最新更新日:2024/09/20 | |
本日:14
昨日:23 総数:126664 |
5年生 ほうれん草のごま和え
5年生は,家庭科「ゆでてみよう」の第二弾,ほうれん草を茹でてごま和えを作りました
今回は,お湯で,ほうれん草を茹でました。 包丁を使うのも家庭科では初めてでしたが,猫の手で抑えながら上手に切ることができました。すりごま・しょうゆ・さとうも計量スプーンで正確に量りました。 おいしいごま和えができてうれしそうでした。「家でも作ってみたい。」という児童がたくさんいました。おうちでも作ってみるといいですね。 6年生 スクランブルエッグ
6年生は,家庭科「いためてつくろう 朝食のおかず」の学習で,スクランブルエッグを作りました。
初めてのフライパンを使って炒める学習でした。油を入れるタイミングや火加減に注意しながら,味を付けた卵を炒めました。 炒め具合はお好みで,しっかり炒めておいしそうな焼き色を付けた児童もいました。 おいしく試食し,「家でも作ってみたい。」「何かを混ぜて作ってみたい。」など感想を持った児童もいました。 5年生 脱穀の体験
5年生は,総合学習で,自分達で刈った稲を脱穀しました。
昔ながらの脱穀機は,使うのがとても難しかったです。 昔の人々の苦労がよくわかりました。 教えたくださった地域の方々,どうもありがとうございました。 5年生 固ゆで卵をつくろう
5年生は 家庭科「クッキング はじめの一歩」の学習で,固ゆで卵をつくりました。
沸騰する様子を確認し,ゆで時間を計りながら調理しました。途中卵にひびが入った班もあり,ちょっと心配そうでしたが,全員ゆで卵を作ることができました。 やかんでお湯を沸かし,お茶もいれてみました。湯呑に注ぐ順番もしっかり守れていました。 初めての調理実習でしたが,協力しながら片付けもできました。 修学旅行 漁業体験修学旅行 漁業体験修学旅行 朝食修学旅行 夕食(本日の記事はこれで終了します。) 修学旅行 水族館
桂浜水族館見学の様子です。水族館では買い物の時間も予定されています。
修学旅行 うどん学校修学旅行 香川県
はじめの目的地に向けて、順調に進んでいます。香川県に入りました。
修学旅行 出発式
待ちに待った修学旅行の日になりました。出発式を行い、修学旅行団は無事学校を出発しました。
【5年生】米づくり体験 稲刈り
米づくり体験第三弾、稲刈りを行いました。
今回の稲刈りは、機械を使うのではなく、昔からの方法でかまを使いました。稲を刈るときは、親指を上にして稲を持ち、かまは手前に引くようにしてグッと力を入れて刈ることを教えていただきました。刈り取った稲は、少しずつ束にし、縛って、稲架(はさ)にかけてしばらく乾燥させます。子どもたちはとても手間がかかって大変な作業だということが実感できて、昔のお百姓さんのご苦労が少し分かったのではないかと思います。 次は、稲こぎです。どのようにしていつも食べているような真っ白いお米になっていくのかを知るのが楽しみです。 今回も協力してくださった地域の方々のおかげで楽しく、怪我なく稲刈りをすることができました。ありがとうございました。 運動会 がんばります!
いよいよ明日は運動会。1年生にとっては小学校初めての運動会です。たくさん練習して,後は本番を待つのみです。お天気にも恵まれそうでとても楽しみです。
1年生は,運動会の絵を描きました。絵は,プール前に掲示していますので,ご覧ください。 たくさんの拍手がもらえるように,がんばります。 |
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1 TEL:082-289-2474 |