![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:89 総数:242238 |
6年生 理科「土地のつくりと変化」![]() ![]() ![]() ![]() どの班の実験結果も,砂や泥の層はきれいに分かれており,子どもたちは興味深く,その様子を観察していました。 「流れる水の力のはたらきで,地層ができる。」 言葉だけではなく,体験して学ぶことはとても大切だなと感じました。 11月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 今回は「グリーンサラダ」について・・・ 寒くなると、葉物野菜がおいしくなってきます。今日は、ほうれん草をたっぷり使いました。色よくゆでたほうれん草ときゅうりを、ハムとフレンチドレッシングで和えたシンプルなサラダです。 いつもは、粉からしが入っているので混ざりは良いのですが、分離しやすいセパレートタイプのドレッシングを作っていますが、今日は、しっかりと乳化させてるタイプのドレッシングを作りました。砂糖、塩、こしょう、粉からしを混ぜたものに、少量の酢を入れて混ぜて、サラダ油を少しずつ静かに流し入れてクルクルっと混ぜて、ドロドロッとした状態にします。そこに、酢をそーっと入れながらシャカシャカ混ぜます。時間がたっても分離しません。調味料を入れる順番を変えるだけで、仕上がりがずいぶん違います。 職員室では、「今日のサラダ、すごくおいしい♪」と好評でした。それだけでも浮かれていましたが、子どもたちの食べっぷりも絶好調で、サラダの入れ物に野菜がへばり付いていない美しい状態で給食室に戻ってきました。調理員さん共々「うれしいね♪」と喜びました。 4年生 先輩をお手本に![]() ![]() 3日間という短い時間ですが、選抜メンバーは紅白選手リレーの練習に励んでいます! 勝利のかぎはバトンパス!初めてのことに戸惑いながらも、経験者である5・6年生の先輩たちをお手本に、見様見真似で一生懸命バトンをつなぎます。 どのチームが勝つか、まだまだ分かりません。当日、熱い声援をよろしくお願いします!! 11月4日の給食![]() ![]() 玄米ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 今回は「『いい歯の日』献立」について・・・ 今日は、11月8日の『いい歯の日』にちなんだ献立です。噛み応えのある食材を、各料理にちりばめました。まず、玄米ごはん。玄米が入ると、ふっくらと炊けていても「米粒」を感じます。しっかり噛めて、栄養価もグッと上がる主食です。次に、こんにゃく。「えー、ぐにゃぐにゃじゃん。」と思われるかもしれませんが、硬いものが噛み応えがあるものとは限りません。噛み締める力が必要なものを噛み応えがあるといいます。煮込んで弾力が増したこんにゃくは、噛み応えがある食品に変身しています。次に、れんこん。今日は、東広島市産でした。絶妙なゆで具合で、パリパリとした良い食感でした。最後に、昆布。焙煎してあるので、れんこんと同じく、パリパリとした良い食感です。こちらは、噛めば噛むほど旨味が出てくるので、長く噛んでいたくなる食品です。 急に硬いものをたくさん食べると、あごを傷めてしまいます。硬くなくても大きめに切るなどの工夫で、いつもの料理も噛む回数を増やす料理になります。よく噛むと味もよく分かります。勢いでつい食べすぎるという事も防げます。「お口の健康は、全身の健康につながります。」家庭での食べ方も気を付けてみませんか。 11月2日の給食![]() ![]() 柳川風丼 (麦ごはん) おかかあえ 牛乳 今回は「柳川風丼」について・・・ 給食では、今日の「柳川風丼」のように、料理名に「○○風」と付くものがあります。「ちょっとマネしてみました!」という料理についてます。元になった料理は「柳川鍋」です。柳川鍋は、江戸で考え出されたどじょう料理です。底の浅い鍋に、開いたどじょうとごぼうをみりんとしょうゆの割下で煮て、卵でとじた料理です。 給食では、どじょうの代わりに牛肉を使います。あとは、ごぼうと、いつもの玉ねぎ・にんじんも入れて卵を流し入れ、割下の代わりに、昆布とかつお節で取った出汁で煮ます。味付けは、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、塩です。ごぼうが入った他人丼といったところでしょうか。子どもたちにも人気があります。家庭でもいかがですか。おいしいですよ♪ 本日の掃除の様子![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちの掃除の様子を見回っていると,靴箱周辺の児童が,学年の傘立てをとてもきれいに整頓してくれていました。 整頓した子どもたちも,気持ちよさそうな顔をして,私に話しかけてきました。 みんなが取りやすいように,工夫して整頓した姿がとても素晴らしいなと思いました。 6年生 てるてる坊主のお礼に
修学旅行前に1年生からもらった,かわいいてるてる坊主。
そのお礼に,1年生に向けてしおりを作りました。 「どんな絵を描こうかな?」 「何色のリボンがいいかな?」 と,ペアの子を思いながら丁寧に作っていました。 そして本日,1年生に感謝の気持ちを込めて渡すことができました。 かわいい笑顔で喜んでくれる1年生を見て,思わず「かわいい…。」という声が。 微笑ましい姿を見ることができました。 最後は別れを惜しむようにして,教室を後にする6年生でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |