最新更新日:2024/06/26 | |
本日:7
昨日:62 総数:118464 |
10月9日(金) 授業風景2年 国語 武田先生・田邉先生 硬筆で、調和することを狙ったひらがなやカタカナを書きました。 <写真中> 1年 英語 池田先生 does’ntを使った否定文の練習をしました。リスニングには引っかけ問題がありましたが、集中して聴いていたのでセーフです。 <写真下> 全学年 保健体育 藤本先生 バレーの単元の最後の時間です。試合になると燃えますね。ですが、3年生は優しく後輩に声を掛け、ゲ―ムを展開していました。 10月9日(金) 朝から朝刊を読んでいます
学校には毎朝新聞が届きます。
職員室の前のいすに座って、新聞を読んでいる生徒がいました。読んでいるのは,社会面や経済面です。 スポーツ面やテレビ面を読んでいる生徒は見かけますが、社会面や経済面を読んでいる生徒はそう多くありません。 「社会の授業で興味が出てきた」そうですよ!素晴らしいですね。将来立派な社会人になりそうですね。 10月9日(金)「スクールカウンセラーだより」アップしました
「スクールカウンセラーだより」アップしました。No.19は「接触感染」についてです。クリックしてみてください。No.19 接触感染
10月8日(木) 給食だより
【今日の献立】
ごはん ちくわのお好み揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 【一言メモ】 ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にあおさ・紅しょうが漬・お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給 食の日に登場し,今でも給 食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。 10月8日(木) 授業風景
<写真上>
1年 音楽 齊藤先生 「HEIWAの鐘」で拍を延ばすところや、一音一音はっきり歌うところなど修正しました。しっかり息を吸ってのどの奥を開いて歌いましょうね。 <写真下> 3年 社会 堀江先生 戦後の日本の経済成長率や国民総生産のグラフから読み取りをしました。1964年付近はオリンピック特需でしたね。 10月7日(水) いよいよ文化祭(2)
会場の準備や片付けにも気を配っていますね!
「公の場」で通用する人を目指して、マナーやルールにも気を配っていますね。 iPadから送信 10月7日(水) いよいよ文化際(1)
今日も午後から練習です。
劇の取組では、衣装合わせもして、舞台に立ちました。 iPadから送信 10月7日(水) 給食だより
【今日の献立】
バターパン スイートポテトシチュー フレンチサラダ 牛乳 【一言メモ】 さつまいも…江戸時代に大きな災害がおこり,お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,糖質やビタミンCのほか,おなかの調子をよくする食物せんいもたくさん含まれています。今日は,さつまいもを入れてスイートポテトシチューにしました。 10月7日(水) 授業風景2年 道徳 武田先生 「自信」を持って生きることをテーマに考えを深めました。グループや個人で大切にしたいことをランキングしました。 <写真中> 1年 美術 前田先生 さんまのまんま <*)) >=< 文化祭でも,出展しますよ。 <写真下> 3年 理科 中丸先生 作用・反作用の概念を元に、斜面の角度によって、物体が滑る速度の違いを説明しました。教え合っています。さすが3年生。 10月7日(水) 全校朝会
今朝は,全校朝会がありました。
先週の感動体験(カヌー)、文化祭で全校で取り組む劇など、湯来中ならではの体験を大切にして欲しいというお話が校長先生からありました。 執行部からも、残り3日間をしっかり取り組みましょうというあいさつがありました。3年生を中心に、【一つになって奇跡を起こ】せられるように、願っています。 10月6日(火) 給食だより
【今日の献立】
そぼろごはん すまし汁 牛乳 【一言メモ】 今日はクイズです。すまし汁の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。 1肉 2魚 3豆腐 10月5日(月) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳 【一言メモ】 ドレッシング…給食ではドレッシングを手作りしています。和風ドレッシング・中華ドレッシング・フレンチドレッシングなどいろいろなドレッシングがあります。今日の中華サラダは,ハム・春雨・きゅうり・にんじん・ごまを,ごま油・酢・しょうゆ・砂糖を混ぜて作った中華ドレッシングで和えました。ごま油と酢は混ざりにくいですが,ていねいに混ぜるとやさしい味のドレッシングになります。 10月5日(月) 授業風景(2)バレーボールの単元も終わりに近づいてきました。今日は全学年でゲームです。バレーボール部だったみなさんが仲間に教えながら技を磨き上達した成果を見ることができました。みんな楽しく、しかも難しい技に挑戦しながらゲームを展開していました。 10月5日(月) 授業風景(1)
<写真上>
1年 社会 堀江先生 日本より高緯度のヨーロッパの気候が温暖な理由を考えました。 <写真中> 3年 国語 田邉先生・武田先生 俳句の季語や切れ字など押さえながら基本的な解釈をしました。 <写真下> 2年 数学 品川先生・吉岡先生 2本の直線の交点の求め方を考えました。グラフを書かなくてもできるかな? 10月3日(金) 感動体験(1)
赤白に分けてカヌー体験をしました。
講師は,湯来交流体験センターの佐藤さん、梶原さんです。 10月の水の美しいこと!透き通る水面から魚やカニも見えました。みんなの笑顔も最高です。 10月3日(金) 感動体験(2)でも、生徒の皆さんは練習するたびに上達していました。最後は、上流の赤い実を取って、下流の小岩を回るリレーをしました。大歓声が上がった2時間でした。 10月3日(金) 給食だより
【今日の献立】
黒糖パン ビーフシチュー フルーツミックス 牛乳 【一言メモ】 パインアップル…パインアップルはブラジル原産で大航海時代にコロンブスによって発見され,日本には江戸時代に伝わりました。パインアップルには糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1,病気から体を守ってくれるビタミンC,おなかの調子を整える食物せんいのほかに,たんぱく質が消化されやすくなる成分が含まれています。今日は,フルーツミックスに入っています。甘くておいしいですね。 10月3日(金) 秋の風景写真を撮したのは、生徒の一人です。 10月3日(金) 川原の整備学校前の元河川プール付近から、川原におります。生い茂った草を業務員の石田さんが刈ってくれました。 ありがとうございます。 10月1日(金) 授業風景(2)
3年 数学 品川先生
箱の容積を求める二次方程式を解いています。 分からない仲間に教え、関わっている姿を見かけました。仲間と共に伸びようとしています。素敵な光景ですね。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |