4年生 5月21日(木)体育〜コロナ太りにご注意!!〜
みなさんこんにちは。
今週から分散登校が始まり1カ月ぶりにみなさんに会うことができとても嬉しくなりました。しかし、新しい生活様式を行う新しい学校での過ごし方は大変なこともあるけれど、今回考えたみんなでできることを守りながら、大切な人と自分を守るために続けていきましょう。
さて、じしゅく生活を続けることで、今までの運動量をかく保することができず、食べ盛り成長盛りのみなさんはとても困ってるのではないかと思い、手軽にできる運動を紹介したいと思います。(実は私が一番困っているかも。)
その1 くねくね体操・がにがに体操
・休校中の宿題に出ていた、くねくね体操、がにがに体操をけいぞくして行ってください。この体操では体力はつかないけれど、運動神経がしげきされると言われています。
その2 踏み台昇降(ふみだいしょうこう)
・昔、先生が子供のころ踏み台昇降が体力テストの種目でした・・・
家の中の階段や玄関の段差を利用してリズムよく登ったり下りたりします。
※周りに危険がないか確認をしてください!!
3分間やり続け2分休憩を5セットもすると息があがってよい運動になります。
※好きな音楽1曲分をくり返すと楽しくできるかも!
その3 なわとび
・昔、先生が大学生だった時にやっていたトレーニング。6時間練習してクタクタになった後、最後のトレーニングがこのなわとびでした・・・思い出したくない。きついトレーニングを紹介します!!
1 両足とび(連続前とび)5分
※ひっかからないようにしよう。
※できればこれを2セット
※これも好きな音楽を流してすると少し気持ちが楽しくなります。
2 二重とび連続50回を2セット
※ひかかったら0からやり直して数える。
1をした後、休けいを入れずに2を続けてする。2は一発でクリアすることが大事!!集中力も体力も高まります。
いつも泣きそうになりながらこなしていました。さあ、みなさんも挑戦してみてください。これはできない!!と思ったら!まずは自分でもクリアできそうな回数にして挑戦してみよう!!できたかどうかは、ベイマックスが大好きな先生に教えてください。たくさんのほう告を待っています。
【4年生】 2020-05-21 14:39 up!
給食 5月21日(木) 給食レシピ2
原小学校のみなさん、元気にすごしていますか?今日は、4月に食べた給食の中から「豚肉と野菜のスープ煮」のレシピを紹介します。おうち時間に作ってみてくださいね。
『豚肉と野菜のスープ煮』
<材料(4人分)>
豚もも肉 角切り 150g
じゃがいも 中2個
たまねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
パセリ ひとつまみ
コンソメ 8g
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
水 500cc
<作り方>
1 じゃがいも、たまねぎ、にんじん…角切り
パセリ…みじん切り
2 鍋に豚肉と水を入れ、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
3 減った量の水を足し、たまねぎ、にんじんを入れて煮る。
4 じゃがいもを入れてさらに煮る。
5 調味し、パセリを入れて仕上げる。
<ポイント>
・ 肉と野菜から出たうま味がおいしい一品です。
・ 豚肉のほかに、牛肉、鶏肉、ウインナー、ハムなどで作ってもよい
です。
・ 豚肉や牛肉の角切りは、柔らかく煮るまで時間がかかります。(給
食では1時間位煮ます。)時間がない場合は、スライス肉を使って
ください。
・ キャベツを入れると甘みが増して、おいしいです。他にも、夏はト
マト、冬はかぶなど季節の野菜を入れて作ると、いろいろな味が楽
しめます。
【食べ物クイズの答え】
何の食べ物の花かわかりましたか?答えは、今日のスープ煮に入っ
ている「1のじゃがいも」です。
じゃがいもは、春と秋に収穫され、春に出回るものは「新じゃが」
と呼ばれています。品種によって、写真のようなうすい紫色や濃い紫
色、白色の花が咲きます。
【給食】 2020-05-21 14:31 up!
1年生 5月20日(水) 明日からの宿題「ししゃにちゃれんじ!」
明日5月21日(木)から、視写の宿題が始まります。
1.のうと・ふでばこ・したじき・おてほんを よういします。
2.したじきを しいて、ひづけと ぺえじを かきます。
3.ますを あけるところ、てん(、)やまる(。)をかくばしょなど、おてほんを よくみて、ていねいに かきうつします。
4.かきおわったら、のうとを よんでみましょう。きちんと かけたかな?
がんばって、ししゃめいじんになろう!
【1年生】 2020-05-21 11:53 up!
5月25日からの分散自主登校日について【2】 5月20日
いつも本校教育にご協力いただき、ありがとうございます。
5月25日(月)から5月29日(金)までの登校日をお知らせいたします。
こちらをご覧ください。
分散自主登校について【2】 5月20日
【お知らせ】 2020-05-20 13:57 up!
3年生 5月20日(水) 「植物を育てよう(たねのかんさつ)」
3年生のみなさん、元気にしていますか?月曜日と火曜日にはみんなの元気そうなすがたを見られてうれしかったです。
今日は理科で育てる植物のたねをしょうかいします。今日しょうかいするたねは3つです。何のたねなのか考えてみてください。ヒントは、教科書にのっています。ひとつは1年生の時に育てたものです。
【3年生】 2020-05-20 13:51 up!
6年生 5月20日(水) 分散自主登校開始
今週から、分散自主登校が始まりました。久しぶりに皆さんに会い、声が聞けて、先生たちもうれしかったです。
1日目は、校長先生から今後の学校生活の中で気を付けていくことについてお話を聞きました。
その後、各クラスで「なぜ、そのような対策しなければならないのか」をそれぞれ理由を発表し、自分のためにできることやみんなのためにできることを考えました。
「マスクをする」「手洗いをする」の他、「密を避ける」「人との距離をあける」等、今までよりも生活の中で必要となる対策です。
しかしながら、同時に今までよりも、もっと「つながる」「支える」「あたたかい」関係を築く心がけも必要と考えます。
自分の体と心を守るために…
家族や友達、周りの人の体と心を守るために…
「今、できることを」これからも考え続けていきたいですね。
High Do! がんばろう6年生!
【6年生】 2020-05-20 13:38 up!
2年生 5月20日(水) 生活か クイズ 1もんめのこたえと 2もんめ
5月15日(金)の 生活かの クイズの こたえです。そこにのっている 青いひょうしきは「おうだんほどう」の マークです。これは、しんごうきのない おうだんほどうで 見つけることが できますよ。おとなだけの ものもあります。
さあ、上のしゃしんも みんなが すんでいる にしはらの町で たくさん見ることができます。見つけることが できますか? さがしてみて くださいね。
【2年生】 2020-05-20 11:24 up!
5年生 5月20日(水) 「家庭学習(社会科)の解答」
5月19日の「家庭学習の社会プリント」で難しかったところがありました。そこで、答えをホームページにのせました。参考にしてください。授業が始まったら社会科の授業でこの内容をもう一度学習をする予定です。
他にも、わからないことや困ったことがありましたら、学校に連絡してください。
5年生 社会プリント解答
【5年生】 2020-05-20 09:07 up!
5年生 5月19日(火) 「久しぶりの登校」
月曜日と火曜日に登校日をしました。子どもたちは「友達と会えてよかった。」「わからないことを聞けてよかった。」などと学校に来たことを喜んでいました。
授業では、子どもたちが自分自身で感染を防ぐ力を育むために、三密を防ぐ校内での行動を考えました。子どもたちは、遊具の使い方や教室での声の大きさ、お互いの距離を保つ方法など様々な方法を真剣に考えていました。これからも、具体的な場面を通して校内での行動を考えていきたいと思います。
下の写真を見てください。理科で調べたソメイヨシノに「さくらんぼ」がなりました。残念ながら、この実はすっぱくて人が食べるのには向いていないそうです。でも、鳥は大好物だそうです。みなさんも「ソメイヨシノのさくらんぼ」を見つけてみてください。なかなか見つけられませんよ。
【前回のホームページの解答】 ※2018年頃の資料から答えを調べています。
(1)世界で一番面積が大きい国はどこでしょう。 (ロシア)
(2)世界で一番面積が小さい国はどこでしょう。 (バチカン)
※どこにあるか探してみましょう。
(3)世界で一番人口が多い国はどこでしょう。 (中国)
(4)世界で一番人口が少ない国はどこでしょう。 (バチカン 685人)
(5)世界で一番長い川は何でしょう。 (ナイル川)
(6)世界で一番バナナの生産量が多い国はどこでしょう。 (インド)
(7)世界で一番「金」の生産量が多い国はどこでしょう。 (中国)
(8)世界で一番「世界遺産」が多い国はどこでしょう。 (イタリア) 日本は12位
(9)世界で一番「米」の生産量が多い国はどこでしょう。 (中国) 日本13位
(10)世界で一番「平均寿命」の長い国はどこでしょう。 (日本)
世界には、不思議なことがたくさんあります。自分で調べてみてください。
【5年生】 2020-05-19 12:51 up!
