最新更新日:2025/06/20
本日:count up60
昨日:277
総数:313625
「人を大切に」違いを認め 明日も行きたくなる学校

12月2日(水)今日の給食

 今日は「ふるさと給食」の日でした。献立は「ごはん さつまいものスティック天ぷら 豚肉と広島食材たっぷりの炒め物 ぬまたっこ汁 レモンゼリー 牛乳」でした。
 沼田地区は,きれいな川と緑豊かな自然に恵まれ,農業が盛んな地域です。また,おいしい地下水を利用し多くの食品産業が生まれています。今日の「ふるさと給食」では,沼田地区で収穫された大根・白菜・小松菜・さつまいものほかに,沼田地区で生産・加工された広島菜漬・太もやし・米粉・きな粉も取り入れました。デザートのレモンゼリーには,広島県産のレモンを使っています。児童は広島菜漬ができるまでのビデオを見ながらふるさとの味を楽しみました。
 私たちがいつも給食を食べることができるのは,地域の方々が美味しい食材を生産してくれているからだということを忘れずに,感謝をしながら給食を楽しんでもらいたいです。
画像1
画像2
画像3

5年生 家庭科の様子

 家庭科で「健康に過ごすためにはどのように食べたらいいのか。」について考えました。

 この日は栄養教諭にも来ていただき、たくさんのことを教えていただきました。

 5大栄養素の役割について学んだり、食品をそれぞれの栄養素に分類したりしながら楽しく学習しました。

 野菜やきのこなど好き嫌いのある児童もいますが、バランスよく食べることの大切さを知り、少しでも「食」への意識を高めてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

5年生 卒業アルバム用写真を撮りました。

画像1
画像2
画像3
 時間を見つけては、刈り取った稲のもみすり・精米を行っています。

 この日は、カメラマンさんに来ていただき、活動の様子を写真に撮っていただきました。
 この写真は、子ども達が卒業後に手にする卒業アルバムに載せるものです。

 アルバムを見た時に、「そういえば、もみすりを頑張ってやったなぁ。」と思い出すことでしょう。

 精米は、なかなか白米までにはいきませんが、しばらく続きそうです。

5年生 稲刈りの絵

画像1
画像2
画像3
 図画工作科「大好きな場所を伝えたい 大事なことを伝えたい」の学習で、稲刈りをしている様子を描きました。

 自分たちの育てたバケツ稲の稲を刈っている様子を思い出したり、写真を見たりしながら書きました。

 鼻や目、うでなど一つ一つ丁寧に描いていきました。
 
 どの作品も躍動感のある素晴らしい仕上がりになりました。

6年生 調理実習

画像1画像2画像3
 6年は今年度初の調理実習に挑戦しました!
 ジャーマンポテトの計画を立てて、自分が食べるものは自分で準備・調理し、片付けまで行うことができました。
 楽しみにしていた子ども達もたくさんいたので、とても良い表情で取り組んでいました!
 今回は経験したことをお家でも生かしていってほしいです!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/7 口座振替 あいさつ運動(2−3)
スクールカウンセリング9:00〜15:30
12/9 あいさつ運動(2−4)
12/11 あいさつ運動(2−5)
行事予定
12/12 文化の祭典(言葉の部) 文化の祭典(展示の部)〜17日
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002