最新更新日:2024/09/20 | |
本日:54
昨日:191 総数:365107 |
給食 郷土食「広島県」麦ごはん 真鯛の揚げ煮 八寸 牛乳 今日は,広島県の郷土食を取り入れた給食です。また広島県産の真鯛を使った地場産物の日です。 郷土食の「八寸」は,鶏肉や根菜類などの野菜を砂糖やしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。給食室で小さく切ってしっかり煮込んだ八寸は,鶏肉やごぼう,しいたけなど食材のうまみがしっかりしみ込み,おいしくできましたが,野菜をしっかり使っているためか,苦手な子どもたちもいたようでした。 地場産物の「真鯛」は,でんぷんをつけて油で揚げ,しょうゆなどの調味料と白ねぎで作ったたれとあえました。瀬戸内海で豊富なえさを食べ,強い潮の流れの中を泳ぎ回った真鯛は,身が引き締まった,おいしい魚でした。真鯛は,給食ではあまり登場することのない魚なので,今日の給食で子どもたちに真鯛のおいしさを知ってもらえればと思います。 今日は,広島県の郷土食や地場産物を味わうことのできる給食になりました。 体力アップタイム気持ちの良い季節、スポーツの秋です。 今月末には、体育参観日もあり、そこで披露する「東野ダンス」をやっています。 まもなく広島へ
最後の休憩を終え、バスは彼岸花の咲き乱れる田畑や夕陽に輝く山々の中を順調に走っています。どのバスも好きな歌を楽しんだり目を閉じたりしてくつろいでいます。
到着前にはメール配信の予定です。今夜は子ども達のお土産話をたくさん聞いてあげてください。以上で修学旅行シリーズを終了します。ご覧いただきありがとうございました。 海響館、昼食このあと水族館を楽しみます。 一路下関へ。
青空の下、音楽を聴いて歌を口ずはみながら、山陽道をドライブ中です。バスレクのクイズもオリジナル問題で盛り上がりました。
お買物2日目スタート!夕食海辺の散策地引網体験宿に到着サファリランド昼食秋芳洞秋吉台下松サービスエリアバスの中は快適です消毒してバス乗車出発式給食 行事食「お月見」ごはん さんまの煮付け 即席漬 月見汁 牛乳 日本では「中秋の名月」の日(十五夜)に米や野菜などがたくさんとれたことに感謝する「お月見」という行事があります。 今年度のお月見は10月1日なので,今日の給食は一足早く「お月見」の行事食の献立です。 今日の献立には,お月様にたとえた白玉もちを使った月見汁を加えました。汁の中で白玉もちがふっくらとふくらみ,お月様が浮かんでいるように見えました。その他にも鶏肉や里芋,しいたけなどたくさんの具を使い,栄養満点のおいしい月見汁になりました。 また今日の献立には秋が旬のさんまの煮付けと大根の即席漬を組み合わせました。月見汁とともに秋を感じることのできる給食になりました。 お月見の10月1日には,今年も生産者の方々がおいしい食材を作ってくださり,私たちが食べられていることに感謝しつつ,一年でもっとも美しいといわれるお月様を見ていただけたらと思います。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |