最新更新日:2025/06/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

野外活動13

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2グループの2組がカッター研修を行っている様子です。午後から少し日が陰り、心地よい中、子どもたちは頑張りました。指導員さんから、とってもチームワークが良かったとお褒めの言葉をいただきました。

野外活動12

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2グループの1組が江田島焼き研修を行っている様子です。とってもよく話を聞き、しっかり質問もすることができました。集中して作品づくりに取り組んでいて、講師の先生からお褒めの言葉をいただきました。

野外活動11

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先生や保護者の方が迎える中、1グループの3、4組が帰校しました。疲れた様子の中にも楽しかったという表情が見られました。解散式の後は、学級ごとに帰りのあいさつをして帰宅しました。同行しているカメラマンさんから「挨拶、返事、反応する様子、どれも素晴らしかったです。」とほめていただきました。皆さん、本当によく頑張りました。

野外活動10

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3,4組は最後の活動「振り返り」を行いました。この2日間で感じたこと、身についた力、できなかったところなどグループで話し合い、まとめて、今後の糧としていきます。

野外活動9

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1、2組は、野外活動初めての食事を食べています。これからの活動の源となります。
この後、午前中の活動を終えた3、4組が最後の食事をとります。

野外活動8

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 1グループの午前中は、3組がカッター研修、4組が江田島焼き研修とディスクゴルフを行いました。
 天気に恵まれて、風も穏やかな中、カッター訓練を行いました。みんなの力を一つに合わせて、自分たちの力だけで海の上をぐんぐん進んでいきました。

今日のメニュー 11月26日(木)

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(今日のメニュー)
バターパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
温野菜
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳

(ひとくちメモ)
マヒマヒとはハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです。日本各地でいろいろな呼び方があり,広島では「まんさく」とも呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめました。

野外活動7

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2グループ(1,2組)は今日からが野外活動です。出発式では、元気な返事や挨拶ができていました。先生や保護者の方に見送られて、楽しそうな表情で出発していきました。

野外活動6

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起床後は、部屋の掃除やシーツの返却を行いました。来た時よりも美しくなるよう行動していました。

野外活動5

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11月26日(木)、1グループ(3,4組)の2日目がスタートしました。江田島の朝は良い天気で、交流の家からは美しい瀬戸内海が見えます。

野外活動4

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午後は、3組が江田島焼き研修とディスクゴルフ、4組がカッター研修でした。江田島焼きは、ひも作りで茶わんや湯飲みをつくりました。
みんな元気いっぱいに活動したので、夕食はたっぷりといただきました。

野外活動3

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入所式を終えると、荷物を移動して昼食です。アクリル板が設置してあり、会話を控えて静かに食べています。

今日のメニュー 11月25日(水)

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(今日のメニュー)
広島カレー
フルーツミルクあえ
牛乳

(ひとくちメモ)
広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

野外活動2

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国立江田島青少年交流の家に到着しました。天候に恵まれ、これからの活動が楽しみです。

野外活動(5年生)

11月25日(水)、野外活動1グループが出発しました。
感染症対策を講じながら、子どもたちの安全を第一に活動を行っていきます。出発式を終えた後、先生や保護者の方の見送りの中、出発しました。「みんなが楽しい」、「みんながハッピー」と思える野外活動にしていきます。
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今日のメニュー 11月24日(火)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
肉うどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。

今日のメニュー 11月20日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
豚じゃが
ごまあえ
牛乳

(ひとくちメモ)
豚じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。

クラブ活動

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 11月19日(木)には、今年度2回目のクラブ活動を行いました。季節外れの暖かさの中、グラウンド、体育館、教室等で楽しく活動しました。写真は、グラウンドで行うクラブとまんがクラブの様子です。

今日のメニュー 11月19日(木)

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(今日のメニュー)
黒糖パン
スイートポテトシチュー
フレンチサラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
スイートポテトとは,さつまいものことです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。また,シチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。手作りのホワイトソースから作ったスイートポテトシチューはとてもおいしいですね。

保健室掲示

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11月の保健目標は、「姿勢を正しくしよう」です。
そこで、保健室では、骨の役割について掲示しています。
骨量(骨のカルシウムの量)は、20歳頃に最も多くなります。そこをピークに増えることはなく、年齢を重ねるとともにだんだん減っていきます。そのため、成長期には骨にカルシウムを貯めておくことが大切になります。

骨にいいことは3あります。
1 カルシウムの多い食べ物を食べる
2 お日さまを浴びる
3 運動をしたり、外で遊ぶ
ぜひ実践してみましょう。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474