最新更新日:2024/06/14 | |
本日:73
昨日:67 総数:368030 |
野菜炒めを作りました。6年生人参,ピーマン,キャベツの三種類の野菜を使用しました。火の通り難い野菜から順番に炒める等,手順を確認して班で協力しながら進めることができました。 火力が強すぎて煙があがってしまったり,人参が固いままだったり,といろいろなことがありましたが,自分で調理した野菜炒めの味は格別の美味しさでした。学校での学習を家庭でも生かして欲しいと思います。 子ども安全の日集会
いつも子どもたちの登下校を見守りしてくださっている安全ガードボランティアの方々に感謝の気持ちを伝える集会を行いました。例年は、体育館に集まって集会を行っていましたが、今年は校内テレビ放送で行いました。感謝の言葉とお礼の手紙を渡しました。地域の方々に支えられていることを改めて感じました。これからもへさかっこの安全をよろしくお願いします。
電子黒板導入
全クラスに電子黒板が導入されました。画面もこれまでのものより大きくなり、いろいろな機能が搭載されています。より分かりやすい授業になるように、しっかり活用していきたいと思います。
コロボックル通信62号(2)少年達は異界への扉を開く。ゆずれない大事な物を取り戻すために。 (三塚) カラフル茹で野菜サラダを作ろう(5年生)
家庭科で茹でる調理について学習してきました。今日は、今までの学習を生かして、カラフル茹で野菜サラダを作りました。野菜によって、水から茹でるのかお湯から茹でるのか違います。茹でる時間も違います。それぞれの野菜に適した茹で方で、おいしい茹で野菜サラダを作ることを頑張りました。ドレッシングも手作りでした。
担任の先生や栄養教諭、校長先生にも試食してもらい、「とても美味しくできていましたね。」とお褒めの言葉をいただきました。 ぜひ、家でも家族の人に作ってあげてくださいね。 コロボックル通信62号●「おまえうまそうだな」宮西達也(9番) アンキロサウルスの赤ちゃんをパクッとするつもりだったティラノサウルスだったけど…!他にもシリーズでいっぱいあるよ! (三塚) 調理実習(6年生)
野菜炒めを作りました。
野菜を千切りにするのが難しかったけど、怪我なくできました。美味しくできて、大満足でした。 頂上の景色(5年生)疲れも吹き飛び,みんな達成感を感じていました。 帰りも,怪我に気をつけながら安全に下山することができました。 この3日間でぐんと成長した5年生。この野外活動で身につけた力を,来週からの学校生活で生かしていきたいですね。 お昼ごはん(5年生)くたくたになった体にしみわたります。 松笠山登山(5年生)傾斜がきついところもありましたが,友達と励まし合いながら登ることができました。 野外活動 解散式
野外活動の解散式を行っています。
今晩は家でしっかり思い出話を聞いてあげてください。 野外活動 帰路予定より早く到着する見込みです。 解散式は14時15分から行います。 野外活動 昼食
昼食タイムです。
オリエンテーリングでたくさん歩いたので、お腹ぺこぺこです。 カレーライスがおいしいです。 野外活動 オリエンテーリング
オリエンテーリングをしています。札がたくさん見つかるかな?
さわやかな秋晴れのもと、紅葉も楽しめています。 野外活動 身辺整理
協力してシーツをたたんだり、荷物の整理をしたりしています。
来た時よりも美しく! 頑張っています。 野外活動 朝食
朝食をいただいています。
野外活動 朝の集い健康観察をして、へさかっこ体操をしました。 今日も一日、元気に楽しく過ごしてほしいです。 野外活動 2日目全員、元気です。 野外活動 部屋で野外活動 部屋で |
広島市立戸坂小学校
住所:広島県広島市東区戸坂出江二丁目1-1 TEL:082-229-0250 |