最新更新日:2025/06/13
本日:count up9
昨日:19
総数:135432
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

12月2日(水) 給食だより

画像1
【今日の献立】

バターパン
ホキフライ
クリームスープ
牛乳

【一言メモ】
白しめじ…みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ,まつたけ,えのきたけ,しめじは,みなさんもよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。きのこには,おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。今日は,白しめじをクリームスープに使っています。

12月2日(水) 授業風景

画像1
2年 理科 中丸先生
 熱の発生や吸収が起こる実験をしました。活性炭や炭酸水素ナトリウム、クエン酸、塩化ナトリウムなどを使います。熱の発生はカイロの原理と同じです。茶封筒でつくるカイロ!

12月2日(水) 学校の風景

<写真上>
 保健室前の掲示物です。咳やくしゃみをしたらどれくらい飛沫が飛ぶか・・・・・・その距離のひもが貼ってありますよ。ぜひ手にとって,距離を実感してみてくださいね。

<写真下>
 毎年年間2回程度、広島市の大気測定車が湯来中の体育館脇に設置されます。大気の汚れを測定し経年比較などしてデータを分析すると伺っています。
 湯来中が行っている水内川水質調査とにているかもしれませんね。今日は撤去作業をしておられました。
画像1
画像2

12月2日(水) 学校朝会(2)

<写真上>
 保健委員会からの発表です。今日は睡眠についての話やクイズがありました。睡眠時は起床時より体温が1度ほど低いそうです。その分、起床時に日光に当たったり,朝食を取ったりすることが必要です。良い睡眠を取り体力を付けましょう。

<写真中・下>
 2名のスピーチがありました。
○ 一人目のスピーチに対して,聞いていた人が付けた題名は「スポーツで努力したことがあるか」「剣道をする上での気持ち、努力」等です。最初は○○だったけど今は○○という風に昔がんばったから今2段をとれているという表現で分かりやすかったですね。「文武両道」という言葉も効果的でした。

○ 二人目のスピーチに対しては「自分の好きなことについて」「本を読む利点」「趣味〜本(読書)〜」等の題名がありました。小学校卒業前からはまった読書。実物を53冊見せながら、問いかけをしながらのスピーチでした。同じ本を3回読むことで、よく理解できたり,新しい考えが浮かんだり、漢字が読めるようになったり、、、たくさんの利点があることを教えてくれました。「本への情熱が伝わってきた」スピーチでした。 
画像1
画像2
画像3

12月2日(水) 全校朝会

画像1
画像2
画像3
<写真上>
 集合時にはいつも執行部さんが廊下に立って、静かに整列・移動できるように呼びかけてくれています。ありがとうございます。・・・シャッターが降りなくて、みんなが通り過ぎていったあとの写真です。

<写真中>
 月初めの校長先生のお話です。
 日がある時間が少なくなったこと、コロナの影響が近隣まで来ているため今以上注意をして欲しいこと、佐伯消防署湯来出張所の所長さんのお話にあったように【正常バイアス】を踏まえて、「危険なことがあるかもしれない」「自分にも起こるかも知れない」と思って訓練・準備して欲しいこと 等お話がありました。

<写真下>
 表彰がありました。「第23回広島市環境ポスター」に美術科より2年生の作品を応募し、2名の生徒作品が佳作に選ばれました。また、学校に対しても「学校奨励賞」をいただきました。校長室前のガラス戸棚に飾ってあります。
 おめでとうございます。

12月1日(火) 給食だより

画像1
【今日の献立】
ごはん
八宝豆腐
くわいのから揚げ
牛乳

【一言メモ】
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。

12月1日(火) 授業風景(2)

<写真上>
1年 英語 池田先生
 「can」「can’t」を使った自己紹介文をつくりました。

<写真下>
3年 国語 田邉先生・武田先生
 万葉集の歌を鑑賞しました。作者の人間相関図を見ると濃厚な関係で驚きましたね。授業の最後にはグループで音読しています。
画像1
画像2

12月1日(火) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真中>
2年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生
 テスト返しのあとは、情報セキュリティについて学びました。

<写真上・下>
2年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生
 今日は調理実習です。ミートソーススパゲティをつくりました。トマトの缶詰を使って手早くつくります。味見もばっちり!


11月30日(月) 避難訓練

画像1
画像2
画像3
 今日は、6校時から夕SHRにかけて避難訓練がありました。佐伯消防署湯来出張所の皆様の指導を受けて教室から避難し、消火器を使いました。
 最後の講話では【正常バイアス】に気をつけて、避難しましょうという所長さんからのお話がありました。
 みんな、速やかに避難できました。

11月30日(月) 授業風景

画像1
画像2
<写真上>
3年 社会 堀江先生
 テスト返しのあとは解き直しの時間です。悔しい思いを答案用紙にぶつけましょう!

<写真下>
2年 英語 池田先生
 教科書のユニットは職場体験の内容です。自分たちも同じように考えた内容なので興味が持てますね。電子黒板はとても画面が美しいです!

11月30日(月) 給食だより

画像1
【今日の献立】

ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳

【一言メモ】

肉じゃが…肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけをした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉のうま味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。

11月27日(金) 給食だより

【今日の献立】

きのこカレーライス
卵と小松菜のソテー
牛乳

【一言メモ】 

きのこ…みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじはよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店でうられているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,ぶなしめじとエリンギをみなさんの好きなカレーに入れました。秋が感じられていいですね。
画像1

11月27日(金) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
3年 音楽 齊藤先生
 テスト返しのあとは、DVDの鑑賞をしました。モーッアルトの生涯を描いた「アマデウス」です。大型テレビが音楽室の入って、よく見られるようになりました。字幕もよく見えますね!

<写真中・下>
1・2年 保健体育 藤本先生
 テスト返しのあとは、サッカーをしました。体育館で,ミニゴールを使っています。スペースを取り,相手の動きに合わせて動くのが難しいですね。最後はPKまでしました。

11月27日(金) 落ち葉の季節

画像1
 校舎裏の法面にはたくさんの木が生えています。その中に1本大きなシイの木があり、たくさんのドングリと葉を落としています。
 急な斜面の上で業務員の石田先生が黙々と葉っぱをかき集めておられます。
 ありがとうございます。

11月26日(木) 給食だより

画像1
【今日の献立】
減量ごはん
かやくうどん
大豆の磯煮
牛乳

【一言メモ】
だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のかやくうどんのだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけて沸騰したら取り出します。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのかやくうどんはおいしいですね。

11月26日(木) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
2年 国語 武田先生・田邉先生
 早速テストが返ってきました。なかなか良い結果が表れているようですよ。惜しい間違いもありました。しっかり直して自分の弱点分野を補強しましょう。

<写真中>
技術・家庭科(技術分野) 丸山先生
 小物入れをつくっています。今日は、棚を付ける作業です。錐で穴を開け、釘を打つ準備をしています。

<写真下>
3年 英語 池田先生
 関係代名詞を使って家族を詳しく表す文をペアで紹介し合っています。学校学習支援員の光井先生にも聞いてもらっていますね。

11月25日(水) 学校の風景(3)

 正面玄関に素敵なお花が飾ってあります。
 赤いお花は沖本先生から、白いお花たちは校長先生からです。
 珍しいお花、香りの良いお花、見たことのないお花、、、つい眺めてしまいます。
 皆さんも、立ち寄ってくださいね。
画像1
画像2

11月25日(水) 給食だより

画像1
【今日の献立】
チーズパン
広島県産真鯛の香草揚げ
マカロニスープ
牛乳

【一言メモ】
今日は地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使っています。真鯛は,瀬戸内海を代表する魚です。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。真鯛は白身の魚で,どんな料理にも合います。今日は,真鯛にマヨネーズ風調味料で下味をつけ,パセリとでん粉・米粉のパン粉をまぶして油で揚げました。真鯛のおいしさが引き立つ料理です。味はいかがですか。
画像2

11月25日(水) 第2回定期試験 その2

 今日も試験です。
 特に3年生は、試験後も授業があるので大変ですが、頑張るのみですね。目の前に入試が迫っているので、前進あるのみです。
 50分頑張りきる、指示通りに動く、など試験の受け方にも留意して頑張りましょう。
画像1
画像2
画像3

11月25日(水) 学校の風景(2)

画像1
画像2
 湯来中のグランドにはたくさんの木がぐるりと植わっています。
 業務の石田先生が、こつこつ切ってくださっています。
 自分の仕事を黙々とこなし、汗を流す。
 ここにも自分の仕事に誇りを持った職業人がいます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からの配布文書

緊急時の対応

学校だより

保健だより

いじめ防止等のための基本方針

生徒指導部より

スクールカウンセラーだより

野球部

ソフトテニス部

バドミントン部

広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547