最新更新日:2024/06/25 | |
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ダンゴムシ団地 出現!?今週,生活科の学習の一つで,ダンゴムシを飼っています。土を湿らせたり,えさを入れたりして,みんな責任をもって世話をしています。 本で知った「脱皮」も見ることができ,よい学習になりました。 国語・算数も頑張っています。
国語と算数の授業も、自分の考えをもって取り組んでいます。また、自分の考えを発表する人が増えています!すばらしいです!ノートや漢字スキルも丁寧に書いています。また、めあてに対する学びの「ふりかえり」も書けています。
10月28日(水)の給食麦ごはん さけのから揚げ 即席漬 豚汁 牛乳 【ひとくちメモ】 大根…今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を豚汁に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 9,10月の子どもたちの様子を紹介します!まず,図工では「クリスタルアニマル」と「小さな自分のお気に入り」の学習をしました。 「クリスタルアニマル」では,たまご容器やプリンカップなどを使って,自分だけの動物を作りました。室内光にかざして,透明であることを生かして動物を作っていました。 「小さな自分のお気に入り」では,まず,自分のお気に入りの場所を教室内で見つけ,その場所に合ったポーズで写真を撮りました。その後,お気に入りの場所で小さな自分を歩かせたり、寝かせたり、遊ばせたりする活動を行いました。いつも見ている場所から新しい世界を想像することができました。 さらに,学活では学級代表やリーダーを中心に子どもたちだけで話し合いを進めています。例えば,係決めで「このクラスにはどんな係が必要か」という話題やお楽しみ会で「どんなゲームをしたいか」という話題で話し合いを行いました。 子どもたちは,自分たちだけで理由をつけて意見を伝えることで話合いを活発に進めることができていました。 これから4年生に向けて、さらに「自分たちで考えて実践する」という機会を増やしていこうと思います。 3年校外学習オタフクソースと広島市水産振興センターの見学です。 昼は水の鳥浜公園で美味しい弁当をたべました。 コロナ禍での校外学習、子どもたちにとって、とても有意義な学びでした。 詳細は3年生のHPで紹介します。 10月27日(火)の給食ごはん 含め煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 【ひとくちメモ】 ちくわ…ちくわは切り口が竹に似ていることや、竹を中心にし、魚のすり身をぬりつけて、後で竹をぬくことから「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物や和え物に入れたりします。今日の給食には半月切りにしたちくわがはりはり漬に入っています。 10月26日(月)の給食豚丼 かわりきんぴら 牛乳 【ひとくちメモ】 きんぴら…きんぴらは,日本に昔からある料理の一つです。きんぴらに使用されているごぼうは,江戸時代,力のつく食べ物と考えられていました。また,食物せんいがたくさん入っているので,強い歯ごたえがあります。そこから,その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。 あかりのエコ教室
パナソニックさんに来ていただき、「あかりのエコ教室」という授業をしていただきました。白熱灯、蛍光灯、LEDを手回し発電機で回して、自分たちで電気をつけていきました。「白熱灯は4人でやっとついたー!」「LEDは一人でついたし、明るい!」とたくさん学ぶことができました。また、あかりの歴史についてや、家の中で電気を多く使っている家電についても考えました。パナソニックさん、本日はありがとうございました!
現代美術館へ行ってきました!part2
今回の校外学習では、修学旅行の練習ということで、
バスや公共施設でのマナーを意識して過ごすことができました。 美術館では作品を鑑賞したり、壁や床などの模様を色えんぴつなどで紙に写し出すフロッタージュを行ったしました。 それぞれが思い思いの場所で、好きな色を使って作品を完成させていました。 現代美術館へ行ってきました♪子供たちはすごく楽しみにしていました。 グループに1人ナビゲーターさんがついてくださり 一つ一つの作品について 詳しい話を聞くことができました。 2枚目の写真は足で感じる作品です。 足で感じる作品もあることを知り,驚いていました! 公の態度!自分たちで考えて行動することができました♪ 10月23日(金)の給食玄米ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,豆腐と比べて,カルシウムは約2倍,鉄は約3倍含まれています。今日は,マーボー豆腐を工夫して作った「生揚げの中華煮」です。 算数の授業にて
今週から計算のやくそくについて勉強している4年生。今日は、今まで習ったことを基に、自分たちで1つの式に表すという授業をしました。式だけではなく、自分の考えもしっかりかけている児童もたくさんいました。電子黒板を使って、友達の考えた式を説明する活動もしました。途中授業を見に来てくださった校長先生が少し授業をしてくださいました。校長先生の問いに、しっかり答えていました。主体的な学びをふかめることができました。
人間カラーコピー機10月22日(木)の給食パン カレーシチュー シーフードサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 パン…パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以後です。パンは,ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。 10月21日(水)の給食減量ごはん 親子うどん 大豆のぎすけ煮 牛乳 【ひとくちメモ】 ねぎ…今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,親子うどんに使っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分の硫化アリルがたくさん含まれています。この成分は食欲を高めてくれたり,汗がたくさんでるようにしてくれたりします。かぜのひき始めには,めん類や汁物・鍋物などに入れて食べるといいですね。 とじこめた空気を冷やすと・・・
とじこめた空気を冷やすと体積は変化するのか、実験をしました。空気の体積の変化は目視では難しいので、今回はゼリーを使って実験しました。丸底フラスコの中に空気をとじこめ、氷水につけて冷やすと。。。ゼリーはフラスコ内に落ちました!この結果から、「空気は冷やされると体積は小さくなる」ということが分かりました。
たしざん がんばってます!
算数科で「たしざん」の学習をしています。
授業の中で、ペアになって、お互いに計算のしかたを説明しました。計算のしかたを書きながら、みんな上手に説明することができました。 繰り上がりのあるたし算では、10のまとまりをつくることが大事です。今日はトランプで神経衰弱をしました。「2と8だから、10になるね。」「3だから、7が出ればいい。」と考えながら、合わせて10になるようにトランプをめくっていきました。 たくさん練習して、速く正しく計算ができるようになってほしいと思います。 10月20日(火)の給食麦ごはん いも煮 ごま酢あえ 納豆 牛乳 【ひとくちメモ】 さといも…さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また,さといもは親いもの回りに,子いもや孫いもがたくさんつくので,昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は,いも煮に入っています。 10月19日(月)の給食麦ごはん ホキのゆかり揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの炒りうの花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。 くじらぐもにのって どこまでもくじらは,青い青い空のなかを,げんきいっぱいすすんでいきました。うみのほうへ,むらのほうへ,まちのほうへ。 みんなは,うたをうたいました。空は,どこまでもどこまでもつづきます。 〜なかがわりえこ「くじらぐも」より〜 1年1組のみんなもくじらぐもに乗って,とても楽しそうです。 「あれは,ぼくのおうちだ。小さく見えるなあ。」 「うみがひかってる。きれいだな。」 「くじらぐもさんって、大きくてふわふわだなあ。」 たくさんのことを話しながら… |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |