最新更新日:2024/09/20 | |
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縦割り児童朝会全校児童が体育館とグラウンドに分かれて、それぞれのグループで自己紹介をする顔合わせ会をしました。 先生とのじゃんけんゲームでは、各グループで話し合い、先生に勝てるグー、チョキ、パーを決めました。勝ったときには、グループ全員で喜んでいました。 縦割りおりづる今年は、コロナの関係もあり、縦割りグループの活動も最小限にしているので、2年生から5年生までは各クラスで折りました。 1年生は6年生に教えてもらいながら折り、初めておりづるに挑戦する子もいました。 コロナも早く収束し、平和な当たり前の生活ができるようになるといいですね。 3年生 図画工作科 ふき上がる風にのせてビニール袋に絵や模様を描いたり、すずらんテープをつけたりしてふわふわと浮き上がる作品を作りました。 作った後は、送風機やうちわを使って、楽しくふき上がらせて遊びました。 給食 7月8日の給食もぶりごはん 豚汁 牛乳 今日の給食は,広島県の郷土料理の「もぶりごはん」です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。 もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,自分でごはんの上にお皿に入ったもぶりごはんの具をのせて,混ぜて食べます。 今日は,1年生の教室でも小さく切ったもぶりごはんの具を自分で丁寧にごはんの上にのせて混ぜて食べる様子が見られました。またさらに今日は小袋に入った刻みのりももぶりごはんの上にのせるという作業がありました。小袋の中の刻みのりは袋にくっついて出しにくいこともありますが,この作業も1年生は,自分で上手に小袋からごはんの上にのせることができていました。 給食終了時には,1年生からも在校生からも「もぶりごはんおいしかったよ」という声も聞くことができ,たくさんの子どもたちが上手にごはんともぶりごはんの具をもぶっておいしく食べてくれたのだと安心しました。 1年生 公園に行ったよ新型コロナウイルス感染症予防対策用品の整備近々文科省より児童用マスク(2枚目)の配付がある予定です。ぜひご活用ください。 第1回学校協力者会議学校協力者委員の皆様にお越しいただき、本年度の重点的な取組について報告しました。 校内の様子も観てもらいましたが、新型コロナウイルス感染症予防のため、教室には入らず廊下からの参観をしていただきました。 廊下を歩く学校協力者委員の皆様に、子ども達はとても元気よく挨拶をしていました。 それぞれの教室で先生達が工夫して授業を行っている様子をご覧になり、とても喜ばれていました。 学校教育目標体力アップタイム今月の体力アップタイムは、「東野ダンス」です。 東野小オリジナルの体操で、ストレッチや跳躍などを行います。 休校中に運動ができず体力が落ちていた人もこれから少しずつアップしていきましょう。 避難訓練(火災)避難開始の放送があってから、グラウンドに並んで安全が確認されるまで、5分11秒でした。 全校800人の児童が静かに落ち着きながら、なおかつ急いで避難することができました。 万が一の時にも落ち着いて行動できるといいですね。 1年生を迎える会6月に学校が再スタートし、1年生も徐々に小学校の生活に慣れ始めたところです。 運営委員会からの○×クイズや2年生以上からの校歌のプレゼント、1年生からお礼の「ドキドキドン1年生」の歌があり、さわやかな会になりました。 いつもの自慢の歌声を響かせることはできませんでしたが、音楽が流れるとうきうきした気持ちになって、みんなの心が一つになりました。 1年生には、これから小学校での楽しみをたくさん見つけてほしいと思います。 委員会活動も再開しました子ども達の委員会活動も再開し、5,6年生は、学校の様々なところで活躍しています。 図書委員会は、おすすめする本のポスター作りをしました。 園芸委員会は、マリーゴールド等の種まきや苗の植え替えをしました。 体育委員会は、体力アップタイムで行う「東野ダンス」の練習をしました。 他にもそれぞれの委員会で学校生活を豊かにするため、がんばっていました。 給食再開学校経営重点計画1年生 1ねんせいのみなさんへ ここはどこでしょう6らいしゅうからがっこうがはじまります。