3年生 校外学習「水産振興センター・オタフクソース工場見学」
12月1日、大型バスに乗って水産振興センターとオタフクソース工場へ見学に行きました。水産振興センターではかきの育ち方についての説明を聞いたり、展示物を見たりしました。小さなかきの赤ちゃんのがたくさん付いているホタテ貝を見てみんな驚きの声をあげていました。
その後、オタフクソース工場でソースの原料、作り方などをくわしく教えていただきました。できたての温かいお好みソースをいただきとても喜んでいました。
【3年生】 2020-12-02 16:22 up!
人権週間(12月4日から12月10日)
学校や学年・学級など、集団の中で生きているのは、一人一人個性を持った子どもです。その違った一人一人が集まることにより、一人では気づきにくい豊かな発想や新しいものが生まれてくるのだと思います。それぞれの違いを理解し合い、互いに大切な存在であると認め合える教育を、これからも目指していきたいと考えています。これに合わせて、今日の学校朝会では、校長先生から「みんなちがって、みんないい。」というフレーズが有名な、金子みすゞさんの「わたしと小鳥と鈴と」の詩を紹介していただきました。小鳥にも、鈴にも、そしてわたしにも、それぞれによいところがあり、自分の周りを見ても、人それぞれに違いがあり、よさが
あります。
【お知らせ】 2020-12-02 13:49 up!
税に関する絵はがきコンクール
税に関する絵はがきコンクールには、毎年6年生が応募しており,2人の児童が入選しました。社会科でも税金に関する学習をしています。今日の学校朝会で表彰しました。
【学校の様子】 2020-12-02 13:04 up!
今日の給食 12月2日
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳
みそおでん
昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。今が旬の里芋も入っています。温かいおでんは,体もあたたまり,おいしいですね。
【食育】 2020-12-02 12:58 up!
算数科「九九をつくろう」
おだんごの数は、同じ数のまとまりを見つけると、かけ算を使って求めることができることを学びました。求める方法を、これまで学んできたこと生かしながら工夫して考え説明していきました。
【2年生】 2020-12-01 14:23 up!
今日の給食 12月1日
麦ごはん
さわらのかわり天ぷら
大豆の磯煮
けんちん汁
牛乳
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは,食べ過ぎや運動不足など,体によくない生活習慣を続けることによりおこる病気です。今日の給食では,生活習慣病を予防する食物せんいを含む大豆やひじき・大根やごぼう・こんにゃくなど,たくさんの食材を使っています。今日のような食事を毎日とるといいですね。
【食育】 2020-12-01 14:15 up!
算数科「計算のやくそくを調べよう」
ドットの数の求め方を、様々な求め方を考え、まとまりをもとめたり、どっとを移動させたりするなど工夫して考えました。一つの式に表すことで、数量関係を簡潔に表すことができるなどの良さに気付きました。
【4年生】 2020-11-30 19:09 up!
あさひ幼稚園 学校訪問
あさひ幼稚園年長児61名が大河小学校に学校訪問にきました。残念ながら、新型コロナ感染拡大防止のため、交流会は中止になり、学校の施設見学のみとなりました。教室が広い音楽室での授業の様子は参観してもらうことができました。学校内の様々な場所を回りましたが、みんな大変マナーがよく見学をすることができました。
【学校の様子】 2020-11-30 13:21 up!
今日の給食 11月30日
麦ごはん
親子煮
ごま酢あえ
牛乳
今日の給食には,親子煮がありますね。どうして親子煮というか知っていますか?入っている具材を見てみましょう。何が入っていますか?鶏肉・たまご・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎです。さあ,わかりましたか。たまごと鶏肉が入っていますね。鶏肉とたまごは親と子の関係なので,この名前がついています。
【食育】 2020-11-30 13:10 up!
南区防災訓練(大河学区)
新型コロナ感染拡大防止を踏まえた防災訓練が大河小学校で行なわれました。大規模な地震が発生したとの想定で、人数を大幅に制限して大河地区自主防災会の役員ら約50名が参加して行われました。救援救護や施設管理など4つの班に分かれて、新型コロナ感染を予防するためにソーシャルディスタンスをとった避難行動や3密を回避した避難スペース作りを確認したり体育館以外に図書室にもテントを張ったりしました。万が一の時に備えて迅速に対応できるよう想定を具体的にして実施しました。
【学校の様子】 2020-11-30 08:21 up!
大河ビックゲームパーク
今年は、コロナ禍のなかでは各学級のゲームなどで交流することができないので、各学級からのクイズに答える方で実施しました。最小限の縦割り活動でしたが、協力して行事を成功させる喜びを味わうことができました。
【学校の様子】 2020-11-27 15:37 up!
家庭科「楽しくソーイング」
6年生は、エプロン作りに挑戦しています。ひもを通す所を、三つ折りにして、ミシン縫いをしました。班で協力しながら活動しました。
【6年生】 2020-11-27 15:10 up!
算数科「ひきざん」
日常生活から、計算の仕方を操作や図を用いて考えた過程を振りかえり、ひきざんの計算に生かしていきました。
【1年生】 2020-11-27 15:03 up!
算数科「三角形の面積」
三角形の面積は、形の特徴に着目し、面積の求め方が分かっている長方形や平行四辺形に形を変えていけばもとめられることを学び、様々な方法を考えました。
【5年生】 2020-11-27 14:54 up!
算数科「九九をつくろう」
かけ算の九九を活用して、ものの数の求め方を、これまでのかけ算を用いて解決できる方法を考えました。振り返りでは、視点を示して自分の言葉で書くことができるようになりました。
【2年生】 2020-11-27 14:00 up!
今日の給食 11月27日
麦ごはん
生揚げの中華煮
大根の中華サラダ
牛乳
にらはとても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では1300年前から「かみら」という名の薬草として使われていました。野菜として全国各地の家庭で食べられるようになったのは,戦後からです。にらは胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。
【食育】 2020-11-27 13:53 up!
算数科「分数を使った大きさの表し方を調べよう」
分数の表し方と仕組みに着目し、分数のたし算の計算方法を考えました。これまでの学習を振り返りながら、ノートに図や言葉、数直線を使って説明しました。
【3年生】 2020-11-27 13:51 up!
算数科「ひきざん」
12ー3の計算の仕方を考え、図や言葉や式を使って説明しました。これまでの減加法の方法ではなく、減減法による新しい解き方を考え、言葉やブロックなどで説明しました。
【1年生】 2020-11-27 13:25 up!
算数科「面積の求め方を考えよう」
三角形の性質に着目し、面積を求める方法を考えました。これまで学習したことを活用しながら様々な求め方を考え、ホワイトボードや黒板を使って説明しました。
【5年生】 2020-11-27 13:16 up!
今日の給食 11月26日
バターパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
温野菜
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳
教科関連献立英語科「それぞれの冬休み」
1年生は英語科で「ハワイ」の学習をします。マヒマヒとはハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです。日本各地でいろいろな呼び方があり,広島では「まんさく」とも呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめました。
【食育】 2020-11-27 13:07 up!