最新更新日:2025/06/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

参観日(11月)

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 11月2日(月)の2,3校時は参観日でした。11月の参観日もグループごとの分散参観となっており、この日はBグループ、5日(木)はAグループです。今回も検温、マスクの着用、アルコール消毒、教室内の人数制限などのご協力をよろしくお願いします。

陸上記録会に参加しました

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 10月31日、広島市小学校児童陸上記録会がエディオンスタジアム広島で開催されました。今年は感染症対策のため、走り高跳びを除く6年生の個人種目(100m走、80mハードル走、走り幅跳び、ソフトボール投げ)だけの実施となりましたが、本校は全種目に参加しました。運動会後からの少ない練習機会でしたが、国際大会も開催される大きな会場での緊張感の中、練習の成果をしっかりと発揮することができたようです。上位3位までに入賞し表彰を受けた児童や、15位までに授与される優秀記録賞をもらった児童もおり、参加した児童にとって貴重な体験となりました。

今日のメニュー 11月2日(月)

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(今日のメニュー)
柳川風丼
おかかあえ
牛乳

(ひとくちメモ)
みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。上手にごはんにかけて,食べましょう。

今日のメニュー 10月30日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
さけのから揚げ
即席漬
豚汁
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を豚汁に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。

今日のメニュー 10月29日(木)

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(今日のメニュー)
パン
カレーシチュー
シーフードサラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以後です。パンは,ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。

今日のメニュー 10月28日(水)

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(今日のメニュー)
減量ごはん                                   親子うどん
大豆のぎすけ煮
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,親子うどんに使っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分の硫化アリルがたくさん含まれています。この成分は食欲を高めてくれたり,汗がたくさんでるようにしてくれたりします。かぜのひき始めには,めん類や汁物・鍋物などに入れて食べるといいですね。

【6年生】ダンスプロジェクト

 10月22日の5・6時間目にダンスプロジェクトの発表を行いました。組体操に代わる表現運動として始まったダンスプロジェクト。それぞれのクラスがリーダーを中心に,曲やダンス,隊形移動などを考え創り上げていきました。たくさんの話合いや練習を重ねた結果,どのクラスも素晴らしい出来栄えになりました。今回得たものを残りの小学校生活に繋げてほしいと思います。
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今日のメニュー 10月27日(火)

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(今日のメニュー)
豚丼
かわりきんぴら
牛乳

(ひとくちメモ)
きんぴらは,日本に昔からある料理の一つです。きんぴらに使用されているごぼうは,江戸時代,力のつく食べ物と考えられていました。また,食物せんいがたくさん入っているので,強い歯ごたえがあります。そこから,その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。

今日のメニュー 10月26日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
いも煮
ごま酢あえ
納豆
牛乳

(ひとくちメモ)
さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また,さといもは親いもの回りに,子いもや孫いもがたくさんつくので,昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は,いも煮に入っています。

今日のメニュー 10月23日(金)

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(今日のメニュー)
ドライカレー
コーンポテト
牛乳

(ひとくちメモ)
ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉・豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っています。レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。麦ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。

今日のメニュー 10月22日(木)

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(今日のメニュー)
パン
クリーム煮
りっちゃんのサラダ                               牛乳

(ひとくちメモ)
りっちゃんのサラダは,「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするため,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつおぶし・こんぶ・酢・油・砂糖・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。

6年生 家庭科出前授業

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 10月21日(水)に(株)プリマハムさんの出前授業がありました。
 クイズ形式で食品の正しい保存方法や管理の仕方、賞味期限と消費期限の違いなど「食」に関することを学びました。
 どの班もそれぞれの生活経験を基に意欲的に考えを交流したり予想を出し合ったりして授業を受けていました。
 今回学んだことを実生活でも生かしてほしいと思います。

眼科検診

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10月16日(金)に眼科検診を実施しました。
コロナウイルス感染症対策をしながらの検診のため、医師に診ていただく際には、自分で眼瞼を下げるよう各学級で指導をしてから実施しました。
検診会場の入り口にも掲示しました。
児童は上手に眼科検診を受けることができていました。

今日のメニュー 10月21日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
焼き肉
わかめスープ
牛乳

(ひとくちメモ)
わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですね。今日は,わかめスープに入っています。

下水道教室【4年生】

 19日、20日の2日にわたって、出前授業の「下水道教室」がありました。
社会科の学習で飲み水ができるまでの様子について学習してきた4年生ですが、自分たちが使った後の水についてはあまり知りません。今回の教室では、どのようにして水をきれいにして海へもどすのかについて学習していきました。

「え?水をきれいにするのは”微生物”!?」

「微生物って、こんな形をしているんだ!」

「ティッシュにも流して大丈夫なものとそうでないものがあるんだ!」

顕微鏡で微生物の様子を見たり、3種類のティッシュを水に溶かす実験をしたりして、さまざまな発見をしました。そして、自分たちにもできることも学習しました。
食事はできるだけ残さず食べること、洗剤は決まった量を使うこと、外の排水溝にごみを入れないこと、水を大切に使うことを知りました。

これから、自分たちにできることを意識して生活できるといいですね。
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今日のメニュー 10月20日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
含め煮
ししゃものから揚げ
はりはり漬
牛乳

(ひとくちメモ)
ちくわは切り口が竹に似ていることや,竹を中心にし,魚のすり身をぬりつけて,後で竹をぬくことから「竹」の「輪」と書いて,「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり,煮物や和え物に入れたりします。今日は,半月切りにしたちくわがはりはり漬に入っています。

食育の日

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今日は食育の日でした。ホキのゆかり揚げは、3人ががりでゆかりの入った衣をホキにつけて揚げていきました。カラっと香ばしく仕上がり、残食もとても少なかったです。ゆかり揚げの添えは、炒りうのはなでした。いろいろな食材と合わせて炊きあげ、しっとりおいしくできあがりました。食べ慣れていない児童も多いと思いますが、知ってほしい伝統の味です。

今日のメニュー 10月19日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
ホキのゆかり揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの炒りうの花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。

修飾語の学習(3年生)

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3年生の国語の授業の様子です。「花が、咲きました。」という文について、「どんな花が」「どれくらい咲いたか」詳しく説明する言葉『修飾語』について学習していました。

やわらか広島和牛肉豆腐について

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今日は広島和牛を使って肉豆腐を作りました。給食室では、脂ののったとてもきれいな牛肉を、おいしく調理するために工夫できないかと話し合いました。炒めて下味をつけた牛肉の一部を取り出し、最後に豆腐などの食材と合わせることにしました。牛肉の風味が生きて、肉豆腐全体が美味しく仕上がりました。残食もとても少なく、広島の自慢の味に触れることができて幸せな気持ちになりました。
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