やっとぜんいんしゅうごうできますね。えがおのみなさんをまっていますよ。 給食 献立紹介「豚汁」は,豚肉,豆腐などの豆類,野菜などたくさんの種類の食材を使っており,汁の中に食材のうまみが溶け出すので,調味料のみそが少なくてもおいしく食べることができる料理です。給食でも子どもたちに人気のメニューのひとつです。 【豚汁】 <材料>(4人分) ・豚もも肉 80g ・豆腐 1/4丁 ・じゃがいも 1個 ・こんにゃく 1/5枚 ・だいこん 1/10本 ・にんじん 1/5本 ・ねぎ 1〜2本 ・煮干し 15g ・みそ 大さじ2・2/3 <作り方> 1.下ごしらえをする。 煮干し…だしをとる 豆腐…角切り じゃがいも…角切り こんにゃく…ゆでて色紙切り だいこん…いちょう切り にんじん…いちょう切り ねぎ…小口切り 2.だし汁を煮立て,豚肉を入れてあくをとる。 3.だいこん,こんにゃく,にんじんを加えて煮る。 4.じゃがいもを加えて煮,豆腐を加える。 5.みそを入れ,仕上げにねぎを加える。 ☆給食で,使っている材料以外にも冷蔵庫にある食材を使うこともできます。 ☆いりこだしは,なべに水を入れ,いりこをしばらくつけておいた後,弱火でじっくり煮だすとおいしいだしがとれます。 豚汁は肉や野菜などいろいろの種類の具を使うことができるので,お椀1杯にたくさんの栄養をつめこむことができます。これから暑くなり,食欲が落ちやすくなりますが,具だくさんの汁物でしっかり栄養をとって,元気に毎日を過ごしてほしいと思います。 6年生 下校の様子4年生 私は誰でしょう?どこにいるでしょう?ヒントは… ➀どこの学校にもいます。 ➁理科の授業で登場します。 ➂名前にはある数字が入っています。 正解は学校に来てからのお楽しみ! みんな私を探しに来てね。待ってるよ! 献立紹介「もぶりごはん」は,「まぜる」という意味のある広島弁「もぶる」が由来して名前がついた料理です。その土地でとれる食べ物をしょうゆ味で煮て,ごはんに混ぜて食べます。給食では,瀬戸内海でたくさんとれる「ちりめんいりこ」や油揚げ,野菜などを使っています。給食ではもぶりごはんの具は自分でごはんにのせて食べていますが,小さく切ったもぶりごはんの具を子どもたちは,上手にごはんの上にのせて,もぶりながら食べています。 【もぶりごはん】 <材料>(4人分) ・ごはん 茶碗4杯分 ・ちりめんいりこ 16g ・ちくわ 1〜2本 ・油揚げ 1枚 ・凍り豆腐 6g ・こんにゃく 36g ・にんじん 1/5本 ・ごぼう 1/3本 ・干ししいたけ 1枚 ・油 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ1強 ・さとう 小さじ2強 ・みりん 小さじ1 ・水 1/2C <作り方> 1.下ごしらえをする ちくわ…半月切り 油あげ…湯通ししてせん切り 凍り豆腐…水でもどして軽く絞り,短冊切り こんにゃく…ゆでて細切り にんじん…みじん切り ごぼう…ささがきにして水につける 干ししいたけ…もどしてみじん切り 2.油を熱し,にんじん,ごぼう,しいたけ,こんにゃく,油揚げを炒める。 3.水,調味料を加え,ちりめんいりこ・ちくわを入れて煮含める。 4.凍り豆腐を加えてさらに煮含める。 5.ごはんに具をのせ,混ぜながら食べる。 ☆給食では,凍り豆腐ではなく,黒豆を加えることもあります。(大竹市のもぶりごはんは黒豆を使うようです。) ☆水の代わりにだし汁を使ってもおいしくできます。給食では,もぶりごはんにみそ汁を組み合わせて煮干しだしをもぶりごはんにも使うようにしています。 広島の郷土料理です。ぜひご家庭で広島の給食の味を楽しんでください。 6年 図工の課題の紹介
6年生のみなさん、こんにちは。
先週から自主登校が始まりましたね。皆さんの元気な顔を見て、先生たちもパワーをもらいました。生活リズムを取り戻すために、早寝早起きを心掛けている人が増えてきているようです。先週提出してもらった図工の課題では、思い浮かべた楽しいことや不思議なことをかきましたね。一人一人の作品をじっくり見せてもらいましたが、それぞれが想像したことを自由に表現しており、見ているだけで楽しい気持ちになりました。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |