![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:190 総数:351923 |
きなこちゃんファンのみなさん 食事の様子![]() ![]() 飼育委員の人も心配してくれていると思いますが,先生たちがお世話をしているので,安心してくださいね。 1年生 1ねんせいのみなさんへ ここはどこでしょう5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ここはどこでしょう。おいしいきゅうしょくをつくるきゅうしょくしつです。おおきなおなべやしゃもじがあります。いっしょうけんめいつくってくださっています。またおいしいきゅうしょくをいっしょにたべましょうね。 2年生 保護者の方へのお知らせとお願い
2年生のみなさん、こんにちは!げん気ですか?もう少しでひさしぶりに先生やともだちに会えますね。マスクとけんおんをしっかりして、まわりの人ときょりをたもちながらすごしましょうね。
さて、本日は保護者の方へのお知らせとお願いです。 お知らせは、生活科の苗についてです。先日、鉢や苗を持ち帰るとお伝えしていましたが、学校で植えることになりましたので、20・22日に持ち帰ることはなくなりました。 お願いは、30cmものさしの袋についてです。今後、算数科の学習の中で長さの学習をする際に、30cmものさしを一括購入します。幅は約3cmです。布の袋をご用意いただき、見えるところに記名も忘れずにお願いします。また、ものさしは兄弟のものがあるという方もいらっしゃるかもしれませんが、学習をそろえて行うため全員同じものを購入していただきます。30cmものさしは基本学校に置いておき使うので、複数ある方はご家庭での学習などでお使いください。 ご多用の中ではありますが、よろしくお願いします。 ![]() ![]() 4年生 英語にチャレンジ!
みなさん、自主勉強の内容に困っていませんか?たまには気持ちを変えて、英語の自主勉強をしてみませんか?
実はみなさんが知っている英単語はけっこうあります。野球=ベースボール、りんご=アップルなど、実はふだんからたくさん英語を使っています。 そんな実は知っている英単語を時間制限のある中でいくつ思いつくかな?という「英語チャレンジ」にちょうせんしてみてはどうでしょう? ちなみに、先生たちも30秒でチャレンジしてみましたが結果は写真の通りになりました。けっこう出てこない!!難しい!とワーワー言いながらやりました。時間を自分で設定して、ぜひやってみてください。 カタカタで書いた後にパソコンなどで調べて、英語で書いてみてもいいですね。 Let's Try!! ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 献立紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ひろしまっこ汁」は「ちりめんいりこ」でだしをとって,具として一緒に食べる汁物です。毎月19日に登場する汁物で,月ごとに季節にあった野菜や地場産物を使っています。今回紹介する「ひろしまっこ汁」には旬の食材として,たまねぎ,じゃがいも,キャベツを使っています。 【ひろしまっこ汁】 <材料>(4人分) ・油揚げ 1枚 ・じゃがいも 2個 ・たまねぎ 1/4個 ・キャベツ 2枚 ・にんじん 1/10本 ・えのきたけ 1/8袋 ・葉ねぎ 2本 ・ちりめんいりこ 15g ・みそ 大さじ2・1/2 ・水 3カップ <作り方> 1.下ごしらえをする。 油揚げ…油抜きをして,せん切り じゃがいも…厚めのいちょう切り たまねぎ…せん切り キャベツ…短冊切り にんじん…せん切り えのきたけ…2〜3cmに切る 葉ねぎ…小口切り 2.鍋に水とちりめんいりこを入れ,煮る。 3.だし汁が煮立ったら,油揚げ,たまねぎ,にんじん,えのきたけ,じゃがいも,キャベツを加え,あくを取りながら煮る。 4.みそを入れ,仕上げにねぎを加える。 ☆ちりめんいりこは取り出さずに,汁の具として召し上がってください。カルシウムがたくさんとれます。 ☆野菜は,どのような野菜でも大丈夫です。冷蔵庫にある野菜を使ってください。 ひろしまっこ汁はだしをとる手間も少なく,手軽に作ることができるので,忙しい朝ごはんの汁物としてもおすすめです。またちりめんいりこよりだしが出て,みそが少なくてもおいしく食べることができます。食育の日の一品にいかがでしょうか? 