11月5日(木)の給食
献立:小型バターパン,ミートビーンズスパゲッティ,グリーンサラダ,牛乳
ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆ですが,実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。
【11月のようす】 2020-11-05 18:07 up!
4年生体育科「タグラグビー」
「タグラグビー」とは「ラグビー」のルールの中で危険度の高いタックルを「タグ」に置き換えて,ルールを小学生にも分かりやすいように単純化したスポーツです。今日はこしにタグをつけて攻めと守りに分かれて,通り抜けゲームをしました。攻めのチームは,守りのすきをついてゴールを目指します。守りは何とかタグを取ろうとします。運動場に子どもたちの元気な声が響いていました。
【11月のようす】 2020-11-05 18:07 up!
11月4日(水)の給食
献立:ごはん,高野豆腐のうま煮,かみかみあえ,牛乳
「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日は,かみごたえのある,たこ・茎わかめ・切干しだいこんなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりとかんで食べましょう。
【11月のようす】 2020-11-05 09:41 up!
ハロウィンパーティー★2年生
学級会で話し合って決めた「ハロウィンパーティー」をしました。子どもたちでプログラムも考え,それぞれの役割も最後までやりとげました。かわいいハロウィンダンスやおばけやしき,宝探しなど,手作りの仮装をして大盛り上がりのとても楽しい会となりました。
【11月のようす】 2020-11-04 10:16 up!
教職員 メンタルヘルス研修会
スクールカウンセラーの渡部先生を講師にメンタルヘルス研修会を行いました。ストレスへの具体的なセルフケアや対処法(簡単なリラクゼーション)等を学びました。
【11月のようす】 2020-11-04 10:16 up!
4年生 みんな遊びでドッジボールをしたよ!
週に1回,みんなで外に出て遊んでいます。今日は赤白に分かれてドッジボールをしました。
「ひさびさにドッジをしたけど,ー楽しかったぁ!」
「おにごっこもいいけどドッジボールも楽しいね。」
今日も,なかよく楽しく遊べてよかったね。笑顔があふれる昼休みでした。
【11月のようす】 2020-11-04 10:16 up!
11月2日(月)の給食
献立:うずみ,小いわしのから揚げ,昆布あえ,牛乳
うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代にぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小いわしをから揚げにしています。
【11月のようす】 2020-11-04 10:16 up!
4年生 読書の秋
「読書の秋」です。図書室に行き,新しく一人3冊ずつ本を借りました。久しぶりに物語や小説に手を伸ばす子も増えてきました。相変わらず「銭天堂」「なんでも魔女商会」などのシリーズが人気です。先月はみんなで「ノンフィクション」のジャンルの本を読みました。お家でもぜひ読書に親しみましょう。
【10月のようす】 2020-10-30 17:57 up!
生き物サイエンスクラブ!鈴張川の生き物さがし!
10月29日(木)6校時のクラブ活動で生き物サイエンスクラブは鈴張川へ行きました。流れがゆるやかなところをよく見ると・・・います!います!小さな生き物たち!たくさんの小さな魚や小さなカニなどを見つけることができました。さっそく魚類図鑑で調べて魚がカワムツとヨシノボリであることがわかりました。小さな魚たちは1階廊下の水槽で飼うことになりました。
(注意)飯室小学校の学校のきまりに「川に子どもだけで遊びに行ってはいけません。」とあります。必ず守ってくださいね。
【10月のようす】 2020-10-30 17:39 up!
10月30日(金)の給食
献立:ごはん,鶏肉のから揚げ,きゅうりの塩もみ,かき卵汁,牛乳
卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代からです。昔は値段が高くあまり食べることがなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われて,身近な食材になっています。
【10月のようす】 2020-10-30 17:38 up!
1年生 生活科 芋ほり
今日の3,4時間目に生活科で芋ほりをしました。芋を傷つけないように慎重に土を掘り,大きなお芋をたくさん堀ることができました。1つずつお気に入りをのお芋を持ち帰っているので,ぜひいただいてみてください。
【10月のようす】 2020-10-29 18:26 up!
6年生体育科「フラッグフットボール」
6年生は,体育の授業で,フラッグフットボールをしています。ルールを確認しながら,練習とゲームをしました。フラッグフットボールがサッカーやバスケットボールと違うところは,オフェンスとディフェンスを交互にくりかえすところと,合間に作戦を立てることができるところです。攻撃と守備を交代でする点は野球に似ています。オフェンス側がこしにつけているフラッグをディフェンスに取られた瞬間に攻撃終了です。アメリカンフットボールのタックルのかわりです(タックルは危険なためフラッグを取るというルールが採用されています)。ボールも縦長のライスボール(ラグビーボール)です。これまでとはちょっと違う球技に,6年生は夢中です。
【10月のようす】 2020-10-29 18:25 up!
4年生理科「雨水と地面」
(一番上の写真)10月22日(木)雨がたくさん降った日に運動場に出て地面を観察しました。そのときに,「どうして運動場には水たまりができて,砂場には水たまりができないんだろう。」「水のしみこみ方がちがうのかなあ。」などの疑問点が出ました。
そして,10月28日(水)にそれをたしかめる実験をしました。ペットボトルを切って実験装置を作りました。砂場の砂と運動場の土の水のしみこみ方がぜんぜん違いました。砂や土の何が違うのか???新たなる疑問がわいてきました。
【10月のようす】 2020-10-29 18:25 up!
10月29日(木)の給食
献立:リッチパン,赤魚のハーブ揚げ,温野菜,ミネストローネ,牛乳
にんじんは給食に毎日といっていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は,ミネストローネに使われています。
【10月のようす】 2020-10-29 18:25 up!
10月28日(水)の給食
献立:ごはん,鶏肉と大根の煮物,小松菜の炒め物,牛乳
大根は,昔から食べられている野菜で,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテンが含まれています。煮物にすると,柔らかくなり味がしみこんでおいしいですね。
【10月のようす】 2020-10-29 07:18 up!
4年生 ラッカセイのしゅうかく!!その2
「何これ?!おいしい。」
「とれたてのラッカセイって,こんなにやわらかくておいしいんだぁ。」
帰りの会で,収穫したラッカセイをみんなで食べました。店で売っている固いピーナッツは食べたことあっても,ゆでたラッカセイを食べるのはほとんどの子が初めてでした。
【10月のようす】 2020-10-29 07:18 up!
4年生 ラッカセイのしゅうかく!!その1
2校時の総合的な学習の時間に畑のラッカセイを収穫しました。6月に苗を畑に植えてから,約4か月半。ついに収穫する日がやってきました。子どもたちはこの日を楽しみにしていました。土の中にできるラッカセイ。掘り起こして実をとっていきました。
「うわあ!思ったよりたくさんできてるねえ。」「大豊作だねえ。」
畑に,ピーナッツのよい香りが広がりました。(つづく)
【10月のようす】 2020-10-27 17:44 up!
いもほりpart2☆2年生
いもを掘った後は,さつまいものつるで思う存分遊びました。綱引きや縄跳びをしたり,つるを体に巻き付け服を作って楽しんだりしている子もいました。そのあとは,リースも作りました。葉をとる作業や巻き付ける作業が難しかったですが,頑張って作りました。
【10月のようす】 2020-10-27 17:43 up!
いもほりpart1☆2年生
生活科でいもほりをしました。まずは,苗を傷つかせないように手で優しくほりました。大きなさつまいもがたくさんできており,子どもたちも大喜びでした。
【10月のようす】 2020-10-27 17:43 up!
10月27日(火)の給食
献立:ごはん,豆腐の中華スープ煮,焼きしゅうまい,きゅうりの中華あえ,牛乳
きゅうりの故郷はインドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。むかしは黄色くじゅくしてから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。代表的な夏野菜ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられています。きゅうりという名前のように「うり」の仲間です。メロン,すいか,かぼちゃなどと同じです。
【10月のようす】 2020-10-27 17:40 up!