2年生 5月19日(火) たんぽぽのちえ
きょうは、「たんぽぽのちえ」を読む しゅくだいが ありましたね。たんぽぽには、たくさんのひみつがあることを 見つけることができましたか?
さあ、ここで たんぽぽクイズです!
下のしゃしんを 見てください。花のさきっぽが 黒っぽくなってます。
これは・・・かれてしまったのでしょうか?・・・ん?ん?かれたのか?そうではないのか?
「たんぽぽのちえ」のお話を もういちど よく読んで 考えよう!
こたえは・・・
【2年生】 2020-05-19 12:50 up!
給食 5月19日(火) 食べ物クイズ「これはなんの花?」
原小学校のみなさん、元気にすごしていますか?
上の写真は、給食で使われている食べ物の花です。なんの食べ物でしょうか?
1 じゃがいも 2 きゅうり 3 だいこん
わかりますか?ヒントはありませんが、給食だけでなく、お家でもお店でも見たことがある食べ物です。よく考えてみてくださいね。答えは、次のホームページでお知らせします。
【給食】 2020-05-19 12:48 up!
4年生 5月18日 先生たちのリラックス方法を紹介します!!
いきなりですが、みなさんのリラックス方法は、どんなことですか??
こんな時だからこそ、自分たちで上手に生活をしてもらいたいと思い、4年生の先生方のリラックス方法を聞いてみました!!理科の池田先生にも取材(^_-)-☆
5人の先生がどのリラックス方法なのか、予想してみて下さい!!
答えは、次回にお知らせします。
1 読書。一回よんだらもう一度よみ直して、新しい発見をすること。没頭する。「あーそうだったの!」とすっきりします。
2 朝のサイクリング。子どもと緑道を走っています。朝は、人が少なく、とてもすがすがしくて気持ちがいいです。親子ふれあい体操もおススメです。
3 家の中でフォームローラーを使って、筋まくリリースをしています。体のどの部分もとてもいたいんだけれど、少しがまんして、いたみにたえると体がスッキリします。そして、今最大のリフレッシュは、家庭菜園と多肉植物を育てることでリフレッシュをしています。多肉植物は種類も多く、ぷっくりしていてかわいいので、とてもいやされています。
4 ペーパークイリング。ペーパークイリングとは、細長い紙をまいてうずまき型にしたものたくさんつくり、組み合わせてお花などの形をつくる工作のことです。最近は夏の花束づくりに挑戦しています。完成したら教室に掲示しようかなと思っています。好きな音楽をききながら楽しく作成しています。
5 お遊びクッキング。土井善晴先生のレシピ本を見ながら楽しんで作っています。昨日は、ニラ玉に挑戦しました。
先生たちのリフレッシュ方法をぜひ参考にしてみてください。何かがみんなの役に立ちますように。
前回の理科の答えは、第一問はチョウ、第二問は2です。
今日の頑張りが明日の自分を作ります。
「春のスイッチ」を入れて、わたしをひらかせていきましょう!!
【4年生】 2020-05-18 12:59 up!
1年生 5月18日(月)の宿題
「ひらがなぷりんと」の がくしゅうが おわりました。みなさん、よくがんばりましたね。
きょうから「こくごぷりんと」に はいります。 “ や ゜の つくことばの れんしゅうです。“ や ゜は、どのへやに かきますか? 2のへやですね。“ や ゜のつくことばは、ほかにも たくさん あります。さがしてみても いいですね。
えんぴつの もちかたや、かくときの しせいも きちんと できていますか? きょうかしょを みて、もういちど たしかめて ください。 ただしいもちかた・よいしせいで、ていねいに かきましょう。
【1年生】 2020-05-18 09:37 up!
