子ども安全の日・感謝の集い 11月24日(火)
「子ども安全の日」の取組として,集団下校訓練を行いました。本日は,南区役所の方からも子どもたちの見守り活動に参加してくださり,より多くの大人の目で,子どもたちの下校をより安全に見守ることができました。大河子ども見守り隊をはじめボランティアの方々には,日頃から毎日,見守っていただいていることに感謝して,児童から感謝状を渡しました。
【学校の様子】 2020-11-24 19:15 up!
計算のやくそくを調べよう
図に表された考えを一つの式に表す工夫を考えました。図の位置をまとめたり、移動させたりすることで、式にまとめることができ、簡単に計算できることを学びました。
【4年生】 2020-11-24 18:03 up!
音楽今昔
学級独自のおはやしを完成させるため、5音音階の中から音を選び、アドリブでリレーしながら旋律を創りました。最後に和楽器に合わせながらおはやしを演奏しました。
【音楽】 2020-11-24 17:55 up!
今日の給食 11月24日
減量ごはん
肉うどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
ヨーグルト
牛乳
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。
【食育】 2020-11-24 17:43 up!
英語科「Let's think about our food」
食材を通じた世界とのつながりを考え、学習した語句や表現を選択したり、付け加えたりし、フードチェインクイズで楽しみながら会話をしました。
【6年生】 2020-11-20 18:24 up!
保健「病気の予防」
たばこの害として、「がんになる。」「依存症になる。」「寿命が縮まる。」などの健康を損なう原因と密接に関係があることを確かめていきました。
【6年生】 2020-11-20 18:17 up!
道徳「ぴかぴかかかり」
みんなのためにはたらくとどんな良いことがあるか考えました。一人一人がカードに書いてたり、役割演技をしながら気持ちに寄り添ったりしながら働くことの大切さを学びました。
【2年生】 2020-11-20 17:56 up!
道徳「弟のふろ入れ」
楽しい家庭のために、家族とかかわれるものを考え、手伝いなど実践的にできることをこれから行なっていこうという気持ちを育てました。
【4年生】 2020-11-20 17:55 up!
道徳「友達のよいところ」
友達の得意なことや頑張ったこと、努力していることなどを探しながら、秘密のメッセージカードを互いに書き込みながら、友情を深めていきました。
【4年生】 2020-11-20 17:54 up!
今日の給食 11月20日
麦ごはん
豚じゃが
ごまあえ
牛乳
さつま揚げ
豚じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。
【食育】 2020-11-20 13:09 up!
縦割り班活動
コロナ禍の中、これまで中止になっていた縦割り班活動を再開しました。今日は、初めて縦割り班の顔合わせをしました。
【学校の様子】 2020-11-20 13:07 up!
今日の給食 11月19日
黒糖パン
スイートポテトシチュー
フレンチサラダ
牛乳
スイートポテトシチュー
スイートポテトとは,さつまいものことです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。また,シチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。手作りのホワイトソースから作ったスイートポテトシチューはとてもおいしいですね。
【食育】 2020-11-20 12:59 up!
国語科「ことわざ」
調べたことわざを紹介していきました。日本には、様々なことわざがあることや生活で使われ続きているものも多いことに気づきました。
【3年生】 2020-11-18 19:29 up!
算数科「面積の求め方を考えよう」
平行四辺形の面積の求め方を考えました。これまでの学習を振り返りながら、多面的に粘り強く、様々な方法を見つけました。
【5年生】 2020-11-18 19:27 up!
英語科「Where is the post office?」
場所を尋ねたり、答えかえすことができるように、地図を使いながら、楽しく伝え会う練習をしました。
【5年生】 2020-11-18 19:22 up!
国語科「じどう車くらべ」
クレーン車のしごとやつくりについて、教材文や写真から分かることを見つけ、線をひいたりワークシートにまとめたりしていきました。
【1年生】 2020-11-18 18:54 up!
今日の給食 11月18日
麦ごはん
ホキの南部揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
【食育】 2020-11-18 13:02 up!
音楽科
ソとラの2音をアドリブで工夫することで、LOVEをスウィングさせて演奏していきました。
【6年生】 2020-11-17 19:40 up!
保健「病気の予防」
たばこの有害物質について科学的に知ることで、たばこの害と健康について考えていきました。
【6年生】 2020-11-17 19:35 up!
外国語活動
4年生では、英語に慣れ親しむ活動を大事にしています。アルファベットの小文字とその読み方に慣れるために、おはじきゲームをしながら楽しく学習をしました。
【4年生】 2020-11-17 19:31 up!