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最新更新日:2025/11/22 |
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新型コロナウイルス感染症に関する教材について
ホームページ上の配布文書の「新型コロナウイルスに関する書類」に,
「新型コロナウイルスの3つの顔を知ろう!」という教材を掲載しました。 この教材は,日本赤十字社が作成しています。 新型コロナウイルス感染症は,「3つの顔」をもっており,これらが「負のスパイラル」としてつながることで,更なる感染の拡大につながっていることから,正しい知識を身に着けることで「負のスパイラル」を断ち切ることを目的としております。 臨時休業中の期間,お子さんと感染症について話し合うきっかけの教材として使用していただけたらと思います。 6年生 学年園にホウセンカを植えました!
みなさんが学校に来るときに困らない準備もしました。
ホウセンカの種まきです。 理科「植物の体」の単元で,使います。 植物にとって,水は必要ですよね。 植物の中のどこをどうやって通るか気になりませんか?はい,気になりますね! それを確かめる実験をするための準備です。 今は,先生たちが来たときに水をやったり,雑草を抜いたりしています。 みんなが学校に来たら,お世話を手伝ってくださいね。 6年生 図画工作科「春の花」
みなさんが登校したときに頑張っていた学習内容について伝えます。 図画工作科「春の花」 中庭に咲いてある春の草花を観察しながら,画用紙にスケッチしました。 色の濃さや細かい模様に気を付けながら観察しました。 桜,たんぽぽやチューリップなど,様々な花を描いていました。 みなさんが完成した春の花は教室の掲示板や,学年掲示板に飾っています。 たくさんの花で埋めつくされて,とてもきれいになっています。 学校に来たときの楽しみにしていてくださいね。 作ってみよう!
今日食べるはずだった給食の中から「豚肉と野菜のスープ煮」の作り方を紹介します。 【豚肉と野菜のスープ煮】 『材料(4人分)』 豚もも肉 角切り 150g じゃがいも 中2個 玉ねぎ 中1個 にんじん 中1/2本 パセリ 適宜 コンソメ(顆粒) 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 水 500cc 『作り方』 1 じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは角切り、パセリはみじん切りにする。 2 鍋に豚肉と水を入れて、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。 3 玉ねぎ、にんじんを入れて煮る。 4 にんじんが柔らかくなったら、じゃがいもを入れてさらに煮る。 5 味をつけて、仕上げにパセリを入れる。 【ポイント】 *豚肉を煮る時に、はじめに出る大量のアクをサッと取ったら、すぐにコンソメを入れて煮ると、豚肉の旨味が水に出すぎないので、豚肉もおいしく食べられます。 *豚肉を柔らかくなるまで煮る。⇒けっこう時間がかかります。短時間で調理したい時は、スライス肉でもおいしくできます。食べ応えがあるのは、角切り肉です・・・。 *しょうゆは、最後に入れると香り良く仕上がります。 *今日は、副菜に「キャベツのレモンあえ」をつけていたので、スープ煮にキャベツを入れていませんが、給食ではいつも、キャベツもたっぷり入れます。(料理の写真は、キャベツが入っている時のものです。) 【!注意!】 子どもだけで作る時は、おうちの人と安全に料理をする時の約束を決めて、やけどやケガがないように気を付けましょう。
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広島市立矢野西小学校
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