![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:133 総数:231824 |
児童集会
12月2日(水)〜12月4日(金)の期間に、児童集会が行われます。新型コロナウイルス感染防止の観点から、一斉に教室を回ることはせず、開会式と同様に、朝の時間や給食の時間に校内放送を使ってビデオを見たりクイズをしたりする計画です。
テーマ「『集まれ!口田東の森』〜コロナで暗い雰囲気を断ち切るのは、口田東の刃だ!〜」のように、コロナによる暗い雰囲気を断ち切ってほしいと思います。 ![]() 12月1日の学校給食![]() すき焼きは、鉄鍋で肉やいろいろな食材を焼いたり煮たりする料理です。今日は、地場産物の日で、広島和牛をすきやきに使いました。広島県は、昔から、肉牛の飼育が盛んで、その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は、うま味が強く、くちどけがよく、とてもおいしい牛肉です。広島和牛の他にも、たくさんの材料が入ることで、よりおいしいすきやきになりました。 11月30日の学校給食![]() にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では1300年前から「かみら」という名の薬草として使われていました。野菜として全国各地の家庭で食べられるようになったのは、戦後からです。にらは胃液を出しやすくして消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。レバにら炒めやぎょうざの具、汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。 11月27日の学校給食![]() 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。 11月26日の学校給食![]() 今日のシチューには、スイートポテト、さつまいもを入れています。さつまいもは、他のいも類と比べて、糖質やビタミンC、食物せんいが多く含まれています。秋のさつまいもは、甘くてとても美味しいですね。また今日のシチューのホワイトソースは、給食室で手作りしています。 第2回目のクラブ活動
第2回目のクラブ活動の様子です。
久しぶりのクラブ活動なので、子供たちは張り切って活動していました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 生活科
生活科の学習で、口田公民館を訪れました。
館長さんに、公民館の役割や口田の歴史について説明をしてもらったり、いろいろな部屋を見せてもらったりしました。 初めて知ることも多く、みんな集中して話を聞いていました。 ![]() ![]() ![]() 11月25日の学校給食![]() みなさんは、柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた、江戸時代に生まれた料理です。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじ、ねぎを加えてどんぶりにしました。 11月24日の学校給食![]() 今日は地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使っています。真鯛は、瀬戸内海を代表する魚です。昔から、瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが、現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は、大竹市の阿多田島で養殖されたものです。真鯛は白身の魚でどんな料理にも合います。今日は、真鯛にしょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 11月20日の学校給食![]() 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンCが、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 下水道教室(4年生)![]() ![]() 微生物の力で下水がきれいになっていくことに、子どもたちは驚いていました。 更に、顕微鏡を使って生きた微生物を観察しました。覗き込む度に、子どもたちが喜んでいました。目では見えない生き物が、きれいな水に変えてくれていることを学ぶことができました。 11月19日の学校給食![]() みなさんの大好きなきなこパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げて、きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは、昔から食べられている食品で、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたものです。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで消化もよくなります。 11月18日の学校給食![]() 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食のひじきを煮ています。ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 パンジーの苗植え
植木鉢を運んでいる2年生に聞きました。
「これから何を植えるの?」「チンパンジーの苗。」 2年生なりのジョークで思わず頬が緩みました。 冬から春にかけて、パンジーの花が癒してくれそうです。 ![]() ![]() ![]() バスの乗り方教室![]() ![]() ![]() 11月17日の学校給食![]() 豚じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。 11月16日の学校給食![]() うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため、具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を炒め物に使っています。 野外活動 アスレチック![]() ![]() ![]() 野外活動 三滝寺散策![]() ![]() ![]() 野外活動 キャンドルサービス![]() ![]() ![]() |
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1 TEL:082-843-4864 |