3年生 5月15日(金) 「原小学校のまわりの様子(その2)」
3年生のみなさん、元気にしていますか?今日は、原小学校の東がわと西がわの様子をしょうかいします。
まずは東がわです。(写真1まい目)東がわには、アストラムラインが通っていて、山が近くに感じられます。
次は西がわです。(写真2まい目)西がわには、ゆめタウンやマンションが立ちならび、山は遠くに感じられます。
みなさんの家のまわりもじっくり見まわしてみると、おもしろい発見がたくさんあるかもしれないですね。
【3年生】 2020-05-15 17:06 up!
2年生 5月15日(金) 生活科クイズ まちでさがそう
上のしゃしんは、みんなのつう学ろに あるものです。
さて、何のためにあるのでしょうか?
これらは みんなのすんでいる にしはらの町で たくさん見ることができます。
お出かけするのは、なかなかむずかしいと思いますが、おさんぽなどをして さがしてみてください。
ほかにも、生活かの きょうか書P31に いろいろなものが のっています。
見つけてみてね♪
【2年生】 2020-05-15 17:05 up!
1年生 5月15日(金)の宿題のポイント
「ふ」
・すたあとは1と2のへやのあいだから、おりかえしたら2かくめへ。
・2かくめはふっくらと、ちからをぬいてはらったら、つなげるいめえじで3かくめへ。
・3かくめもはらったら、つなげるいめえじで4かくめへ。
・しっかりとめて「ふ」のできあがり。
「を」
・すたあとは1のへや、ゆっくりすすんで2のへやへ。
・2かくめはまんなかから、ななめにおりておりかえし、まんなかせんにそっておりましょう。
・3かくめはうえがわをながく「と」の2かくめをかくようにえんぴつをうごかそう。
・さいごのひらがな「を」のかんせい。
【お知らせ】
・来週から自主登校日が始まります。本校では衣がえの日は設定されていません。暑い日は、上着のジャケット無しで構いません。
・夏服を注文された方の明細は、6月にお渡しします。
・入学写真の集金は、6月に行います。
【1年生】 2020-05-15 08:29 up!
2年生 5月15日(木) あたらしい かん字
あたらしい かん字の れんしゅう、 がんばっていますか。
きょうは、「近」と「海」という かん字です。気をつけて れんしゅう しましょう。
【2年生】 2020-05-15 08:14 up!
給食 5月15日(金) 給食レシピ1
食育だより5月臨時号で、「きゅうりのゆかりあえ」「アスパラガスの
ソテー」「ひろしまっこ汁」のレシピを紹介しました。
今日は、4月に食べた給食の中から「三色ソテー」のレシピを紹介しま
す。お家でも作ってみてください。
『三色ソテー』
<材料(4人分)>
ハム 4枚
こまつな 1袋
ホールコーン缶詰 90g(固形量)
油 小さじ1
塩、こしょう 少々
<作り方>
1 ハム…短冊切り、こまつな…2〜3cm、
ホールコーン…汁気をきる
2 油を熱し、ハムを炒める。
3 こまつなを入れてさらに炒める。
4 ホールコーンを入れて炒め合わせて、塩・こしょうで調味する。
<ポイント>
・ハムをウインナーに、こまつなをほうれんそうやちんげん菜にかえ
てもおいしいです。
・ハムはしっかり炒めると、香ばしくなります。
・生のこまつなは、炒めすぎると水分が出たり、色が悪くなったりす
るので、強火で手早く炒めましょう。
・ハムにしっかり塩味がついているので、塩の入れすぎに注意しまし
ょう。
【給食】 2020-05-15 08:12 up!
臨時休業中の分散自主登校日について(お知らせ)
日頃から、本校教育にご協力いただき、ありがとうございます。
現在、一斉臨時休業を行っているところですが、広島市教育委員会の通知により、児童の健康観察を行うとともに、家庭での学習状況の確認や補習等の学習指導を行うため、下記のとおり分散自主登校日を設定することになりました。
こちらをご覧ください。
臨時休業中の分散自主登校日について
【お知らせ】 2020-05-14 16:14 up!
4年 5月14日(木) 理科「つるバラがきれいに咲いています」
5月13日、校内にて
理科室横のつるバラがきれいに咲いています。
5月は花木が最も美しく咲く季節。
特に朝つゆがかわききらない朝の時間はひと際きれい。
登校の際には、きっと目にとまると思います。
【4年生】 2020-05-14 12:23 up!