最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の学校給食
今日の献立は、パン、ポークビーンズ、三色ソテー、ヨーグルト、牛乳です。
ポークビーンズは豚肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし、さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が、食欲をそそる子供達に人気のメニューです。 合同体育(2年生)
学校へ行こう週間中の合同体育の様子です。
おうちの方がたくさん来られていたので、子供たちはいつも以上に張り切っていました。 一生懸命頑張っている子供たちの姿は、とても気持ちの良いものです。 今日の学校給食
今日の献立は、麦ごはん、さけのから揚げ、即席漬、豚汁、牛乳です。
今日は、地場産物の日です。広島県でとれた大根を豚汁に使っています。大根は、昔から食べられている野菜で、味にくせがないので、煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また、白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ、緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 また今日は、2年生が生活科で育てたさつまいもを、豚汁に入れ、全校の児童に提供しました。子供達からは「あまい!おいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。 今日の学校給食
今日の献立は、ごはん、含め煮、ししゃものから揚げ、はりはり漬け、牛乳です。
ちくわは切り口が竹に似ていることや、竹を中心にし、魚のすり身をぬりつけて、後で竹をぬくことから「竹」の「輪」と書いて、「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物や和え物に入れたりします。今日は、半月切りにしたちくわをはりはり漬に入れました。 学校へ行こう週間
10月26日〜30日は、「学校へ行こう週間」です。
皆様のお越しをお待ちしています。 来校に際しては、新型コロナウイルス感染予防策をとっていただき、日頃の学校生活の様子をしっかりご覧になってください。 グループでの話し合い
国語科〜みんなで話をつなげよう〜「そうだんにのってください」の学習の様子です。
「主体的、対話的で深い学び」を目指すためには欠かせない活動の一つです。 教科書のQRコードから、話し合いのやり方を動画で見ることができます。他の教科でもQRコードが記載されている単元がありますので、ご家庭でも一度ご覧になってください。 授業も変わってきています
体育科でリレーを行っています。現場にいると、これまでのリレーの様子との違いを感じることができます。写真ではお伝えできないのが残念ですが、その違いは応援の仕方です。これまでは大きな声で応援をしていましたが、声に代えて拍手で仲間を応援しています。with coronaの生活で変化したことの一つです。
図画工作科の液体粘土を使った学習です。これまでなじみのなかった材料を使用するようになり、表現の自由度が広がってきたようです。 2年生生活科(サツマイモ、いただきました!)
先日収穫したサツマイモを、給食室でふかしてもらいました。
自分たちで育てたサツマイモの味は格別だったことでしょう( ^)o(^ )。 今日の学校給食
今日の献立は、豚丼、かわりきんぴら、牛乳です。
きんぴらは、日本に昔からある料理の一つです。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。また、食物せんいがたくさん入っているので、強い歯ごたえがあります。そこから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。 10月22日の学校給食
10月22日の献立は、パン、カレーシチュー、シーフードサラダ、牛乳です。
パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、明治時代以後です。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。 今日の学校給食
今日の献立は、玄米ごはん、生揚げの中華煮、小松菜の中華サラダ、牛乳です。
生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べて、カルシウムは約2倍、鉄は約3倍含まれています。今日は、マーボー豆腐を工夫して作った「生揚げの中華煮」でした。 第2学年PTC活動の作品
今年度は新型コロナウイルスの影響で、PTC活動も限定されました。
そこで、各自が手形を持ち寄り、メッセージとともに一つの作品に仕上げられました。 担当された皆様、お疲れさまでした。 安全マップ
1年に1回、学区内の危険箇所を地図に表して安全に対する意識を高めています。
一人一人が意識することによって事故を未然に防いでいきたいと思います。 今日の学校給食
今日の献立は、減量ごはん、親子うどん、大豆のぎすけ煮、牛乳です。
今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを、親子うどんに使っています。ねぎには、たまねぎと同じように、においとからみの成分の硫化アリルがたくさん含まれています。この成分は食欲を高めてくれたり、汗がたくさんでるようにしてくれたりします。かぜのひき始めには、めん類や汁物・鍋物などに入れて食べるといいですね。 今日の学校給食
今日の献立は、麦ごはん、いも煮、ごま酢あえ、納豆、牛乳です。
さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの回りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。 秋見つけ 2
ドングリも何種類かありましたし、シンジュサンというとても大きな蛾もいました。
じっくり探すと、いろいろな秋が見付かりました。 秋見つけ 1
楽しみにしていた、今年初めての校外学習(矢口が丘公園での秋見付け)に行ってきました。ドングリや落ち葉、栗の実など、秋を感じさせるものを思い思いに見付けました。
スポーツの秋、勉強の秋
朝夕は、きりりと身が引き締まるような気温になってきました。日中も爽やかな秋晴れが続き、スポーツや勉強をしやすい季節になってきました。
写真は、学年全体で体育の授業を行っているところと、社会科で調べたことをプレゼンテーションソフトを活用して紹介し合っている場面です。 上ぐつあらい(1年生)
生活科の学習で、上靴洗いをしました。上靴を水に浸して洗剤を入れると、「いい匂い!」という歓声が上がりました。ブラシで力を入れてごしごしとこすると、洗面器の中の水が黒くなり、子供たちはびっくりしていました。どの子も、一生懸命に洗うことができ、白くなった靴を見て、とてもうれしそうでした。来週からは、家でも自分で洗うように話すと、「もちろん洗います!」と、張り切っていました。
今日の学校給食
今日の献立は、麦ごはん、ホキのゆかり揚げ、炒りうの花、ひろしまっこ汁、牛乳です。
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの炒りうの花とは、「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」と言うようになりました。 |
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1 TEL:082-843-4864 |