最新更新日:2025/06/20
本日:count up36
昨日:102
総数:268465
学校教育目標 「進んで活動し 心豊かで たくましく生きる子どもの育成」

2年生 生活科の学習で

 生活科の学習で,冬野菜を育てています。10月の中旬に大根の種を観察し,学年の畑に植えました。本葉が2〜3枚になったころ,1回目の間引きを行いました。
 その後,本葉が6〜7枚になったころ2回目の間引きを行いました。いま大根は大きく成長しています。大きな大根ができるのが今から楽しみです。
 植木鉢には,パンジーを植えました。子どもたちは自分で育てたいパンジーの色を選びました。春にむけてたくさん花が咲くように,大切に育てていきたいと思います。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

新しい電子黒板が来ました

画像1 画像1
 先日、教室に新しい電子黒板が来ました。以前のものよりも、画面も大きく直接文字を書いたり、図の操作をしたりすることができます。子供たちも画面上の図を使って説明したり、数直線をかいたりして積極的に学習することができました。

ひまわり学級 もうすぐ冬がやってくるよ

 早いもので12月になりました。朝晩の冷え込みは厳しくなってきましたが、子どもたちの元気な声に、寒さが吹き飛びます。
 先日のひまわり学級の参観授業で折った折り紙にイラストを加えて仕上げました。掲示板に作品を飾ると、楽しい冬のイルミネーションのようです。

 ハッピーな冬がおとずれますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

広島和牛!!

 12月1日(火)の献立は「麦ごはん 広島和牛すきやき ごま酢あえ 牛乳」でした。この日は地場産物の日で,広島和牛をすきやきに使いました。広島和牛は,中国地方の豊かな自然と,1000年以上の歴史と伝統のある優秀な血統により育まれた高級牛肉で,豊かな風味と深いコクと甘いうま味があります。広島県は,昔から,肉牛の飼育が盛んで,その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は,うま味が強く,くちどけがよく,とてもおいしい牛肉です。
 広島和牛は給食での登場は10月30日(金)のやわらか広島和牛肉豆腐に続いて2回目になります。広島和牛は霜降りのきれいな肉で,給食室でもおいしさを損なわないよう,心を込めて丁寧に調理しました。はじめに広島和牛を油で焼きながら,調味料を振り入れ柔らかい肉がちぎれないようにやさしく炒め,野菜を加えてさらに炒め,調味して仕上げます。広島和牛を炒めると脂の甘い香りが給食室いっぱいに広がり,「さすが!広島和牛だね。出来上がりが楽しみ。」と大盛り上がりでした。すきやきはとても美味しく出来上がり,給食の残りも少なかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
主な予定
12/17 クラブ
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881