最新更新日:2025/06/24
本日:count up7
昨日:95
総数:254313
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

3年生 校外学習「水産振興センター・オタフクソース工場見学」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月1日、大型バスに乗って水産振興センターとオタフクソース工場へ見学に行きました。水産振興センターではかきの育ち方についての説明を聞いたり、展示物を見たりしました。小さなかきの赤ちゃんのがたくさん付いているホタテ貝を見てみんな驚きの声をあげていました。 
 その後、オタフクソース工場でソースの原料、作り方などをくわしく教えていただきました。できたての温かいお好みソースをいただきとても喜んでいました。

人権週間(12月4日から12月10日)

画像1 画像1
 学校や学年・学級など、集団の中で生きているのは、一人一人個性を持った子どもです。その違った一人一人が集まることにより、一人では気づきにくい豊かな発想や新しいものが生まれてくるのだと思います。それぞれの違いを理解し合い、互いに大切な存在であると認め合える教育を、これからも目指していきたいと考えています。これに合わせて、今日の学校朝会では、校長先生から「みんなちがって、みんないい。」というフレーズが有名な、金子みすゞさんの「わたしと小鳥と鈴と」の詩を紹介していただきました。小鳥にも、鈴にも、そしてわたしにも、それぞれによいところがあり、自分の周りを見ても、人それぞれに違いがあり、よさが
あります。

税に関する絵はがきコンクール

画像1 画像1
 税に関する絵はがきコンクールには、毎年6年生が応募しており,2人の児童が入選しました。社会科でも税金に関する学習をしています。今日の学校朝会で表彰しました。

今日の給食 12月2日

画像1 画像1
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

みそおでん
 昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。今が旬の里芋も入っています。温かいおでんは,体もあたたまり,おいしいですね。

算数科「九九をつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 おだんごの数は、同じ数のまとまりを見つけると、かけ算を使って求めることができることを学びました。求める方法を、これまで学んできたこと生かしながら工夫して考え説明していきました。

今日の給食 12月1日

画像1 画像1
麦ごはん                      
さわらのかわり天ぷら
大豆の磯煮
けんちん汁              
牛乳

 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは,食べ過ぎや運動不足など,体によくない生活習慣を続けることによりおこる病気です。今日の給食では,生活習慣病を予防する食物せんいを含む大豆やひじき・大根やごぼう・こんにゃくなど,たくさんの食材を使っています。今日のような食事を毎日とるといいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116