最新更新日:2025/06/20
本日:count up41
昨日:52
総数:197672
青崎小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校のめざす子ども像は,『やさしく 強く まじめに』です。

きょうの給食 12月7日(月) 郷土食「広島県」

画像1
【献立名】

 ごはん
 呉の肉じゃが
 野菜炒め
 納豆
 牛乳                                     

【ひとくちメモ】郷土食「広島県」

 今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。


休憩時間

画像1画像2
 寒くなってきましたが、冬になると子どもたちの中で休憩時間に、なわとび遊びが、増えてきます。なわとびのジャンプボードに列ができます。一輪車に乗っている子どももいます。

きょうの給食 12月4日(金)

画像1
【献立名】

 減量ごはん
 わかめうどん
 かきあげ
 牛乳

【ひとくちメモ】だし

 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のわかめうどんのだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけて沸騰したら中火にしてすこし煮ます。最後に煮干しを取り出して,だし汁のできあがりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのわかめうどんはおいしいですね。

4年生 図画工作科「つなぐんぐん」

 今週,図画工作科「つなぐんぐん」の学習を行いました。使った材料は細長くした新聞紙です。その新聞紙を友達と協力して,ぐんぐんつなげていきました。
 出来上がった作品には,教室にあるものを生かした作品や,季節に合わせた作品などがあり,どれもアイデアあふれる作品になりました。
 最後の片付けも,まだまだ続けたい気持ちと,教室を元通りにしないといけない葛藤に挟まれながら、楽しく活動をすることができました。

画像1画像2画像3

きょうの給食 12月3日(木)

画像1
【献立名】

 バターパン
 白菜のクリーム煮
 三色ソテー
 牛乳

【ひとくちメモ】ホワイトソース

 白菜のクリーム煮のおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。手作りのホワイトソースから作ったクリーム煮はとてもおいしいですね。

4年生 総合「全ての人が住みよいくらし」

 12月2日(水),総合的な学習の時間「全ての人が住みよいくらし」で車椅子体験をしました。
 光清学園と南区社会福祉協議会の職員の方々をお招きし,車椅子の基本的な操作や介助の仕方を教えていただきました。介助する立場と介助される立場に立って,段差を越えたり,坂道を押したりしました。普段は簡単に上がることのできる段差も,車椅子で介助することが難しく,介護士の方に教わりながらコツをつかんで進むことができました。
 今日の体験を通して,介助の大変さや,こまめな声掛けがあると安心することに気付きました。全ての人が住みよくくらせるように,自分ができることを考え,行動できるようにしたいと思います。
画像1画像2画像3

師走

画像1画像2画像3
今年も残すところ,今日を入れてあと一か月になりました。12月は師走と呼ばれます。諸説ありますが,師(僧侶)がお経を唱えるために,弟子や寺に参ることのできない各家庭を忙しく渡り歩くことから師走となったとも言われています。
また,昨夜は美しい満月でした。西洋ではビーバーが巣作りを始める頃と重なるので,ビーバームーンと言われるそうです。洋の東西を問わず,呼び方には様々なものがありますね。さて,上空の強い寒気と放射冷却で今朝はこの冬いちばんの冷え込みになり,広島市では4.4度でしたが,その分抜けるような青空が広がっています。
2年生の鉢植えのプリムラも咲き始めました。今月も新型コロナウイルス感染防止に努めながら,楽しい学校生活が送れるようにしてまいります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

青崎小学校だより

非常災害時等対応マニュアル

相談窓口

広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51
TEL:082-281-0370