12月2日(水)今日の給食
今日は「ふるさと給食」の日でした。献立は「ごはん さつまいものスティック天ぷら 豚肉と広島食材たっぷりの炒め物 ぬまたっこ汁 レモンゼリー 牛乳」でした。
沼田地区は,きれいな川と緑豊かな自然に恵まれ,農業が盛んな地域です。また,おいしい地下水を利用し多くの食品産業が生まれています。今日の「ふるさと給食」では,沼田地区で収穫された大根・白菜・小松菜・さつまいものほかに,沼田地区で生産・加工された広島菜漬・太もやし・米粉・きな粉も取り入れました。デザートのレモンゼリーには,広島県産のレモンを使っています。児童は広島菜漬ができるまでのビデオを見ながらふるさとの味を楽しみました。
私たちがいつも給食を食べることができるのは,地域の方々が美味しい食材を生産してくれているからだということを忘れずに,感謝をしながら給食を楽しんでもらいたいです。
【給食室】 2020-12-03 12:57 up!
5年生 家庭科の様子
家庭科で「健康に過ごすためにはどのように食べたらいいのか。」について考えました。
この日は栄養教諭にも来ていただき、たくさんのことを教えていただきました。
5大栄養素の役割について学んだり、食品をそれぞれの栄養素に分類したりしながら楽しく学習しました。
野菜やきのこなど好き嫌いのある児童もいますが、バランスよく食べることの大切さを知り、少しでも「食」への意識を高めてほしいと思います。
【5年生】 2020-12-03 12:57 up!
5年生 卒業アルバム用写真を撮りました。
時間を見つけては、刈り取った稲のもみすり・精米を行っています。
この日は、カメラマンさんに来ていただき、活動の様子を写真に撮っていただきました。
この写真は、子ども達が卒業後に手にする卒業アルバムに載せるものです。
アルバムを見た時に、「そういえば、もみすりを頑張ってやったなぁ。」と思い出すことでしょう。
精米は、なかなか白米までにはいきませんが、しばらく続きそうです。
【5年生】 2020-12-03 12:57 up!
5年生 稲刈りの絵
図画工作科「大好きな場所を伝えたい 大事なことを伝えたい」の学習で、稲刈りをしている様子を描きました。
自分たちの育てたバケツ稲の稲を刈っている様子を思い出したり、写真を見たりしながら書きました。
鼻や目、うでなど一つ一つ丁寧に描いていきました。
どの作品も躍動感のある素晴らしい仕上がりになりました。
【5年生】 2020-12-03 12:56 up!
6年生 調理実習
6年は今年度初の調理実習に挑戦しました!
ジャーマンポテトの計画を立てて、自分が食べるものは自分で準備・調理し、片付けまで行うことができました。
楽しみにしていた子ども達もたくさんいたので、とても良い表情で取り組んでいました!
今回は経験したことをお家でも生かしていってほしいです!
【6年生】 2020-12-01 19:03 up!
11月27日(金)今日の給食
今日の献立は「減量ご飯 肉うどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳」でした。
今日は地場産物の日でした。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふってから揚げにしました。
珍しい食材の登場に,児童は驚きながらも美味しそうに食べていました!
【給食室】 2020-11-28 09:20 up!
5年生 あいさつ運動
5年生のあいさつ運動がありました。
一日一クラスずつ行いました。8時前から南門、正門に分かれ、登校してくる児童に挨拶をしました。
「どこでも・だれでも・何度でも(DDN)」が伴っ子あいさつです。
今の時代、大きな声でのあいさつは控えますが、気持ちは大きく、さわやかなあいさつを心掛けてほしいと思います。
【5年生】 2020-11-20 12:57 up!
11月19日(木)今日の給食
今日の給食は「きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳」でした。
みんな大好きなきなこパンは,パン屋さんから焼きたてで届いたパン1228個を,給食室で調理員さんが一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作りました。
児童は,久しぶりに登場したきなこパンをとても美味しそうに食べていました!
【給食室】 2020-11-20 12:57 up!
5年生 バケツ稲
バケツ稲の稲刈りを行いました。
6月から大切に育ててきて、ようやく収穫です。
稲刈りは経験済み。子ども達は上手に刈っていました。
刈った稲は乾かすために束にします。しかし、この作業が難しかったようです。友達と協力しながら作業を進めていました。
乾燥させたら、脱穀・もみすりが始まります。
【5年生】 2020-11-16 18:39 up!
5年生 理科実験
理科で「流れる水のはたらき」を学習しています。
流れる水には「運搬・堆積・侵食」の3つのはたらきがあります。
子ども達は、この3つのはたらきをグループに分かれて実験しました。
砂をトレーに入れ、固めてななめにします。そして、水を少しずつ流し、土の様子を観察しました。
流れる水の量を多くすると、どのような違いが見られるのか。子ども達は興味深そうに実験をしていました。
【5年生】 2020-11-16 18:39 up!
11月11日(水)今日の給食
今日の給食は「麦ごはん 広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳」でした。
広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。手間がかかっている分,児童はとても美味しそうにたくさん食べていました。
【給食室】 2020-11-11 20:44 up!
実りの秋!
朝夕の気温が下がり,木々の葉の色も色づき始めました。
秋の深まりとともに,畑の作物たちも収穫時期を迎えたものがあります。
サツマイモです!
今年は雨が続いたせいか,サツマイモが半分枯れてしまい,収穫が危ぶまれていました。
みんなでドキドキしながら掘ってみると,大小さまざまなサツマイモが!
サツマイモが見つかる度に,歓声が上がり,堀り残しがないように,時間いっぱい畑を掘り続けました。
次は冬野菜。
今は大根の間引きをして,育てている最中です。
大きく育ちますように。
【たんぽぽ】 2020-11-09 20:49 up!
10・11月のお誕生日会開催!
後期初のお誕生日会を開きました!
今回は,9・10・11月生まれの8人のお誕生日会です。
会を重ねるたびに,教室の飾りつけが華やかになっています。今回は,お誕生日の子たちが入場する入り口もお花で飾ってくれました。
もちろん,子どもたちのアイディアです!
そして,今回も特技披露は大変盛り上がりました。子どもたちはいつも張り切って準備しています。
昨年からのお互いの成長を感じ合える時間なので,とても温かい拍手が起こります^^
お誕生日のみなさん,大きくなりましたね!お誕生日おめでとうございます♪
【たんぽぽ】 2020-11-09 20:49 up!
合同体育参観日
10月18日 日曜日に
合同体育参観日を行いました。
2年生の表現では,フラフープを使って
たくさんの技に挑戦しました。
これまで,毎日のように練習した成果を
見せることができたようです。
徒競走では,はじめてのカーブのあるコースを
精一杯走り抜けました。
合同体育参観日を終えて,
また一つ成長した様子が見られます。
これからも,成長が楽しみです。
【2年生】 2020-11-05 13:56 up!
11月2日(月)今日の給食
今日の給食は「麦ごはん 広島和牛のハヤシライス いもいもドレッシングサラダ 牛乳」でした。
先週の金曜日の「やわらか広島和牛肉豆腐」に引き続き,高級牛肉の広島和牛の登場でした。広島和牛は豊かな風味と深いコクと甘いうま味があり,とてもおいしいハヤシライスとなりました。
【給食室】 2020-11-02 18:18 up!
10月30日(金)今日の給食
今日の給食は「ごはん やわらか広島和牛肉豆腐 おかかあえ 牛乳」でした。
給食に初めて登場する広島和牛は1000年以上の歴史を伝統のある高級牛肉です!
この高級な牛肉を児童においしく味わってもらえるように調理方法を工夫しながら作りました。
児童からは「おいしかった!」と嬉しい声をたくさん聞くことができました。
【給食室】 2020-11-02 18:17 up!
5年生 合同体育授業参観
合同体育授業参観がありました。
やはり練習とは違う雰囲気。上グラウンドに上がると、お父さんやお母さんたちが集まっておられ、子ども達の緊張感が増していました。
団体競技では、みんな一生懸命玉を集める姿を見ていただけたのではないでしょうか。
1位は3組!どのクラスも頑張っていました。
徒競走では、本番の緊張感やお家の方の温かい眼差しが子ども達の力になったようです。最後まで走り切るたくましい姿、頑張る表情を見ることができたのではないでしょうか。
この日に向けて取り組んできたことを、野外活動にも繋げていきたいと思います。
【5年生】 2020-10-28 13:04 up!
合同体育参観日
10月18日 日曜日に
合同体育参観日を行いました。
2年生の表現では,フラフープを使って
たくさんの技に挑戦しました。
これまで,毎日のように練習した成果を
見せることができました。
徒競走では,はじめてカーブのあるコースを
精一杯走り抜けました。
合同体育参観日を終えて,
また一つ成長した様子が見られます。
これからも,成長が楽しみです。
【2年生】 2020-10-28 13:03 up!
6年生 いよいよ明日は!!
明日はいよいよ合同体育参観日本番の日となりました。
毎日コツコツと積み重ねた努力を,一所懸命に披露します!
小学校生活最後の表現を悔いなく行ってもらいたいと思います。
【6年生】 2020-10-16 19:59 up!
5年生 練習も大詰め
合同体育参観授業に向けて、学年で練習をしています。
団体競技では、クラス対抗でお宝を集めます。1点の赤玉か2点の白玉か?白玉ばかり集めると、他のクラスに狙われやすくなります。男子2分、女子2分の合計点で競います。
3回の練習では、一位は1組、1組、3組でした。本番はどうなるのでしょうか。
どのクラスも気合を入れて頑張ります。
個人走は女子、男子の順で走ります。スタートラインに立ったとき緊張感は最大に膨れ上がります。その緊張感と応援の声をエネルギーに、ゴールまで駆け抜けています。
当日の頑張る姿にご期待ください。
【5年生】 2020-10-16 19:00 up!