わかば学級 授業風景
来年の春に向けて,わかば学級のみんなで,チューリップとムスカリの球根を土に植えました。これから,しっかり水やりなどのお世話をしていきます。春に,きれいな花を咲かせてくれるといいです!
【わかば】 2020-12-02 15:30 up!
本日の給食
(献立)
麦ご飯 みそおでん 酢の物 牛乳
(一口メモ)
みそおでん…昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。今が旬の里芋も入っています。温かいおでんは,体もあたたまり,おいしいですね。
【本日の給食】 2020-12-02 13:15 up!
1年 授業風景
1年生が生活科の授業で,先日学校で上靴洗いをしたことをワークシートにまとめていました。子ども達は,主語と述語を使って,しっかりとした文章を書くことができるようになってきました。また,上靴洗いの絵も,その時の特徴を捉えて色鮮やかに描くことができています。これからは,おうちで上靴洗いのお手伝いができるといいですね!
【1学年】 2020-12-02 12:21 up!
2年 授業風景
2年生が生活科の「おもちゃランド」の学習で,家から持ってきた紙コップや割りばし,お菓子の箱などを組み合わせて,おもちゃを作っていました。ボーリングや鉄砲,マラカスなど,よく工夫されたユニークなおもちゃがたくさんありました。子ども達は,おもちゃを作りながら遊び,遊びながら作りして,楽しみながら活動していました。
【2学年】 2020-12-02 12:13 up!
2年 授業風景
5時間目に2年生は生活科で植えた,小松菜とラディッシュの収穫をしていました。毎日こつこつと水やりをした甲斐があり,大きく立派に育っていました。小松菜は,おひたしや煮物に,ラディッシュはサラダに入れて食べてもいいですね!
【2学年】 2020-12-01 16:11 up!
1年 授業風景
1年生の図工「おしゃれなかいじゅう」が完成しました。今日は,草や花を描いたり,人をたくさん描き加えたりして,かいじゅうの周りがにぎやかになりました。廊下や教室に掲示しますので,来校された折にはぜひご覧ください!
【1学年】 2020-12-01 16:02 up!
3年 読み聞かせ
11月より,図書ボランティアの皆様の読み聞かせが始まりました。今日は3年生でした。みんな,しーんとした雰囲気で,耳や目,心をしっかり開いて聞くことができていました。
【3学年】 2020-12-01 15:47 up!
本日の給食
(献立)
麦ご飯 さわらのかわり天ぷら 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳
(一口メモ)
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは,食べ過ぎや運動不足など,体によくない生活習慣を続けることによりおこる病気です。今日の給食では,生活習慣病を予防する食物せんいを含む大豆やひじき・大根やごぼう・こんにゃくなど,たくさんの食材を使っています。今日のような食事を毎日とるといいですね。
【本日の給食】 2020-12-01 13:19 up!