給食 献立紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【ごまあえ】 <材料>(4人分) ・小松菜 2束 ・にんじん 1/15本 ・切干しだいこん 1/4カップ ・しょうゆ 小さじ1 ・さとう 小さじ1/3 ・半すり白いりごま 大さじ2/3 <作り方> 1.下ごしらえをする。 小松菜…2〜3cm にんじん…せん切り 切干しだいこん…水でもどしてよく洗い,2〜3cmに切る 2.小松菜,にんじん,切干しだいこんをゆでて,よく冷ます。 3.冷ました材料と調味料とごまを混ぜ合わせる。 ☆ボイルした野菜はしっかり水気をしぼって,混ぜ合わせてください。 ☆小松菜はカルシウム,切干しだいこんには食物繊維がたくさん含まれています。 ごまの風味や野菜の歯ごたえや食感を楽しむことができる料理です。 また小松菜や切干しだいこんは,栄養価が高く,子どもたちに食べてほしい野菜です。 副菜にいかがでしょうか? 給食 献立紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,主菜にぜひ食べていただきたい「さばの梅煮」のレシピを紹介します。 【さばの梅煮】 <材料>(4人分) ・さば 4切 ・しょうが 2g ・しょうゆ 大さじ1/2 ・さとう 大さじ3/4 ・酒 小さじ2 ・梅干し 1個 ・水 1/2カップ <作り方> 1.下ごしらえをする。 しょうが…みじん切り 梅干し…種をとって小さく切る 2.水と調味料を煮立たせ,さばを入れる。 3.落し蓋をして弱火〜中火で煮る。 ☆落とし蓋をすると煮汁を全体にゆきわたらせることができ,味にムラがなくなったり,煮くずれを防いだりすることができます。 ☆木製,耐熱ガラス製,ステンレス製などの蓋がない時の落とし蓋は,アルミ箔やクッキングシートなどを利用しても大丈夫です。 ☆梅干しを入れずに,煮魚にすることもできます。 ☆気温が高くなってきているので,魚は調理するぎりぎりまで冷蔵庫に入れて置いてください。(調理後も早めにお召し上がりください。) 梅干しやしょうがの風味が加わり,ごはんが進む料理です。 主菜にいかがでしょうか? 給食 「食育の日の献立」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食育の日の給食は,ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,一汁は,「ちりめんいりこ」と旬の食材を使ったひろしまっこ汁,二菜は,魚料理(主菜)と副菜を組み合わせた献立です。 一番下の写真は,一汁二菜の献立に,牛乳をつけて,給食をイメージしていただけるようにしました。(こちら写真は主菜がさばの梅煮,副菜がごまあえです。) 一汁二菜の献立は,いろいろ食品群の食材を使うことができ,必要な栄養をバランスよくとることができます。 19日の食育の日に,このような組み合わせの食事はいかがでしょうか? 学習支援サイトのリンク集
各教科書のホームページから、家庭学習に役立つページを集めました。右のリンク集をから進んでください。
ワークシートや確認テストのほか、動画やゲーム、工作や料理の作り方など、楽しいコンテンツもあります。学習用具の使い方も参考になりますよ。 ひまわり 分散自主登校が始まります![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ来週から,分散で登校が始まります。 メダカちゃんの水槽もきれいになりましたよ。新しい藻もいただき,嬉しそうです。 給食の先生方が,学校中の教室のカーテンをきれいに洗濯してくださいました。ありがとうございます!明るくなった教室で,先生たちはみなさんが登校して来るのを待っています。 みなさんが休校中に頑張ったお話を,早く聞きたいと思っています。 5年生 先生からの挑戦状(理科)
5年生の皆さん,こんにちは。
早寝早起き頑張っていますか。 今日は先生からの挑戦状です。 試験管にインゲンマメの種子を3つ入れました。この試験管を今日から1週間教室に置いておきます。発芽するのは上,中,下のどの種子でしょう。理由も考えてみてくださいね。 来週の登校日に,結果が分かりますよ。HPにもまたのせますね。 ![]() ![]() ![]() ![]()
|
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |