![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:217 総数:395837 |
今日のメニュー 11月10日(火)![]() ![]() 広島和牛のハヤシライス いもいもドレッシングサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。また今日は地場産物の日です。広島県で育てられた広島和牛をハヤシライスにしています。 3つのグループの食べ物を何でもたべよう![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 11月9日(月)![]() ![]() 赤飯 ひろし真鯛の竜田揚げ きんぴら 豆腐汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使っています。真鯛は,瀬戸内海を代表する魚です。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。真鯛は白身の魚でどんな料理にも合います。今日は,真鯛にしょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 避難訓練(地震想定)![]() ![]() 今日のメニュー 11月6日(金)![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 即席漬 さつま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。 11月の掲示![]() ![]() 本校では、9月に歯科検診を実施しました。むし歯があった人の割合は、19.6%でした。そして、むし歯のあった人が病院受診をした割合は、49.4%でした。(10月末時点) むし歯は自然に治癒することはありません。むし歯のあった人は、早めに治療をしましょう。 今日のメニュー 11月5日(木)![]() ![]() 小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ (ひとくちメモ) ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬です。ほうれん草はあくがあるので,一度ゆがいてからグリーンサラダに使っています。 【3年生】点字を習いました!![]() ![]() 今日のメニュー 11月4日(水)![]() ![]() 玄米ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 (ひとくちメモ) 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。しっかりとかんで食べましょう。 参観日(11月)![]() ![]() ![]() ![]() 陸上記録会に参加しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 11月2日(月)![]() ![]() 柳川風丼 おかかあえ 牛乳 (ひとくちメモ) みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。上手にごはんにかけて,食べましょう。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |