![]() |
最新更新日:2025/11/08 |
|
本日: 昨日:42 総数:445300 |
5年 調理実習2
5年 調理実習1
午後から,5年生は家庭科の調理実習で,ゆで卵を作っていました。今回の実習は,クラスを半分に分けての実習になりました。
身支度を整えた後,水道の蛇口やガスコンロのつまみ,テーブルの上などを消毒して準備万端。たまごがかぶるくらいの水を入れて火にかけました。十数分後・・・穴杓子でたまごを取り出し水の中に落としました。
本日の給食
麦ご飯 おでん 酢の物 牛乳 (一口メモ) 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 1年 授業風景
5年 授業風景
2年生作品
3年 授業風景
わかばミュージアム
4年 授業風景
本日の給食
ご飯 うま煮 野菜炒め 牛乳 (一口メモ) うずら卵…今日のうま煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 6年 授業風景
4年 授業風景
平和学習
委員会活動4
委員会活動3
下の写真は給食委員会です。クイズ形式で,ごみの捨て方チェックをしています。
委員会活動2
下の写真は飼育委員会です。今日は,ウサギ小屋に貼ってあるウサギクイズの紙を取り外していました。
委員会活動1
上の写真は体育委員会です。体育倉庫の掃除や片付けをしています。 下の写真は保健委員会です。これまでの振り返りや,掲示するプリントの色塗り作業をしました。
6年 授業風景
本日の給食
きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 (一口メモ) きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。きな粉をこぼさないように,じょうずに食べましょう。 本日の給食
麦ご飯 焼きとり風 赤だし 牛乳 (一口メモ) レバー…今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |