![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:19 総数:135432 |
12月10日(木) 授業風景![]() ![]() 1年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生 日野先生 今日は棚を付ける作業です。位置を決めて、パンチングボードをねじで留めました。 <写真下> 2年 国語 武田先生・田邉先生 「モアイは語るー地球の未来ー」の論理の展開について考えました。論理が飛躍したところを探し、改善点を考えて始めました。 12月10日(木) 給食だより![]() ![]() ごはん さばの煮付け ゆかりあえ 八寸 牛乳 【一言メモ】 郷土食「広島県」・・・八寸は,鶏肉・凍り豆腐・板こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・さやいんげんなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。 <写真下> 生徒の皆さんの食器や具材を分けたりセッティングをしたり,後片付けを給食配膳員の三国先生がしてくださっています。この写真は、お盆を洗って片付けているところです。いつもありがとうございます。 12月9日(水) 最後の中央委員会
現執行部が主催する最後の中央委員会です。生徒数減少に伴い、執行部・専門委員会の組織を改変します。生徒会長・生徒会副会長・専門委員長の3名で執行部を組織します。
今日は、これまでの専門員会の振り返りを元に、今後統合する専門委員会で継続する仕事を話し合い計画しました。 執行部、専門委員長・副委員長、学級委員が集まる中央委員会は今日が最後です。 新しい執行部会でも継続できるところはしっかり継続しよりより学校を目指して欲しいと思います。これまでありがとうございました。 ![]() ![]() 12月9日(水) 給食だより
【今日の献立】
黒糖パン カレーポークビーンズ 卵と小松菜のソテー 牛乳 【一言メモ】 卵と小松菜のソテー…卵と小松菜の両方に多く含まれている栄養素が鉄です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中の,ヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。小松菜のソテーをしっかり食べて、貧血を予防し、丈夫な体を作りましょう。 ![]() 12月9日(水) 授業風景(2)![]() ![]() ![]() <写真上> 時間をかけてつくったマトリョーシカを少しずつ動かして写真を撮りました。あとで先生に取り込んでもらってアニメーションにしてもらうそうです。楽しみですね。 <写真中・下> 2〜3人のグループで旗の共同制作をしています。本当なら、運動会に向けて年度当初につくる予定だったそうです。 12月9日(水) 授業風景(1)
<写真上>
1年 美術 前田先生 鉛筆デッサンで靴を描きました。布地やビニール地の質感に注意して描き込みました。 <写真中> 2年 英語 池田先生 mayを使った表現で会話をしました。疑問文もしっかり作れました。 <写真下> 3年 社会 堀江先生 国会の主な役割を考えました。資料集を活用して理解を深めます。 ![]() ![]() ![]() 12月9日(水) 生徒朝会・読み聞かせ朝会(2)
<写真上>
生活・環境委員会からの報告です。現在のエコキャップは13170個です。毎回の委員会でしっかり数えてくれています。頭が下がります。 <写真中・下> 今日のスピーチには「料理を通して学んだこと」「食」というテーマがついていました。身振り手振りや抑揚を付けてとても分かりやすかったです。料理の楽しさが伝わってきました。 下の写真は、スピーチを聞いたあと、題名や一言コメントを書いているところです。 ![]() ![]() ![]() 12月9日(水) 生徒朝会・読み聞かせ朝会![]() ![]() 今日も新庄先生に来ていただきました。今日はイサンヘ作 キムドンソン絵 かみやにじ訳『あまのじゃくなかえる』です。親の言うことを聞かないあまがえるがなぜ雨の日に鳴いているのかが分かる話でした。 反抗期まっただ中の人、♪親の意見となすびの花は千に一つも仇はない♪ですよ! <写真下> 朝会を運営しているのは執行部です。司会も講評もすっかり板について堂々としてきたら、、、、引退ですね。あと2回で後輩達にバトンタッチです。 12月8日(火) 給食だより![]() 親子丼 ししゃものから揚げ 即席漬け 牛乳 【一言メモ】 親子丼・・・どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら,卵が子なので親子丼と名前がつきました。親子丼は、昆布とかつお節でだしをとっています。だし汁の旨味が、親子丼を、よりおいしくしてくれます。 12月8日(火) 授業風景![]() ![]() ![]() 2年 理科 中丸先生 2つの物質を化学変化させても,質量が変わらない理由を答えていました。