最新更新日:2025/06/17
本日:count up17
昨日:80
総数:265754
★令和7年度が始まりました。大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

コロナ感染拡大防止について

保護者・地域の皆様にお知らせいたします。

新型コロナウイルス感染症の患者数が増加傾向にあり,今後の状況が心配されているところです。
2週間後から始まる冬休みを楽しく過ごすためにも,マスク着用や3密回避,手洗い・消毒の徹底等,感染防止対策を行い体調管理に努めるよう,子どもたちに話をしております。ご家庭におかれましても,この週末の過ごし方も含めて,しっかりと話し合い,感染回避に心がけていただけますよう,お願いいたします。
また,感染症に係るうわさ等の風評被害が生じないよう,子どもたちにもご指導よろしくお願いいたします。

歯科検診をしました!

 12月11日に歯科検診がありました。子どもたちの検診を見ながら今から半世紀も前の自分の検診を思い出していました。歯医者さんに「C(虫歯あり)」と言われることがどれだけ恐怖であったかと。歯医者に行くことが怖かった自分にとって歯科検診は恐怖そのものでした。しかし,今の治療は全く痛みがありません。科学の進歩ってすごいなと感心しています。また,大塚小周辺の歯医者さんは,校医の山田先生のように優しい先生ばかりですから,歯医者さんで治すところがある人は,私のようにひどくなる前に是非行ってくださいね。
画像1
画像2
画像3

給食レポート9「ふるさと給食」

 2日(水)の給食は,独自献立「ふるさと給食」でした。ふるさと給食は,沼田地区で収穫された野菜と,沼田地区で生産・加工された広島菜漬・太もやし・米粉・きな粉を取り入れた献立です。メニューは,「ごはん さつまいものスティック天ぷら 豚肉と広島食材たっぷりの炒め物 ぬまたっこ汁 レモンゼリー 牛乳」です。デザートのレモンゼリーには,広島県産のレモンを使っています。子どもたちはふるさとの味を楽しみながら,味わって食べていました。特に人気だったのは,さつまいものスティック天ぷらです。米粉を混ぜて作った衣がサクサクで,とても好評でした。さつまいもの自然な甘さをしっかり感じることができて,おいしかったです。
画像1
画像2
画像3

給食レポート8「ひろし真鯛の竜田揚げ」

 24日(火)の給食は,「赤飯 ひろし真鯛の竜田揚げ きんぴら 豆腐汁 牛乳」でした。広島県で獲れた真鯛に,しょうが汁・しょうゆ・酒で下味をつけて竜田揚げにしました。真鯛は,瀬戸内海を代表する魚です。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今回の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。脂がのってとてもおいしかったです。写真は4年生の給食時間の様子です。さすが4年生!正しい食器の持ち方を意識しながら,味わって食べていました。
画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

1学校経営計画

2教育課程・年間学習案内

4学校生活のきまり

5非常時の対応

6学校だより

7いじめ防止等のための基本方針

8お願い・お知らせ文書

広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641