最新更新日:2025/07/22
本日:count up16
昨日:32
総数:155284
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

見守りありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
いつも下校時間にお世話になっている『見守り隊』の廣田さんに、1年生から感謝のお手紙を渡しました。
真亀小学校の『見守り隊』、交通安全推進隊のみなさま、いつもありがとうございます。(11/19中国新聞「広場」もご覧下さい。)

国語の授業

 国語の授業で「世界にほこる和紙」を学習し、伝統工芸について学んだ四年生。学習後に、日本の伝統工芸について調べ、リーフレットにまとめました。今日はリーフレットを読み合い、互いにノートに感想を書く活動をしました。すてきなコメントが多く、子どもたちも喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん おでん 酢の物 牛乳

【ひとくちメモ】
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

成長して帰ってきました。

画像1 画像1
5年生が野外活動から帰ってきました。出発の時には自然の家の方々が見送りをしてくださいました。学校でもたくさんの方にお迎えしてくださいました。ありがとうございました。
この2日間の経験を、早速明日から生かしていこうと思います。

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 

【ひとくちメモ】
きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げて、きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは、昔から食べられている食品で、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたものです。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがしますね。また、粉にすることで消化もよくなります。きなこをこぼさないように、じょうずに食べましょう。

フリスビードッジボール

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食後、体育館でフリスビードッジボールをしました。ステージには応援の人もいました。

カレーライス

画像1 画像1 画像2 画像2
野外活動最後の食事はカレーライスでした。食堂のみなさん、2日間ありがとうございました。

焼き杉

画像1 画像1 画像2 画像2
杉の板を焼き、たわしですすを落とし、色付けしました。どこに飾るのかな。

チェックアウト

画像1 画像1 画像2 画像2
シーツのチェック、部屋のそうじに合格して体育館に集まりました。

野外活動2日目の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな元気に朝を迎えました。すがすがしい朝です。

キャンプファイア

画像1 画像1 画像2 画像2
18時から始まったソーシャルディスタンスキャンプファイアが終わりました。スタンツも盛り上がりました。

アスレチック?

画像1 画像1 画像2 画像2
 

アスレチック?

画像1 画像1 画像2 画像2
 

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳


【ひとくちメモ】
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食のひじきを煮ています。ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。

頂上

画像1 画像1
頂上は広島市街地と瀬戸内海を見渡す展望。子どもたちは元気です。

炭酸水に隠された秘密・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科では水溶液の学習をしています。
今日は炭酸水に隠れている気体について調べました。

燃やしたり,石灰水に炭酸の泡を入れたりする実験から
すぐに火が消える,石灰水が白く濁ることがわかりました。

つまりこの気体は・・・?
子供たちは楽しそうに取り組んでいました♪

登山

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は野外活動に行ってます。
元気に登山を開始しました。

野外活動「いってらっしゃい!」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月下旬とは思えないような、暖かな日差しの朝を迎えました。
5年生は今日から1泊2日、広島市三滝少年自然の家で野外活動を行います。
37名全員、元気に学校を出発しました。

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん 豚じゃが ごまあえ 牛乳

【ひとくちメモ】
さつま揚げ…豚じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。

11月16日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
うずみ 小いわしのからあげ 小松菜の炒め物 牛乳

【ひとくちメモ】
郷土食・・・広島県
うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を炒め物に使っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073