原子という言葉を使って,表現する人を周りの人も見守っています。 <写真中> 3年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生 幼児のためにつくったリサイクルおもちゃを,実際湯来保育園の園児の皆さんに使って遊んでもらいました。れいねんなら触れ合い体験をするのですが、今年はコロナの影響もあり、遊ぶ様子はVTRにとって、観察しました。 園児の皆さんはすごく喜んでいましたね。予想と違う遊び方をしているなど,たくさんの発見がありました。 <写真下> 1年 数学 品川先生 図形の平行移動、線対称の図形について学びました。電子黒板は書き込みができるので分かりやすいですね。 12月7日(月) 給食だより![]() ![]() 減量ごはん 広島和牛のすきやきうどん カルちゃんサラダ 牛乳 【一言メモ】 広島和牛のすきやきうどん…今日は、地場産物の日で、広島和牛をすきやきうどんに使いました。広島県は、昔から、肉牛の飼育が盛んで、その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は、うま味が強く、くちどけがよく、とてもおいしい牛肉です。広島和牛の他にも、たくさんの材料が入ることで、よりおいしいすきやきうどんになりました。味わって食べましょう。 12月7日(月) 授業風景(2)
<写真上>
2年 数学 品川先生 二等辺三角形の性質を利用して計算や照明をしました。先生やサポーターの先生方がたくさんおられるのでしっかり質問して最後まで頑張りましょう。 <写真中・下> 3年 保健体育 藤本先生 パス回しが格段に上達し、2対1もスペースを考えてパスを出せるようになりつつあります。 ![]() ![]() ![]() 12月7日(月) 授業風景(1)![]() ![]() 1年 社会 堀江先生 オーストラリアの貿易の対象がイギリスから中国へ変わってきた理由を考えました。 <写真下> 3年 国語 田邉先生 武田先生 古今集や新古今和歌集の和歌の解釈をしました。65インチの電子黒板で実物投影機を使って手元を写します。 12月6日(日) 中体連新人バドミントン大会 西・佐伯区大会![]() ![]() 井口台中学校を会場としたこの大会に2名の生徒が参加しました。 練習を始めて、約3ヶ月、惜しくも勝ちを逃しましたが善戦しました。次の大会では初の勝利を目指してください。 12月4日(金) 3年生の校長面接
受験校も概ね決まり、志望理由書を書いたり面接をする時期となりました。
今日から,校長先生による面接が始まりました。今年度2回目です。 緊張することは悪いことではありません。しっかり練習しましょう。 ![]() ![]() 12月4日(金) 給食だより![]() さつまいもカレーライス フルーツミックス 牛乳 【一言メモ】 いも…いもにはいろいろな種類があります。給食で使われるのは、じゃがいも・さつまいも・里芋です。いもは、おもにエネルギーのもとになる黄色のはたらきの食品ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCも多く含まれています。今日は、さつまいもカレーライスの中に、じゃがいもとさつまいもの2種類のいもが入っています。さつまいもの甘味が、カレーをさらにおいしくしてくれますね。 12月4日(金) 授業風景(2)![]() ![]() ![]() 1年 理科 中丸先生 物質の状態の変化について考えました。 <写真中> 3年 社会 堀江先生 選挙の仕組みについて考えました。比例代表制の長所・短所が理解できましたか? <写真下> 2年 数学 品川先生 二等辺三角形の「定義」「定理」を元に,角の大きさを求めました。 12月4日(金) 授業風景
<写真上>
2年 社会 堀江先生 東北地方でなぜ伝統産業が発達したのかを考えました。雨温図は得意分野になりましたね。 <写真下> 3年 保健体育 藤本先生 2対1でミ二ゲームをしています。さすが、機能よりずいぶん上手にできていました。しっかりパスコースを考えましょう。 ![]() ![]() 12月3日(水) 生徒会選挙・選挙運動
来週末の生徒会選挙に向けて、生徒会長立候補者による選挙運動が始まっています。
SHRを使って、公約に質問・意見を聞いてもらいその返答を各クラスで行いました。 たくさん質問・意見をもらうことで、自分の考えのあやふやなところ、再考した方が良いところ等よく分かりますね。 2人の立候補者には精一杯頑張って欲しいと思います。 ![]() ![]() 12月3日(木) 給食だより![]() ごはん うま煮 ごまあえ 牛乳 【一言メモ】 今日は地場産物の日です。広島市内でとれた小松菜をごまあえに使っています。小松菜は広島市内でもたくさん 作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている 小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |