教室(ムーブの部屋)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月9日![]() ![]() 赤魚のレモン揚げ 温野菜 豚汁 牛乳 赤魚のレモン揚げ 赤魚のレモン揚げは,角切りにした赤魚に,片栗粉をつけて油で揚げ,レモンの入ったたれをからめたものです。たれには,レモン果汁と生のレモンを皮ごと薄く切って入れています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で,赤魚がさっぱり,おいしく食べられますね。 今日の給食 12月8日![]() ![]() 春雨と野菜の炒め物 牛乳 きくらげ 中華丼に入っている茶色いものは,なんでしょうか。(しばらくの間をおく)きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。 ドコモスマホ・ケータイ安全教室(ポリスパック)![]() ![]() ![]() ![]() 人権学習も兼ねて、NTTドコモスマホ・ケータイ安全教室を行いました。講師の先生のお話を聞いたり、ドラマを見たりして、実際に起こったトラブルについて知ることができました。使い方を間違えると、危険な目にあうことも学びました。また、広島南警察署の方からもコロナ禍の中では、とても犯罪に巻き込まれやすい世の中になってきていることを具体的な事例をもとに教えていただきました。子どもたちには安全に適切にスマホ・携帯と付き合ってほしいと思います。 人権学習「にじいろのさかな しましまをたすける」![]() ![]() 今日の給食 12月7日![]() ![]() 呉の肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳 郷土食「広島県」 今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 今日の給食 12月4日![]() ![]() わかめうどん かきあげ 牛乳 だし 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のわかめうどんのだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけて沸騰したら中火にしてすこし煮ます。最後に煮干しを取り出して,だし汁のできあがりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのわかめうどんはおいしいですね。 研究授業 自立活動「ロボットに指令を出そう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業 算数科「比例の関係をくわしく調べよう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |