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12月11日 給食

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☆今日の給食☆
 
 今日の献立は

  麦ごはん 広島和牛すきやき ごま酢あえ 牛乳  です。

 今日は、広島和牛給食第3弾。献立は「すきやき」です。
 牛肉を始めに炒めるのですが、炒めている時点から給食室の横を
通ると、とてもいい匂いがしました。さらに調味料を加え炒めると
匂いだけでごはんが食べられる、そんな感じでした。
 給食室の横に、栄養黒板があり、次の日の献立名と食材を掲示して
います。給食委員の仕事なのですが、昨日の給食委員の児童が掲示して
いるのを見て、「明日、高級和牛のすきやきだ!頑張って作ろう。」
と言うと、「頑張ってください。」と言われました。給食室の先生方は
いつもおいしい給食を作ってくださっているのですが、今日もおいしい
すきやき・ごま酢あえを作ってくださいました。
 和牛の他にもたくさんの材料が入り、よりおいしいすきやきになり
ました。

 すきやきには、あまり児童に馴染みのない麩が入っています。
 麩は、小麦粉と水で練ることで生成されるグルテンを主な原料とした
加工品です。大きく分けて焼き麩、生麩があります。奈良時代から
食べられている日本の伝統的な食材で、特徴がある麩が各地にあります。
和牛のおいしいエキスをすった麩も味わって食べてほしいです。

12月10日 給食

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☆今日の給食☆

 今日の給食は
  
  黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ
  かぼちゃのクリームスープ 牛乳  です。

 今日は、行事食「冬至」の献立になっています。
 冬至は、1年のうちで夜が最も長く、昼が短い日の事です。昔から、
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。
 かぼちゃは、夏に収穫されてから栄養分を失わずに、冬まで保存する
ことができます。そのため、野菜がたくさん収穫できない冬でも、
かぼちゃを食べると元気に過ごすことができると言われています。
 
 また、冬至にはその他に「ん」のつくものを食べるとよいとされている
「冬至の七草」というのがあり、
・なんきん(かぼちゃ)・にんじん・れんこん・ぎんなん・かんてん
・きんかん・う(ん)どん。
「ん」で運気があがると言われているそうです。
 昔からある、日本の行事をいろいろ調べてみると面白いです。

 今日は約7個の大きなかぼちゃを一口大に切り、クリームスープに
入れました。体がホカホカ温まるスープができあがりました。
 たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。
 今年の冬至は12月21日です。

校内消防設備調べ

社会科の学習で,校内の消防設備を調べるために学校内を歩いて回りました。他の学年は授業中。廊下を調べるときは,「あ!こんなところにも消火器があったよ。」と大きな声で言いたいのをぐっと我慢し,小さな声で「ここにもあるよー。」とささやいていた子どもたち。昨年は,グループごとに活動しましたが,今年はソーシャルディスタンスを意識しながら,クラスごとに列で並び,間隔を空けて活動しました。毎日何気なく通っていた廊下に,いざという時自分たちの身を守る設備があることを学習しながら,周りへの気遣いも育っている様子が見られた一時間でした。
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12月9日 給食

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☆今日の給食☆

 今日の献立は

  ごはん 赤魚のレモン揚げ 温野菜 豚汁 牛乳  です。

 赤魚のレモン揚げとは、角切りにした赤魚に、片栗粉をつけて
油で揚げ、タレをからめたものです。
 タレの中には、しょうゆ・砂糖・みりん・レモン果汁・生のレモン
を薄切りにしたものが入っています。
 
 柑橘類の中でもビタミンCを多く含むレモン。
 酸っぱさのもとはクエン酸、香りのもとはリモネンで、リラックス
効果があります。その他、風邪の予防や、美肌に効果があります。
 レモンだけを一度にたくさん食べることはできませんが、今日の
ように揚げ物に和えたり、野菜と一緒に和えたりすると、おいしく
食べることができます。
 
 今日も、さわやかなレモンが赤魚と一緒になり、さっぱりおいしく
できあがりました。

12月8日 給食

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☆今日の給食☆

 今日の献立は

  中華丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳  です。

 中華丼の中にきくらげが入っています。コリコリとした食感が
特徴で、中華料理によく使われているきくらげは、カルシウムの
吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれているので骨を丈夫に
してくれるほか、カルシウムや食物繊維をはじめ、さまざまな栄養を
含んでいます。
 
 きくらげは、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑など
の木に生えます。食感が海のクラゲに似ているため、木に生える
クラゲという意味で、きくらげとよばれるようになったそうです。
形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いて、
きくらげと読みます。

 形が不ぞろいのきくらげを水で戻し、せん切りに切るのは少し
難しいですが、きくらげの食感が楽しめる中華丼になりました。

12月7日 給食

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☆今日の給食☆

 今日の献立は

  ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳  です。

 今日は、広島県の郷土食「呉の肉じゃが」です。
 いつもの「肉じゃが」と今日の「呉の肉じゃが」とは少し違います。
広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・
糸こんにゃく・たまねぎを使って作り、材料はごま油で炒めています。
他に、いつもの肉じゃがには、給食定番のにんじんが入っていますが、
呉の肉じゃがには入っていません。
 この、ごま油で炒める事と、にんじんが入らない事のふたつが「呉の
肉じゃが」の特徴です。
 ほぼ毎日のように給食に入っているにんじんが入ってなく、彩りが少し
寂しい気がします。しかし、学校中にごま油の香りが漂い、食欲をそそり
ました。

12月4日 給食

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☆今日の給食☆
 
 今日の献立は

  減量ごはん わかめうどん かきあげ 牛乳  です。

 料理のうま味を出すために欠かせないのが「だし」です。今日の
わかめうどんのだしは、煮干しから取っています。煮干しを水につけて
おき、火にかけて沸騰したら中火にして少し煮ます。最後に煮干しを
取り出して、だし汁のできあがりです。
 手間がかかりますが、給食室では天然の材料を使って、昆布のだし、
かつおぶしのだし、昆布とかつおぶしのだしなどを取って、料理ごとに
使い分けています。

 まるで、うどん屋さんのようにだしのいい匂いが給食室中に広がって
なお食欲を、そそりました。

 だしのうま味たっぷりのわかめうどんになりました。

12月3日 給食

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☆今日の給食☆

 今日の献立は

  バターパン 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳  です。

 今日の白菜のクリーム煮のとろみは、ホワイトソースでつけました。
今日のホワイトソースも給食室で手作りしたものです。小麦粉とサラダ
油をこがさないようにゆっくりと炒めます。今日は20分かけて、中火の
極小という難しい火加減を保ちながら、炒めていきました。そこに、
牛乳を少しずついれてときのばし、ホワイトソースの完成です。
 白菜のクリーム煮というだけあり、約8個の白菜が入りました。その
他に、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入ったクリーム煮。
とても美味しかったです。
 
 給食ではいろいろな道具を使います。炒め物や煮物、汁物を作る時に
混ぜる道具と、ルウを作る時に混ぜる道具は違います。
 なぜかというと、ルウを作る時は温度が高くなり、炒め物などを混ぜる
時の道具を使うと溶けてしまうからです。
 給食室には大きな物などがいろいろあるので、見るだけでも子ども
たちは喜んでくれます。

12月2日 給食

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☆今日の給食☆

 今日の献立は

  麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳  です。

 今日はみそおでんです。
 昔、おでんは「田楽」といわれ、豆腐を三角や四角に切ったものを
串にさし、火であぶってみそをつけて食べていました。その後、
こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり、江戸時代の
終わり頃になると、焼くのではなく煮るようになりました。

 今日は、赤みそで煮込んだ、みそおでんです。赤みその料理が苦手な
子どもが多いです。そこで、みそ汁のような、みその風味を生かしたい
時は、みそを最後に入れ、ぐつぐつと煮ないように作るのですが、
今日はほどほどにぐつぐつと炊きました。今が旬の里芋も入り、甘みが
出ておいしいみそおでんができました。
 今日のような寒い日に食べる温かいおでんは、体も温まります。

12月1日 給食

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☆今日の給食☆

 今日の献立は

  麦ごはん さわらのかわり天ぷら 大豆の磯煮
  けんちん汁 牛乳  です。

 12月の給食のテーマは「生活習慣病を予防する食事について
知ろう」です。今日は、テーマ献立になっています。

 生活習慣病とは、食べ過ぎや、運動不足など、体によくない
生活習慣を続けることによりおこる病気です。今日の給食では、
生活習慣病を予防する食物繊維を含む食材をたくさん使っています。

 大豆の磯煮の中には、大豆・ひじき。けんちん汁の中には大根・
ごぼう・こんにゃくが使われています。
 ひじきが苦手な子が多いので、食べやすいように、甘辛く味をつけて
います。また、けんちん汁は香りのいいごま油を使用しています。野菜
などをごま油でしっかり炒めました。
さわらのかわり天ぷらには、きな粉を使い、香ばしさを出しています。

 今日のような食事をとるよう心がけるといいですね。
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広島市立東浄小学校
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