最新更新日:2024/09/27 | |
本日:15
昨日:77 総数:126990 |
1年生 いっぱいつかってなにしよう
1年生は,図画工作科「いっぱいつかってなにしよう」の学習で,同じ種類のものを並べたり重ねたりして遊びました。
途中でくずれたり倒れたりしましたが,あきらめずに,友達と力を合わせてがんばりました。 5年生 「どんぐりと山猫」
5年生は,図画工作科「ことばから思いを広げよう」の学習で,宮沢賢治の「どんぐりと山猫」の絵を仕上げました。
山猫の言葉から場面を想像して作品を作りました。とても面白い作品になりました。 3年生 自転車教室6年生 三色野菜いため
6年生は,家庭科「いためてみよう」の学習で,三色野菜いためを作りました。
熱が通りやすく味がしみこみやすいように,材料に合わせてせん切りや短冊切りなどにしました。加熱する順番も火の通りにくいものから炒めました。 フライパンの油汚れは,環境のことを考えて,ペーパーでふき取りました。 シャキシャキとした触感でとてもおいしくできました。 4年生 合奏
4年生は,音楽の学習で,「さんぽ」の合奏をしています。グループの中で,役割ごとに担当を決めて練習し,発表しました。
発表後の振り返りでは,「○○さんは,一人のパートなのに,ちゃんとやっていてすごいと思いました。」「いろんな音があっていいなと思いました。」「次は,違う役割もやってみたいです。」と書いた児童がいました。 これらの振り返りをもとに,もっと合奏を工夫・発展させていきたいと思います。 被爆体験を聴く会
被爆体験を聴く会がありました。講師に川崎宏明先生をお招きし,被爆体験や平和の大切さなど,お話していただきました。
今年はコロナウイルス感染予防のため,放送による講話となりました。約1時間にわたるお話でしたが,各教室では,子ども達がテレビの画面をじっと見入り,お話を静かに聴いていました。 その後,お話を聴いた感想を書きました。「恐ろしい戦争や原爆は,二度と起こってほしくない。」「平和な世界になるように,友達と仲良くしたい。」と感想を持った児童もいました。 「家族の人にも今日のお話を伝えよう。」と話しています。どんな内容だったか,聞いてみてください。平和な世界を築く第一歩を一緒に考えて頂けると嬉しいです。 さつまいもほり
11月4日、2年生は生活科「やさいをしゅうかくしよう」の勉強で、さつまいもを掘りました。
上温品学区老人クラブ連合会の方にいもほりの仕方を教えていただきながら、スコップや手で土を深く掘り、さつまいもをたくさん収穫することができました。子ども達は、6月から水やりや草抜きをして、一生懸命世話をしたので、「こんなに大きないもがとれたよ。」、「今日食べたいな。」と達成感に満ち溢れていました。 上温品学区老人クラブ連合会の皆様、ありがとうございました。 4年生 社会見学
4年生は,社会科「わたしたちのくらしとごみの処理」の学習で,中工場と西部リサイクルプラザに見学に行きました。
可燃ごみや資源ごみがどのように処理されているのか,見学しました。 自分たちもごみを減らしていこうという気持ちをもつことができました。 3年生 昆虫の学習
3年生は,総合的な学習の時間に,昆虫のつくりについて昆虫館の坂本先生に教えて頂きました。
カブト虫の体のつくりが詳しく分かりました。 坂本先生から,今日学んだことをおうちの人に伝える宿題が出ています。聞いてみてください。 5年生 ほうれん草のごま和え
5年生は,家庭科「ゆでてみよう」の第二弾,ほうれん草を茹でてごま和えを作りました
今回は,お湯で,ほうれん草を茹でました。 包丁を使うのも家庭科では初めてでしたが,猫の手で抑えながら上手に切ることができました。すりごま・しょうゆ・さとうも計量スプーンで正確に量りました。 おいしいごま和えができてうれしそうでした。「家でも作ってみたい。」という児童がたくさんいました。おうちでも作ってみるといいですね。 6年生 スクランブルエッグ
6年生は,家庭科「いためてつくろう 朝食のおかず」の学習で,スクランブルエッグを作りました。
初めてのフライパンを使って炒める学習でした。油を入れるタイミングや火加減に注意しながら,味を付けた卵を炒めました。 炒め具合はお好みで,しっかり炒めておいしそうな焼き色を付けた児童もいました。 おいしく試食し,「家でも作ってみたい。」「何かを混ぜて作ってみたい。」など感想を持った児童もいました。 5年生 脱穀の体験
5年生は,総合学習で,自分達で刈った稲を脱穀しました。
昔ながらの脱穀機は,使うのがとても難しかったです。 昔の人々の苦労がよくわかりました。 教えたくださった地域の方々,どうもありがとうございました。 5年生 固ゆで卵をつくろう
5年生は 家庭科「クッキング はじめの一歩」の学習で,固ゆで卵をつくりました。
沸騰する様子を確認し,ゆで時間を計りながら調理しました。途中卵にひびが入った班もあり,ちょっと心配そうでしたが,全員ゆで卵を作ることができました。 やかんでお湯を沸かし,お茶もいれてみました。湯呑に注ぐ順番もしっかり守れていました。 初めての調理実習でしたが,協力しながら片付けもできました。 修学旅行 漁業体験修学旅行 漁業体験修学旅行 朝食修学旅行 夕食(本日の記事はこれで終了します。) 修学旅行 水族館
桂浜水族館見学の様子です。水族館では買い物の時間も予定されています。
修学旅行 うどん学校修学旅行 香川県
はじめの目的地に向けて、順調に進んでいます。香川県に入りました。
|
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1 TEL:082-289-2474 |